18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В середине марта сайт «Байкал-Daily» составил и опубликовал Рейтинг регионов России по доле чиновников в общей численности занятого населения, где отдельное место отведено Сибирскому федеральному округу. Согласно этому рейтингу Алтайский край находится в середине общероссийской таблицы (в среднем по России доля сотрудников органов власти среди всего занятого населения составляет 2,939% или 15 человек на 1000 жителей). В Алтайском крае по данным рейтинга эти показатели выглядят следующим образом: 3,519% и 16 чиновников. В СФО регион занимает 4 место из 12. Редакция Doc22 решила продолжить статистический анализ, не отвергая данных, опубликованных на сайте «Байкал-Daily», а рассмотрев их с учетом особенностей регионов СФО.

Для начала приведем рейтинговые таблицы «Байкал-Daily», чтобы можно было сравнивать полученные в результате статистического анализа данные.

Таблица 1.

Таблица 2.

При составлении рейтинга, судя по описанию на сайте «Байкал-Daily» в число чиновников были включены "работники государственных и муниципальных органов". То есть в подсчет вошли обслуживающий и технический персонал, работающие в органах власти, члены избирательных комиссий, сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Кстати, к работникам госучреждений в данном случае относятся учителя и врачи. Именно поэтому, допустим в Республике Бурятия из 421 тысячи работающих почти 16 тысяч отнесено к работникам государственных и муниципальных учреждений - сюда вошли сотрудники больниц, школ, детских садов и т.д.

Прежде всего, следует отметить, что возможны различные основания для составления рейтингов. Указанное издание за основу взяло численность в регионах работающего населения и получило показатель – долю занятых в государственных и муниципальных учреждениях среди занятого населения. Не учитывалась плотность населения – один из важнейших факторов при анализе численности. Поэтому совершенно естественно на первые места общероссийского рейтинга вышли Москва и Санкт-Петербург. При отсутствии коэффициента плотности населения, среди многомиллионного населения мегаполисов теряется реальная доля чиновников. Хотя по определению понятно, что их физическая концентрация там намного выше, чем в любом другом субъекте РФ.

Регионы в Сибирском федеральном округе сильно различаются по плотности населения, что определенным образом и влияет на формирование численности управленческих структур. Для примера: в Новосибирской области по данным Росстата плотность населения — 15,64 чел./км2, в Омской области — 13,98 чел./км2, в Алтайском крае — 14,08 чел./км2, в Кемеровской области — 28,30 чел./км2, в Красноярском крае — 1,21 чел./км2, в Республике Алтай — 2.32 чел./км2 и так далее. Поэтому целесообразно группировать регионы округа по отдельным группам, имеющим сходные условия между собой.

Важный показатель, который необходимо учитывать при анализе числа чиновников и практически любой ситуации в регионах СФО – это количество муниципальных образований.

Таблица 3.

В приведенной таблице лидирующие позиции по общему количеству муниципальных образований занимает Алтайский край. Регион обходит даже суммарные показатели Новосибирской и Омской области в количестве муниципальных образований на территории. Как указывалось выше, плотность населения на этих территориях вполне сопоставима. А значит, по логике рейтинга «Байкал-Daily», численность чиновников в Алтайском крае должна соответствовать сумме числа чиновников в Новосибирской и Кемеровской областях, которые находятся в числе лидеров в рейтинге

Посмотрим, что получается в таком случае по цифровым показателям. Если брать долю чиновников среди работающего населения, то она в Алтайском крае составляет 3,519, в Новосибирской области – 2,845, а в Кемеровской – 2,958. В сумме по двум областям получаем 5,803. А теперь разницу с положением в Алтайском крае находим по таблице №1 и получаем: Республика Татарстан (2.284). Вывод прост: если взять в качестве образца лидеров рейтинга в Сибирском федеральном округе, то с учетом реальной численности муниципальных образований, чиновников должно быть такое количество, которого хватит для управления Алтайским краем и Республикой Татарстан. Возникает логичный вопрос – как там с лидерами рейтинга?

Редакция Doc22.ru, используя тот же источник данных (Федеральная служба государственной статистики), проанализировала регионы СФО с учетом численности муниципальных образований в каждом регионе. Учитывалась численность государственных гражданских служащих и численность муниципальных служащих по состоянию на 30.09.2016 года.

По средней численности муниципальных служащих Алтайский край занимает 5-е место, а первые 4 места занимают регионы с наименьшей плотностью населения и с относительно малым числом муниципалитетов.

По численности гражданских госслужащих на 10 тысяч населения регион также показывает достаточно умеренные показатели, находясь на 4 позиции по наименьшему числу госслужащих в количественном рейтинге регионов СФО. Заметим, что доля чиновников определялась не по отношению к работающей части населения региона, а по отношению к общей численности населения в каждом из 12 субъектов, входящих в СФО. Нам представляется это более корректным, так как свои полномочия чиновники реализуют на все население, а не на отдельные его категории.

Как по отношению к численности муниципалитетов, так и общее число гражданских госслужащих и муниципальных чиновников в Алтайском крае на основании вышеизложенных цифр представляется если не оптимальным, то достаточно близким к этому. Без излишнего количества и с достаточным кадровым охватом муниципальных образований.