18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Слава богу, наш регион не входит в зону интересов международных террористов, но и психически неуравновешенных граждан и просто дураков у нас достаточно. Вот их-то и нужно держать под контролем, когда речь идет о местах массового скопления людей. Антитеррористическая комиссия Алтайского края провела вчера свое 27-е заседание.

 

 

Места массового скопления – это спорткомплексы, больницы, школы, музеи и т.д. Задача комиссии – через представленные в ней ведомства – обеспечить безопасность граждан.  Работы здесь много. Ведь только за шесть месяцев 2009 года в крае проведено 984 культурно-развлекательных и 38 массовых спортивных мероприятий. И перед началом каждого из них проводится тщательное обследование объекта и прилегающей территории – на предмет наличия взрывчатых вещество и устройств. Работают взрывотехники и кинологи со служебно-розыскными собаками. Об этом на заседании краевой антитеррористической комиссии сообщил заместитель начальника ГУВД края Александр Лаас. Он также отметил, что на случай возможного осложнения обстановки и возникновения ЧС в боевую готовность приводятся резервные группы милиции.   

 

- Проблема в другом, - подчеркнул милицейский начальник. – Местное руководство  обязано за 10 дней до проведения массового мероприятия поставить об этом в известность правоохранительные органы. Но далеко не все муниципалитеты относятся к этому вопросу серьезно. Нередко нам сообщают о дате и месте какого-нибудь праздника или спортивного соревнования буквально накануне. Так действует, например, мэрия Алейска. Кроме того, для каждого массового мероприятия должен быть разработан план охраны общественного порядка территории.

 

Вообще недостатков в антитеррористической работе милиция выявляет много. В основном, это отсутствие заборов по периметру объекта (школы, например, больницы и т.д.) или он «дырявый»; отсутствие систем видеонаблюдения и кнопок тревожной сигнализации, телефонов с определителем номера для оперативной поимки лже-террористов. Милиция, естественно, требует эти недостатки устранить, но, по признанию Александра Лааса, большинство руководителей с этим не торопится, объясняя свое бездействие отсутствием средств.

 

Впрочем, видеонаблюдение установлено в 42 учебных заведениях, в медицинских учреждениях краевого подчинения. Например, в краевой клинической детской больнице таких видеокамер – семь. На тех же объектах, где их пока нет, устанавливаются «тревожные» кнопки.

 

Система образования, которой в свое время сильно доставалось за бездействие в плане установки «тревожных» кнопок и противопожарных сигнализаций, за несколько лет проделала большую работу.

 

Так, к пультам дистанционной (вневедомственной) охраны подключены 994 учебных заведения. В то же время в 198 учебных заведениях кнопки сигнализации до сих пор не установлены (аргумент знакомый – нет средств). В 42 учреждениях установлены системы видеонаблюдения, в 852 – телефоны с определителем номера, в 115 – действует охранно-пропускной режим силами ЧОП.

 

- Почему не все объекты оснащены кнопками тревожной сигнализации? – задал вопрос членам комиссии губернатор края Александр Карлин. – Сколько стоит само устройство и его установка, обслуживание?

 

Этот простой, казалось бы, вопрос, вызвал в зале некоторое замешательство. Кто-то предположил, что 3 тысячи, другие уверяли, что всего 1 тысячи достаточно. И все вместе стояли на том, что это «недорого». 

 

- Для вас, может быть, тысяча рублей – это и недорого, - возмущенно парировал губернатор. – А я эту тысячу сразу умножаю на 1,5 тысячи учебных заведений, на  тысячу ФАПов. И получаются уже миллионы рублей!

 

В ходе обсуждения «кнопочной» темы всплыла еще одна проблема. В некоторых селах, по преимуществу отдаленных от райцентров на десятки километров, кнопочной сигнализации вообще нет. Александр Карлин призвал ведомства согласовать свои планы таким образом, чтобы хоть одна кнопка в селах, но была. Или в школе, или в ФАПе, или в клубе. Чтобы жители села в случае необходимости не остались без оперативной помощи милиции.

 

Еще одно важное направление работы правоохранительных органов в рамках антитеррористических мероприятий – борьба с незаконным оборотом на территории региона оружия и боеприпасов, что позволяет исключить возможность использования этого арсенала в террористических и экстремистских целях. По данным ГУВД края, в 2009 году изъято 5,5 тысяч единиц огнестрельного оружия, более 47 тысяч боеприпасов. зарегистрировано 249 преступлений по ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение и перевозка оружия».

 

С начала года зарегистрировано 11 ложных сообщений о заминировании общественных зданий. Звонившие привлечены к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о взрывных устройствах». Также наша милиция вдумчиво перелопачивает Интернет с целью обнаружения в сети проявлений экстремизма и терроризма. В общем, стражи правопорядка не сидят сложа руки.