18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
24.06.2009

Все цвета, кроме черного

Чиновники обсудили, как бороться с наркоманией среди школьников и осужденных.

Баннеры на улицах города убеждают: «Наркомания: Выход есть!». Это радует, хоть и неясно, какую часть населения. Ту ли, что призвана бороться с наркоманией или самих наркоманов, которые всегда, в любой ситуации найдут себе дозу… Выход есть!  Между первой и второй группами – основная прослойка общества. То есть мы. На страже нашего здоровья – куча ведомств, всесильные государственные структуры – начиная с ГУВД и регионального Госнаркоконтроля.

 

Дирижирует борьбой с наркоманией в крае Антинаркотическая комиссия, очередное заседание которой состоялось на днях. Губернатора, возглавляющего комиссию, на том заседании не было, поэтому работа его прошла спокойно, докладчиков вопросами «в лоб» не закидывали, приняли резолюцию и разошлись удовлетворенные проделанной работой. Только один из чиновников краевой администрации поставил вопрос ребром – нет, не на заседании, что вы?! – о пользе такой вот антинаркотической борьбы. По его данным, на лечение одного наркозависимого бюджет (видимо, федеральный) выкладывает 120 тыс. рублей. А затраты на «бесплатные» занятия одного подростка в какой-либо спортивной секции в течение года составляют на круг 5 тыс. рублей. На лечение средства находятся, а с секциями и спортплощадками для детей и подростков – сами знаете, какая проблема! Высказывание чиновника, согласитесь, довольно здравое. Подростки пробуют наркотики впервые, как правило, от безделья, скуки, пожалуй, любопытства, ну и нередко подражая старшим. Останутся ли время и охота подражать, если парень после школы сразу в спортсекцию бежит? Но вернемся к работе Антинаркотической комиссии Алтайского края.

 

В повестке дня два вопроса – эффективность работы школьных инспекторов, а также о том, какие меры следует принимать в отношении «осужденных, испытывающих наркотическую зависимость и неоднократно судимых за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков», чтобы те согласились на курс лечения от наркозависимости. Был, правда, и третий: как организовать в регионе мониторинг наркоситуации, что называется, «по-новому». Москва действительно требует сбора статистической информации по новой форме. Видимо, прежние действия не дают ясной картины происходящего.

 

Какова же ситуация по данным комиссии? Проще всего, как выяснилось, выполнять предусмотренные меры по лечению наркоманов из числа заключенных. Дело подневольное, желания лечиться у осужденных никто особо и не спрашивает. Если и есть проблема, то она в том, чтобы выявить среди заключенных наркоманов. УФСИН РФ по Алтайскому краю в этом направлении активно работает. Курс лечения осужденные проходят в соответствующем учреждении системы УФСИН. В 2009 году комиссия обследовала более 200 заключенных, из которых 39 были признаны нуждающимися в обязательном лечении. В настоящее время в стационаре лечатся 11 человек, 213 находятся на диспансерном учете у врача-нарколога. Из доклада начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Алтайскому краю Александра Семенюка,  с наркозависимыми в колониях проводится индивидуально-воспитательная и профилактическая работа. Хотя и признал, что отказываются от употребления наркотиков  немногие. А перед освобождением, подчеркнул генерал, «и в целях успешной адаптации и реабилитации после освобождения данной категории осужденных в рамках работы «Школы подготовки к освобождению» сотрудниками групп социальной защиты и психологами проводятся курсы лекций «О вреде употребления алкоголя и наркотических средств», организуются тренинговые группы, на которых психологи обучают осужденных способам снятия эмоционального напряжения посредством обучения дыхательным гимнастикам и аутогенным тренировкам».

Александр Семенюк предложил подключить к работе Православную церковь. Комиссия предложение одобрила, а также приняла решение принять допмеры по пресечению поставок наркотиков в места заключения, так как, по словам генерала, это все равно каким-то образом происходит.

 

Если в исправительных колониях профилактическая работа ведется строго принудительно, в системе образования особо не покомандуешь. Ни детьми, ни их родителями, ни даже педагогами. Ко всем нужен подход.

 

- В этом году разработана дополнительная профессиональная образовательная программа, модульная, в области профилактики наркомании в 2009-2010 годах для работников образовательных учреждений: педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей-предметников, классных руководителей, координаторов территориальных образовательных программ в области профилактики злоупотребления психоактивных веществ, - рассказал начальник краевого Управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов. – В помощь классным руководителям и социальным педагогам, работающим с детьми «группы риска» подготовлены сборники материалов… В марте этого года в Барнауле состоялся II краевой съезд психологов, в рамках которого обсуждены вопросы повышения роли педагогов-психологов в реализации профилактических программ, формировании мотивации и психологической готовности обучающихся вести здоровый образ жизни, оказании профессиональной помощи подросткам, попавшим в зависимость от наркотических веществ.

 

В школах разработаны планы по антинаркотическому воспитанию учащихся, продолжается реализация образовательных программ по комплексной профилактике асоциального поведения детей и подростков, формированию здорового образа жизни: «Полезные навыки, привычки, выбор», «Твое здоровье», «Все цвета, кроме черного», «Здоровье», «Школы здоровья Алтайского края». Во все общеобразовательные учреждения края направлены игровые компьютерные программы «Антинаркомания», «Боец спецназа». Охват школ такого рода образовательными программами составляет 65 %.

 

Введение института школьных инспекторов (с 2005 года) положительно оценивают как в Управлении по образованию, так и в ГУВД края. На сегодня таких инспекторов 88 (штат ГУВД). Этого, по общему признанию, недостаточно, требуется еще 90 инспекторов для школ с числом учащихся больше 500 человек. 

 

- Введение на территории края института школьных инспекторов по делам несовершеннолетних и его развитие позволяет своевременно решать вопросы по ранней профилактике подростковой преступности, употреблению психоактивных веществ школьниками, выявлению и постановке на учет, оказанию необходимой помощи и проведению индивидуальной профилактической работы. В течение 2008-2009 года количество подростков, стоящих на учете в ПДН за употребление наркотических средств, сократилось с 21 до 14 человек.  

Начальник ГУВД края Александр Олдак подчеркнул, что одной из форм работы школьных инспекторов является посещение дискотек и других массовых мероприятий. Генерал отметил также активность волонтерского движения.  

 

В целом ситуация с распространением наркотических веществ в среде школьников и студентов остается тревожной. За 5 месяцев этого года правоохранительные органы изъяли у подростков 6,9 кг наркотических веществ (за тот же период прошлого года – 11,3 кг).

 

- При таком количестве злоупотребляющих наркотиками существует широкая база для развития незаконного оборота наркотиков и наркопреступности среди несовершеннолетних, - считает генерал Олдак. – В течение 5 месяцев 2009 года в отношении несовершеннолетних задокументировано 34 преступления по линии НОН (за тот же период прошлого года – 47). Раскрыто 8 преступлений данного вида, привлечено к ответственности 33 несовершеннолетних. Снижение уровня наркопреступности отмечается в 22 районах и городах края.

 

Александр Олдак считает, что в деле предупреждения детской наркомании особо актуальной является организация свободного времени несовершеннолетних. Иными словами, чтобы не расширять нарколечебницы, надо строить спортзалы.