18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Согласно данным обследования рабочей силы, проведенном Алтайкрайстатом, в 2016 году в экономике Алтайского края было занято свыше 1 млн человек или 91,4% от числа экономически активного населения. Как отметили в региональном Министерстве труда и социальной защиты, в прошлом году существенно выросло число занятых в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых.

В целом уровень занятости населения в 2016 году практически не изменился и составил 59,5% (в 2015 году – 60,5%). В Алтайском крае этот показатель традиционно выше в городской местности – 63,2%, чем сельской - 54,6%. В прошлом году, по данным Алтайкрайстата, уровень занятости населения в сельской местности увеличился с 53,5% до 54,6%.

В возрастных категориях наибольшее число занятых в экономике приходится на людей от 30 до 34 лет (152,6 тыс. человек). В этой возрастной группе уровень занятости достигает 79,4%. А средний возраст занятых в регионе составляет 41 год.

Наиболее высока доля занятых в оптовой и розничной торговле - 17,8%, сельском хозяйстве — 14,6%, обрабатывающем производстве - 13,5%.

- В прошлом году наибольший прирост занятых наблюдался в реальных секторах экономики, - подчеркнули в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края. - В частности, в сельском хозяйстве их число выросло на 18% – со 131,2 тыс. до 154,8 тыс. человек, в обрабатывающих производствах на 9,7% – со 130,5 тыс. до 143,2 тыс. человек, в сфере транспорта и связи на 2,3% – с 81,2 тыс. до 83,1 тыс. человек, а в сфере добычи полезных ископаемых сразу на 45,8% – с 5,9 тыс. до 8,6 тыс. человек.

В Минтрудсоцзащите края отметили, что в целом на рынке труда в последние годы ситуация стабилизируется. Уровень безработицы к концу 2016 года составил минимальные значения за последние 10 лет – 1,7% к экономически активному населению в среднем за год и на конец периода. Растет спрос на рабочую силу. Так, за 5 лет напряженность на рынке труда снижена почти в 2,5 раза – с 3,1 до 1,3 незанятых граждан на 1 вакансию.


Комментарий

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края

- Достигнутые результаты на рынке труда в значительной степени стали возможны благодаря стабильному экономическому положению в регионе. Ведущая роль в структуре экономики края принадлежит обрабатывающим производствам и сельскому хозяйству, а устойчивое развитие аграрного сектора является фундаментом для наращивания производственного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. Только за последние пять лет объемы ее производства увеличились на 20%. В целом в аграрном секторе и обрабатывающих производствах занято 30% экономически активного населения региона.