18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В июле 2016 года в трех их четырех моногородов Алтайского края произошло снижение численности зарегистрированных безработных граждан по сравнению с июлем 2015 года. По данным управления по занятости населения Главтрудсоцзащиты Алтайского края, снизился и уровень безработицы по отношению к экономически активному населению, а количество вакансий, заявленных работодателями в центры занятости населения, увеличилось.

Doc22.ru Уровень регистрируемой безработицы в моногородах Алтайского края  (к численности экономически активного населения), %

Это соответствует общим тенденциям на рынке труда Алтайского края, где с апреля текущего года отмечено стабильное снижение уровня регистрируемой безработицы с 2,1% до 1,7%.

Doc22.ru Динамика уровня регистрируемой безработицы по Алтайскому краю  январь 2012 - июль 2016 гг. (к численности экономически активного населения), %

По словам начальника управления по занятости населения Главтрудсоцзащиты Ирины Бесединой, добиться стабилизации ситуации на рынке труда монопрофильных муниципальных образований удалось благодаря системной работе краевой службы занятости, при которой обязательно учитываются особенности каждого моногорода и его градообразующего предприятия.

За 6 месяцев текущего года на реализацию мероприятий региональной программы содействия занятости населения в моногорода было направлено 2,6 млн рублей. В результате более 200 человек смогли пройти профессиональное обучение, около 1,5 тыс. человек трудоустроены на общественные и временные работы, из них свой первый трудовой опыт в период летних каникул получили около 1 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет. «Подобные формы активной и адресной политики занятости являются приоритетными для моногородов», - отметила Ирина Беседина.

- Ситуация на рынке труда в моногородах находится на постоянном контроле администрации края, муниципальных властей, работодателей и профсоюзов, - подчеркнул заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. - Во втором полугодии текущего года в Заринске и Новоалтайске запланирована реализация государственной программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2016 году» В частности в связи с увеличением производственных мощностей и дополнительной потребности в работниках средства господдержки будут направлены для решения кадровых задач на предприятия ООО «Алтайхлеб» (г. Новоалтайск) и ООО «Холод» (г. Заринск). Кроме этого, с целью сохранения рабочего коллектива помощь государства получит испытывающее временные трудности крупное промышленное предприятие ОАО «Алтайвагон» (г. Новоалтайск).

Напомним, в перечень монопрофильных населенных пунктов Алтайского края распоряжением Правительства РФ включены города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и рабочий поселок Степное Озеро. Администрация Алтайского края планомерно добивается придания алтайским моногородам статуса «территорий опережающего развития» (ТОР), дающего существенные налоговые преференции инвесторам. Сейчас ТОР создаются только в монопофильных муниципальных образованиях с наиболее сложным социально-экономическим положением, относящихся к так называемой «красной» зоне. Алтайские моногорода в эту категорию не входят, поэтому приступить к «опережающему развитию» смогут только после 2017 года.

- Мы хотим ускорить процесс создания ТОРов, чтобы предупредить ухудшение социально-экономического положения монопрофильных муниципалитетов, - подчеркнул Николай Чиняков. - Правительство пообещало помогать не только самым проблемным моногородам, но и всем, имеющим свои инвестпроекты. Поэтому мы планируем выйти с инициативой о создании ТОРов в Алтайском крае уже в 2016 году. Если это удастся, то благодаря преференциям наши моногорода смогут развернуть на своих промышленных площадках новые производства.

Пока алтайские «монопрофильники» при поддержке краевых властей пытаются собственными силами развивать технопарки. В индустриальном парке «Новоалтайск-Южный» уже заняты шесть участков. Здесь уже построен распределительный центр одного из крупнейших продуктовых ритейлеров. Другие инвесторы планируют строительство завода по глубокой переработке пшеницы, базы для производства энергетического оборудования, логистического центра.

В Заринске рязанская группа компаний «Русская кожа» планирует построить кожевенный завод, который будет перерабатывать шкуры КРС, поступающие не только от алтайских сельхозпроизводителей, но и со всей Сибири. А в Яровом возрождают градообразующее предприятие ОАО «Алтайский химпром». Сейчас предприятие оформляет льготный займ федерального Фонда развития промышленности, чтобы реализовать проект по производству импортозамещающих химических продуктов.