18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе краевые власти подвели итоги работы по снижению неформальной занятости за семь месяцев 2015 года, в результате которой с начала года легализованы трудовые отношения более 16 тыс. работников. Однако, несмотря на титанические усилия краевых и муниципальных чиновников, достигнутые показатели ниже установленных правительством плановых индикаторов более чем в 2,5 раза.

Между тем в Главном управлении края по труду и соцзащите сообщают, что с начала 2015 года в 70 территориях края в результате межведомственного взаимодействия членов рабочих групп по снижению неформальной занятости с работодателями удалось заключить трудовые договоры с 16 тыс. 155 работниками. Большую часть из них составляют занятые в сельском хозяйстве (26,85%) и в организациях оптово-розничной торговли, ремонта транспортных средств (26,37%).

По уровню выполнения контрольного показателя регион входит в десятку лидеров среди субъектов России. По данным Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, сумма поступления страховых взносов по заключенным трудовым договорам за первое полугодие составила 25 млн. рублей. А по информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Алтайскому краю в 2015 году численность застрахованных по ОМС неработающих жителей региона, в первую очередь трудоспособного возраста, снизилась на 70,8 тыс. человек. Предпринятые в крае меры позволили снизить нагрузку на краевой бюджет на 2016 год в части уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 539 млн. рублей.

Отметим, в январе текущего года в Алтайском крае создана краевая рабочая группа по снижению неформальной занятости. Ее возглавил 1-ый заместитель губернатора региона Сергей Локтев. Первое заседание комиссии состоялось 30 января 2015 года. Во всех территориях края также созданы муниципальные рабочие группы, деятельность которых направлена на легализацию трудовых отношений.

Правительство поставило регионам задачу до конца 1-го полугодия снизить на треть нелегально работающих. Для Алтайского края, по оценкам федерального центра, этот плановый индикатор составил 104 тыс. человек. Достичь его надо было, согласно первоначально установленным федеральным центром срокам,  к 1 мая 2015 года. Помимо всего прочего, одним из показателей качества и эффективности работы должен был стать контроль отчислений в Пенсионный фонд России. Алтайскому краю Правительством России были в свое время доведены показатели по увеличению поступлений по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации на 1,5 млрд. рублей.

Впрочем, реальность поставленных задач изначально вызывала большие сомнения не только в Алтайском крае, но и в остальных регионах. Во-первых, слишком запущенной и застарелой была проблема «теневой занятости», чтобы решить ее одним наскоком, за несколько месяцев.

Doc22.ru Миссия невыполнима? Перед Даниилом Бессарабовым поставили сложнейшую задачу – решить за месяцы проблему, которая формировалась десятилетиями. Фото из архива Doc22.

Миссия невыполнима? Перед Даниилом Бессарабовым поставили сложнейшую задачу – решить за месяцы проблему, которая формировалась десятилетиями.

- Неформальную занятость можно отнести к тем застарелым проблемам, которые копились десятилетиями. Главная цель нашей работы – побудить работодателей выйти из тени и соблюдать трудовое законодательство, - заявил «социальный» вице-губернатор Даниил Бессарабов, вскоре принявший эстафету руководства «борьбы с тенью» в крае от Сергея Локтева.

Во-вторых, поставленные федеральным центром задачи не учитывали региональной специфики Алтайского края, где значительная часть мелких предпринимателей работает в сельской местности и малых городах. А там бизнес играл не столько значимую для территорий финансово-хозяйственную роль, сколько в известном смысле выполнял важнейшую социальную функцию.

Наконец, работа усложнялась ухудшением общеэкономической ситуацией и необходимостью всяческой поддержки мелкого и среднего предпринимательства, где и процветала нелегальная занятость.

Doc22.ru Юрий Фриц призвал чиновников прибегать не только к кнуту, но и к прянику. Фото из архива Doc22.

Юрий Фриц призвал чиновников прибегать не только к кнуту, но и к прянику.

Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц посоветовал краевым чиновникам не уповать исключительно на карательные меры, а использовать фискальные инструменты и рычаги:

- Не прозвучало никаких предложений, кроме карательных мер. А ведь одной из основных причин неформальной занятости является налоговая политика. Причем есть механизмы оптимизации ее и на краевом уровне. Например, краевой закон о патентной системе налогообложения, который нуждается в оперативной корректировке. Нужно стимулировать выход предпринимателей из тени не только кнутом, но и пряником.

Поддержали предпринимателей и руководители алтайских муниципалитетов.

Как бы то ни было, «борьба с тенью» в Алтайском крае  шла ни шатко ни валко, и за два месяца удалось легализовать рынок труда менее чем на 1 процент от правительственного задания. Краевые власти, как и администрации многих других регионов, в марте 2015 года передали мотивированные обращения замминистру труда и соцзащиты РФ Андрею Пудову. В результате Алтайскому краю удалось добиться снижения плановых показателей. 25 марта между Федеральной службой по труду и занятости и администрацией Алтайского края было подписано соглашение, в котором скорректирован контрольный показатель по снижению в 1 полугодии этого года численности занятых в неформальном секторе региональной экономики. Он уменьшился со 104 тыс. человек до 41, 905 тыс. человек.

Между тем задачи, поставленные правительством в сфере легализации трудовых отношений, по мнению экспертов и представителей регионального бизнес-сообщества, в нынешних условиях становятся все менее реалистичными.