18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти оценили ситуацию на регистрируемом рынке труда Алтайского края в январе – июле 2015 года.

Потребность работодателей в работниках, заявленная в службу занятости населения в течение отчетного периода, составила 101,9 тыс. человек. Основная доля приходится на сельское хозяйство (16%), обрабатывающие производства (13%), образование (16%, в т.ч. более 60% - для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан), здравоохранение (10%), оптовую и розничную торговлю (10%).

В целях поиска подходящей работы в службу занятости населения в январе - июле 2015 года обратилось 64 тыс. человек. При содействии государственной службы занятости нашли работу (доходное занятие) 49 тыс. человек, в том числе к общественным и временным работам приступили 21,1 тыс. человек, получили финансовую помощь на организацию собственного дела 368 человек.

К обучению по направлению центров занятости населения профессиям, востребованным на рынке труда, приступили 3,7 тыс. граждан, в том числе 220 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, и 30 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Кроме того, для работников организаций, находящихся под риском увольнения, организована временная занятость и опережающее профессиональное обучение (3350 и 554 человека, соответственно). Оказана грантовая поддержка 5 предпринимателям из числа молодежи на реализацию социальных проектов.

Численность граждан, признанных безработными, составила 27,6 тыс. человек. Среди признанных безработными наибольший процент составляют граждане, работавшие в сельском хозяйстве (14 %), оптовой и розничной торговле (13 %), обрабатывающих производствах (13 %).

Doc22.ru Динамика уровня регистрируемой безработицы по Алтайскому краю  янв. 2012 - август 2015 гг. (к численности экономически активного населения), %

По состоянию на 1 августа 2015 года численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 20,3 тыс. человек. За месяц показатель снизился на 387 человек. Уровень зарегистрированной безработицы за прошедший месяц не изменился, составив 1,8 % к численности экономически активного населения.

Doc22.ru Динамика численности безработных граждан по Алтайскому краю  янв. - авг. 2015 г. (стоящих на учете в СЗН, тыс. человек, на 1 число указанного месяца),

В базе данных службы занятости населения на конец июля текущего года зарегистрировано 20,1 тыс. вакансий. Напряженность на регистрируемом рынке труда, как и на начало месяца, составила 1,1 незанятых граждан на одно свободное рабочее место.

С начала 2015 года из организаций края высвобождено около 6 тыс. человек, что в 1,8 раза меньше, чем было заявлено (10,9 тыс. человек). Такая разница в большей мере вызвана проведением процедуры сокращения в связи с организационно-штатными мероприятиями, причем сокращения в большей степени характерны для сферы государственного управления.