18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Регион за два месяца менее чем на 1 процент выполнил правительственное задание по снижению неформальной занятости. Маловероятно, что за оставшиеся два месяца будут наверстано 99 процентов плановых индикаторов «борьбы с тенью», если только они не будут уменьшены федеральным центром.

- Неформальную занятость можно отнести к тем застарелым проблемам, которые копились десятилетиями. Главная цель нашей работы – побудить работодателей выйти из тени и соблюдать трудовое законодательство, - заявил вице-губернатор Даниил Бессарабов, открывая заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости.

Doc22.ru Даниилу Бессарабову пока не удается победить теневую экономику.

Даниилу Бессарабову пока не удается победить теневую экономику.

Правительство поставило регионам задачу до конца 1-го полугодия снизить на треть нелегально работающих. Для Алтайского края, по оценкам федерального центра, этот плановый индикатор составил 104 тыс. человек. Достичь его надо к 1 мая 2015 года.

Между тем к настоящему времени в Алтайском крае удалось легализовать занятость только 641 работника. «Это меньше одного процента! Такой результат нас не может устраивать. Получается, что на уровне муниципалитетов работа должным образом не ведется», - посетовал Даниил Бессарабов.

Doc22.ru Василий Головин озадачен эффективностью работы муниципалитетов, не стремящихся выводить свой бизнес из тени.

Василий Головин озадачен эффективностью работы муниципалитетов, не стремящихся выводить свой бизнес из тени.

Замначальника Управления по труду и занятости Василий Головин пояснил, что в своей работе местные комиссии по снижению неформальной занятости (а они созданы во всех муниципалитетах и возглавляются их главами) опираются на данные налоговых инспекций и Пенсионного фонда, а также опросов работающего населения. По краю было выявлено 1299 работников, с которыми не были заключены трудовые договоры. С 641 из них трудовые отношения были оформлены.

Между тем, по словам Головина, есть районы края, где работа по легализации трудовой занятости и не начиналась. «Эффективность этой работой во многом определяется заинтересованностью руководителей городов и районов края», - резюмировал он.

Doc22.ru Владимир Бабушкин: «Наши возможности невелики…».

Владимир Бабушкин: «Наши возможности невелики…».

Председатель Алтайского крайсовпрофа Владимир Бабушкин заметил, что трудовое законодательство соблюдается там, где есть профсоюзные организации. «Наши возможности невелики, поэтому мы сосредоточились на информационно-разъяснительной работе», - сообщил он.

Doc22.ru Вячеслав Химочка попенял Гострудинспекции за формализм в работе.

Вячеслав Химочка попенял Гострудинспекции за формализм в работе.

Замглавы администрации Барнаула Вячеслав Химочка высказал претензии в адрес Гострудиснпекции, обвинив ее в формализме: «Люди нам поверили, стали обращаться, а инспекция никак не реагирует либо отделывается отписками».Глава администрации Заринска Иван Терешкин поддержал своего барнаульского коллегу, заметив, что такая практика работы главного надзорного органа в области трудовых отношений только провоцирует недобросовестный бизнес, уверенный в своей безнаказанности.

Doc22.ru Елена Сухонос сетует, что они не могут выходить за рамки правового поля, а частный бизнес попросту игнорирует Гострудинспекцию.

Елена Сухонос сетует, что они не могут выходить за рамки правового поля, а частный бизнес попросту игнорирует Гострудинспекцию.

И.о. замначальника Гострудинспекции Елена Сухонос оправдывалась, ссылаясь на то, что они вынуждены работать в рамках закона, а индивидуальные предприниматели, по ее словам, вообще игнорируют госорганы.

Между тем Терешкин предложил ходатайствовать об отмене грядущих сокращений в УФНС по краю, которая должна стать главной силой в легализации трудовой занятости. И даже увеличить ее численность.

- Очень проблематично выполнение заданий, которые нам спустили сверху. Надо добиваться снижения этих показателей, - заявил Терешкин.

На что Бессарабов заметил, что такие мотивированные обращения от Алтайского края уже переданы неделю назад замминистру труда и соцзащиты РФ Андрею Пудову. «Однако задачу нам пока никто не снимал, - подчеркнул вице-губернатор. – Что меняется, если плановые показатели будут снижены, к примеру, вдвое, если на сегодня они выполнены менее чем на 1 процент? Разве это снижение будет иметь какое-то значение?».

Doc22.ru Юрий Фриц предложил не забывать о «пряниках» для бизнеса.

Юрий Фриц предложил не забывать о «пряниках» для бизнеса.

Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц посетовал:

- На этом совещании не прозвучало никаких предложений, кроме карательных мер. А ведь одной из основных причин неформальной занятости является налоговая политика. Причем есть механизмы оптимизации ее и на краевом уровне. Например, краевой закон о патентной системе налогообложения, который нуждается в оперативной корректировке. Нужно стимулировать выход предпринимателей из тени не только кнутом, но и пряником.

Даниил Бессарабов возразил: «Уверен, стимулировать надо добросовестный бизнес, а не тот, который работает нелегально и к которому мы найдем соответствующие подходы, не прибегая исключительно к карательным мерам».