18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти отмечают традиционный для января-февраля сезонный рост показателей регистрируемой безработицы, между тем они снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, на 1 февраля 2015 года уровень зарегистрированной безработицы  составил 1,9% от численности экономически активного населения. Это на 0,1 % выше, чем на начало года (на 01.01.2015 – 1,8 %), но на 0,2 % ниже, чем на соответствующую дату прошлого года. В прошлом году, 1 февраля, он составлял 2,1%.

Doc22.ru Динамика уровня регистрируемой безработицы по Алтайскому краю (к численности экономически активного населения), %

В целом ситуация на регистрируемом рынке труда Алтайского края в январе 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года характеризуется следующими показателями.

Потребность работодателей в работниках, заявленная в органы службы занятости населения в течение отчетного периода, составила 7,3 тыс. человек (в январе 2014 года – 8,7 тыс. человек). Основная доля спроса формируется в здравоохранении (19,5 %), обрабатывающем производстве (15 %), государственном управлении (11 %), строительстве и сельском хозяйстве – (по 10 %), оптовой и розничной торговле (8 %).

В целях поиска подходящей работы в службу занятости населения в январе 2015 года обратилось 6,6 тыс. человек. За этот же период при содействии службы занятости нашли работу (доходное занятие) 2,4 тыс. человек. В их числе - 426 человек приступили к общественным и временным работам, получили финансовую помощь на организацию собственного дела 5 человек.

Doc22.ru Потребность работодателей в работниках в Алтайском крае за январь 2015 (заявленная в государственные органы службы занятости населения)

В январе текущего года признаны безработными 3,5 тыс. человек. Это на 0,3 тыс. человек (8 %) меньше, чем за январь 2014 года (3,8 тыс. человек). Среди признанных безработными наибольший процент составляют граждане, работавшие в сельском хозяйстве (28 %), оптовой и розничной торговле (13 %), обрабатывающих производствах (10 %), государственном управлении и обеспечении военной безопасности (10 %).

По состоянию на 1 февраля 2015 года численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 22,4 тыс. человек. Этот показатель на 1,3 тыс. человек (6 %) меньше, чем на соответствующую дату прошлого года (на 01.02.2014 – 23,7 тыс. человек) и на  1,7 тыс. человек (8 %) выше, чем на начало года (на 01.01.2015 – 20,7 тыс. человек).

В краевом Управлении по труду и занятости отмечают, что с учетом аграрной направленности края и сезонностью проводимых работ традиционно в начале года происходит рост численности безработных в службе занятости. Это связано с тем, что деловая активность и выручка предприятий снижается, и предприниматели оптимизируют численность персонала. Ежегодно в числе обратившихся в службу занятости граждан в январе-феврале порядка 40 % работали в организациях сельского хозяйства, обрабатывающих производств и  торговли.

По состоянию на начало февраля текущего года на 61 предприятии введен режим неполного рабочего времени, зарегистрированы простои или отпуска без сохранения заработной платы.