18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Потребность работодателей в привлечении иностранных работников в 2011 году снизилась более чем на треть.  Это отмечалось в ходе заседания межведомственной комиссии Алтайского края по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Его провел заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин.
 

С анализом эффективности использования иностранной рабочей силы в регионе в 2009 году выступил начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин. «Привлечение иностранных работников не оказало существенного влияния на социально-экономическое развитие Алтайского края. Вместе с тем, занятость их в отраслях со значительным количеством местных трудовых ресурсов создает напряженность на рынке труда в отдельных направлениях экономики», - отметил Бушмин.


С изменениями в миграционном законодательстве, связанными со вступлением в силу Федерального закона от 19.05.2010 № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты ознакомил членов МВК начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Алтайскому краю Виктор Землянский.
 

Затем участники заседания обсудили целесообразность предусматриваемых работодателями объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников в 2011 году.

 

- Алтайский край является трудоизбыточным регионом, поэтому при  принятии  решения необходимо руководствоваться  принципом содействия в приоритетном порядке трудоустройству своих жителей,  точечно определяя сферы приложения труда иностранных граждан, в первую очередь квалифицированных работников. Поэтому привлечение  иностранных работников должно осуществляться в соответствии с потребностями экономики Алтайского края и с учетом  ситуации  на рынке труда. Главная задача – защитить интересы трудоспособного населения Алтайского края, не допустить ситуации, когда  при достаточном количестве безработных в отрасли работодатели привлекают иностранных работников, желая минимизировать затраты», - подчеркнул Игорь Башмин.

 

Как пояснили в Управлении по труду и занятости Алтайского края, ими было обеспечено  всестороннее рассмотрение поступивших заявок с позиций всех заинтересованных ведомств, включая Гострудинспекцию, управление ФМС по Алтайскому краю, отраслевые управления и органы местного самоуправления. Формирование перечня рабочих мест осуществлялось с соблюдением следующих принципов:

1. привлечение иностранных работников только на рабочие места, которые невозможно заполнить за счет местных трудовых ресурсов;


2. удовлетворение потребности предприятий, имеющих важное социально-экономическое значение, в основе деятельности которых лежит специфика, связанная с иностранными технологиями, установкой и наладкой импортного оборудования, привлечением иностранных инвестиций в Алтайский край;


3. приоритетное привлечение высококвалифицированных иностранных работников, создающих условия для организации новых рабочих мест для жителей края;


4. удовлетворение потребностей жителей края и туристов в разнообразии национальной кухни, товарах и услугах по доступным ценам, образовательных услугах по изучению иностранных языков.

 

Оценка возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет трудовых ресурсов края проводилась на основе анализа рынка труда, планируемого выпуска специалистов  из учреждений профессионального образования, объемов переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов страны. Сформированный перечень утвержден решением межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

 

Кроме того, на заседании обсудили предложения работодателей об увеличении размера квот, утвержденных на 2010 год и план работы МВК на 2011 год.

 

Как сообщила пресс-служба Управления по труду и занятости Алтайского края, принятая на заседании квота до 15 июля будет направлена на утверждение в Минздравсоцразвития России.