18+

За 2022 год среднемесячная заработная плата увеличилась почти на 16 процентов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Представители управления по труду и занятости населения Алтайского края и управления по вопросам миграции в 2022 году поставили на миграционный учет 33,3 тысячи иностранных граждан, въехавших на территорию региона с целью осуществления трудовой деятельности.

Об этом доложили на заседании межведомственной комиссии региона по вопросам привлечения и использования иностранных работников и краевой межведомственной комиссии по реализации в Алтайском крае Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Их провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора Виталий Снесарь. На заседании подвели итоги работы по привлечению и использованию иностранной рабочей силы на территории Алтайского края в 2022 году, обсудили проводимые в связи с этим контрольно-надзорные мероприятия, а также определили задачи на 2023 год.

Работа по привлечению иностранных работников в Алтайском крае проводилась с учетом принципа приоритетного трудоустройства граждан России.  Так, в рамках квоты в край привлекают только квалифицированные иностранные работники по дефицитным профессиям, а также на рабочие места, которые невозможно заполнить местными трудовыми ресурсами.


Из стран с безвизовым порядком въезда оформили 6447 патентов для граждан трех государств: Узбекистан (67,0 %), Таджикистан (30,8 %), Азербайджан (3,2 %).

В прошедшем году провели 15392 проверочных мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В результате пресекли 1887 административных правонарушений.

Координаторы государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» сообщили, что в 2022 году рассмотрено более 700 заявлений соотечественников. Принято решение о возможности участия в программе более 680 кандидатов. На территорию края за это время прибыли 1192 соотечественника. Трудовой, предпринимательской или иной деятельностью (включая обучающихся в образовательных организациях края) заняты 65,5 % участников программы. Меры дополнительной социальной поддержки, предусмотренные региональной программой переселения, оказаны всем переселенцам, обратившимся за их получением.