18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский государственный аграрный университет 3 декабря 2018 года отмечает 75-летие. Это один из старейших вузов края. За свою историю он стал уникальной площадкой для подготовки более 63 тысяч высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса страны. Многие из них стали успешными предпринимателями, руководителями хозяйств, государственными и общественными деятелями, известными учеными и педагогами. Сегодня АГАУ – это огромный динамично развивающийся образовательный кластер с достойной материально-технической базой, научным и кадровым потенциалом. Подробнее об этом информационно-аналитическому порталу Doc22 рассказали ректор вуза Николай Колпаков и сотрудники университета.

Doc22.ru Ректор АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Николай Колпаков

Ректор АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Николай Колпаков

В настоящее время в Алтайском государственном аграрном университете особое внимание уделяют практико-ориентированному обучению посредством создания учебных площадок совместно с действующими предприятиями АПК и машиностроения. Один из таких проектов – учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского. Его открытие запланировано на 6 декабря. В церемонии примут участие представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Наука и инновации

«75 лет – это солидный возраст, который заставляет задуматься о пройденном пути, - отмечает ректор АГАУ Николай Колпаков, – За минувшие годы, университет, благодаря целевым субсидиям Министерства сельского хозяйства, собственным средствам и тесному взаимодействию с представителями агробизнеса достаточно серьезно расширил и усилил материально-техническую базу, которая используется как в образовательном процессе, так и научных исследованиях».

В 2016 году введен в эксплуатацию новый учебный корпус общей площадью 10 тысяч квадратных метров на улице Мерзликина в Барнауле. Он позволил не только переместить факультеты и кафедры в новые современные помещения, но и обеспечить обновление лабораторной базы. Главным принципом стало создание крупных университетских лабораторий и научных центров, которые сочетают в себе современное, производительное и высокоточное оборудование. Кроме того, структура центров предусматривает совместное использование лабораторий коллективами разных кафедр и факультетов: преподавателями, аспирантами и студентами.

Doc22.ru Алтайский государственный аграрный университет. Лаборатория физиологического статуса животных

Лаборатория физиологического статуса животных

НИИ химизации сельского хозяйства и агроэкологии включает в себя лаборатории, исследующие агрохимические показатели плодородия почв, потенциал земель сельскохозяйственного назначения. Уникальные приборы могут определять наличие нитратов в почве и сельхозпродукции, например, в овощах. Кроме того, здесь испытывают различные удобрения и создают их новые виды, например, органоминеральные удобрения. «В перспективе это поможет не только экологически безопасно утилизировать отходы животноводческих предприятий (в частности, птичий помет и навоз КРС), но и, создавая технологически новые, качественные удобрения, обеспечивать рост урожайности различных сельскохозяйственных культур» - отмечает директор НИИ химизации сельского хозяйства и агроэкологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Антонова.

Doc22.ru Алтайский государственный аграрный университет. Декан биолого-технологического факультета АГАУ, доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева.

Декан биолого-технологического факультета АГАУ, доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева.

В Алтайском крае ведется исследовательская и внедренческая работа, которая в перспективе позволит отказаться от устаревшей практики искусственного осеменения крупного рогатого скота и перейти к имплантации эмбрионов. Ученые АГАУ принимают участие в этой работе. «Модернизация существующих лабораторий и создание новых позволили ускорить процессы проведения анализов для точного контроля биохимического и гормонального статуса животных. В распоряжении сотрудников вуза и студентов приборы, которые за 30-40 секунд анализируют образец крови по нескольким десяткам показателей, или дают характеристику качества молока также по множеству параметров», - рассказала декан биолого-технологического факультета АГАУ, доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева. Есть оборудование, которое может показать морфологию мышечной ткани животного – сегодня это особенно важно, например, в производстве мраморной говядины, где структура мяса является одной из ключевых характеристик. В этих исследованиях также принимают участие магистры и аспиранты университета – они прекрасно знакомы с особенностями эксплуатации лабораторных приборов и уже имеют хороший опыт в этом деле.

Техника и практическое обучение

Обновление материально-технической базы затронуло не только агрономический и биотехнологических факультеты, но и факультет ветеринарной медицины. «Мы создали в своё время центр ветеринарных исследований. Он в текущем году получил оборудование для биохимических исследований. Запускаем цифровой рентген-аппарат. Также в плане оснащения стоит выделить инженерный факультет. В прошлом году в вузе открыли учебный центр предприятия «Ростсельмаш», партнером выступил дилерский центр - компания «Европа». Благодаря этому студенты имеют возможность изучать самую современную, произведенную в России сельхозтехнику: зерноуборочные комбайны, тракторы и технику для сенозаготовки», - говорит ректор АГАУ Николай Колпаков. Современная ситуация в АПК такова, что у сельхозтоваропроизводителей в пользовании находятся сотни единиц техники различных брендов, и студенты должны к концу обучения в вузе иметь навыки работы с этим оборудованием. С этой целью, университет заключает договоры с представителями различных компаний, дилеров и производителей техники, которые создают собственные учебные классы.

Doc22.ru Алтайский государственный аграрный университет. Студенты могут изучать абсолютно новые, современные образцы сельскохозяйственной техники, не выходя из корпуса университета.

Студенты могут изучать абсолютно новые, современные образцы сельскохозяйственной техники, не выходя из корпуса университета.

«С каждым годом количество партнеров вуза растёт. И самое главное, эта работа во многом ведется по инициативе самих предприятий, т.к. они знают, что продвижение техники на рынок нужно начинать с будущего специалиста, которому предстоит работать на этом оборудовании, и обслуживать его», - подчеркивает проректор АГАУ по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель управления науки, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Геннадий Морковкин. В частности, алтайская компания «Велес» поставляет свою продукцию на рынки в страны Западной Европы, что красноречиво свидетельствует о её востребованности в мировом масштабе – все эти образцы современных машин предоставлены для обучения студентов вуза. Создание учебных классов ведется уже на протяжении почти 10 лет, но данная работа особенно активизировалась с течение последних двух лет. Руководство университета благодарит компании за сотрудничество и деятельную поддержку.

Doc22.ru Алтайский государственный аграрный университет. В учебном центре АГАУ широко представлена техника отечественного производства. Например, агрегаты и сельхозмашины «Ростсельмаш».

В учебном центре АГАУ широко представлена техника отечественного производства. Например, агрегаты и сельхозмашины «Ростсельмаш».

Учебно-опытная сельскохозяйственная станция университета обеспечивает выполнение научно-методических и организационно-технических мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения. Станция является базой для организации полевых занятий студентов агрономического и инженерного факультетов, проводятся занятия по вождению тракторов, по регулировкам сельскохозяйственных машин, агрегатированию и обработке почвы. На учебно-опытном поле Алтайского ГАУ работают и закладывают опыты в рамках своих научных исследований преподаватели, аспиранты и студенты. Исследования проводят в мелкоделяночных и производственных посевах. На полях станции возделывают зерновые и кормовые культуры, что обеспечивает вузовскую конеферму и виварий запасами сена и зернофуража. Учебные курсы университета также позволяют обучающимся получить удостоверения тракториста-машиниста на разные классы тракторов, водительские права автомобилей категорий В и С.

Цифровизация и будущее АПК

«Цифровизация – это безусловно будущее сельского хозяйства, его завтрашний день, - уверен ректор АГАУ Николай Колпаков - Более того, он уже наступил на полях ряда сельхозпредприятий Алтайского края. Мы не могли оставаться в стороне и, конечно, подключились к этому процессу». В вузе обновляют оборудование и технику, чтобы соответствовать запросу современного АПК и рынка труда.

Цифровые технологии на службе АПК призваны, прежде всего, повышать урожайность. Например, если поле неоднородно по запасам влаги и минеральных веществ, на основе космоснимков можно составить его детальную карту с геометками. Она может быть загружена непосредственно в управляющий модуль сельскохозяйственной техники. В зависимости от места прохождения агрегата по полю корректируется норма высева семян, удобрений и средств защиты растений. В области технологий «точного земледелия» АГАУ сотрудничает с инновационной компанией «AGRONOTE» – разработчиком программного обеспечения «Дневник агронома». Она способна хранить подробную информацию о каждом поле, и передавать ее на управляющие органы современной техники.

Новый учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения позволит студентам на практике овладеть навыками работы с самым современным цифровым оборудованием. «Отдельные элементы этих систем уже используются хозяйствами Алтайского края - говорит заведующий кафедры «Сельскохозяйственная техника и технологии» доктор технических наук, профессор Владимир Беляев - Очевидно, что существует необходимость подготовки профессиональных кадров, отвечающих требованиям рынка труда. В этой связи мы долгое время сотрудничаем с многими компаниями, в том числе зарубежными – в частности, AMAZONE, одним из ведущих мировых производителей в данной сфере».

Doc22.ru Алтайский государственный аграрный университет. Заведующий кафедры «Сельскохозяйственная техника и технологии» доктор технических наук, профессор Владимир Беляев и новый и современный терминал управления AMATRON 3

Заведующий кафедры «Сельскохозяйственная техника и технологии» доктор технических наук, профессор Владимир Беляев и новый и современный терминал управления AMATRON 3

Одно из направлений связано с работой посевных агрегатов. Электронные системы AMATRON позволяют точно автоматически регулировать норму высева семян. Компания предоставила нам специальные симуляторы, которые могут полностью имитировать работу полноценного машинно-тракторного комплекса. Ещё одно направление – работа с удобрениями.

«Сельхозтоваропроизводители постепенно начинают увеличивать количество применяемых удобрений, что положительно сказывается на урожайности, однако при неправильном подходе их расход может быть слишком велик, - отмечает Владимир Беляев - Электронные системы контроля внесения удобрений позволяют решить проблему, дифференцированно удобряя только те участки поля, которые непосредственно в этом нуждаются. Ещё одна тема – это защита растений. Это аппараты, контролирующие внесение препаратов, защищающих посевы от вредителей и заболеваний». Кроме того, важной частью современной сельхозтехники являются системы подруливания, благодаря которым обработка поля и посев производится с учетом геопозиционирования и данных о конкретном поле: характеристиках почвы и т.д. Всем этим оборудованием уже сегодня могут пользоваться студенты АГАУ.

Развитие Алтайского края как аграрного региона требует кадрового и научного обеспечения. В современных геополитических условиях обеспечение продовольственной безопасности России становится одним из приоритетов государственной политики. Работать в этом направлении и решать сложные задачи ради будущего всей страны предстоит в том числе коллективу Алтайского государственного аграрного университета.

Справка

Алтайский государственный аграрный университет - один из старейших вузов края. Он основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. В настоящее время в университете работают 17 направлений подготовки по бакалавриату и специалитету, 9 направлений магистратуры, 14 специальностей аспирантуры. В вузе обучаются около 6 тысяч студентов. Штатная численность работников университета – более 600 человек, среди них около 300 преподавателей. Учёные степени имеют 85% профессорско-преподавательского состава. За время своего существования вуз подготовил свыше 63 тысяч специалистов.