18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал четвертый предметный рейтинг научной продуктивности российских университетов.

В этом году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 и 37 соответственно).

Алтайский государственный университет вошел в ТОП-10 вузов России по направлению «Гуманитарные науки», расположившись на 8 строчке рейтинга между участниками проекта «5−100» — Сибирским и Казанским федеральными университетами. Кроме АлтГУ,только 4 вуза Сибирского федерального округа смогли пройти пороговые требования и были включены в рейтинг по данному направлению, и все они являются ведущими вузами России — участниками проекта «5−100»: ТГУ, НГУ, СФУ и ТПУ.

АлтГУ отмечается в предметных рейтингах АЦ «Эксперт» по гуманитарным науками уже в третий раз. В прошедшем году АлтГУ занял в данном рейтинге 15 место среди всех вузов России, в 2016 г. — 19 место.


Методика рейтинга публикационной активности

Рейтинг научной продуктивности вузов строится на двух ключевых принципах. Первый принцип — узкая специализация и глубокое погружение в проблематику. Наиболее авторитетные российские и международные исследования (неважно, оценивают они вузы в целом или в отдельных предметных областях), как правило, стремятся к комплексному анализу деятельности университетов. Их авторы изучают образовательный и научный процесс, успехи в коммерциализации исследований, достижения в международной кооперации и т. д. Мы концентрируем внимание на одном направлении — статьях, опубликованных в журналах, индексируемых в международных базах.

Второй принцип нашей методики — объективность. Все расчеты основаны на открытых данных. При желании вузы обратным счетом могут верифицировать все использованные нами исходные показатели. Преимущество такого подхода — в возможности относительно легко объяснить причины успехов и неудач университетов.

Используемые в рейтинге показатели разделены на три равнозначных блока: «Востребованность / Качество», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». Первый блок оценивает среднюю цитируемость, взвешенную цитируемость в той или иной предметной области, качество журналов. Вторая группа показателей связана с тем, насколько устойчивы текущие результаты, получены они за счет одного-двух или большой группы сильных исследователей. Блок «Качество роста» учитывает особенности роста университетских систем с целью нейтрализовать не совсем чистые практики. Мы включили в него два показателя: «Качество цитирований» (рассчитывает долю самоцитат в общем объеме цитирований; при достижении порогового значения 40% балл начинает резко снижаться) и «Концентрация статей» (оценивает, насколько широк круг журналов, в которых вуз представляет результаты исследований. Широкий круг журналов — это индикатор, во-первых, более широкого круга компетенций университета, так как разные журналы даже в рамках одного предмета специализируются на различных узких тематиках. Во-вторых, это означает, что работы университета признаются ценными не в одной-двух редакциях, которые к тому же могут быть аффилированными с ним, а широким кругом членов редколлегий и рецензентов). Хорошие результаты по этим индикаторам являются свидетельством того, что деятельность научных коллективов университета обширна и нужна не только им самим.