18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О достижениях, передаче опыта от старшего поколения врачей к молодёжи, проблемах современного здравоохранения и миссии медицинского работника в интервью Doc22 рассказал главный врач Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Алтайского края по оказанию хирургической помощи в экстренной форме Владислав Бомбизо.

Тысячи пациентов и спасённых жизней, ремонт корпусов больницы, закупки современного оборудования, участие в международных профессиональных медицинских форумах, научно-практическая работа и так далее – это лишь небольшая часть событий, происходящих в жизни коллектива Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи. Подробнее о достижениях, передаче опыта от старшего поколения врачей к молодёжи, проблемах современного здравоохранения и миссии медицинского работника в интервью информационно-аналитическому порталу Doc22 рассказал главный врач больницы, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Алтайского края по оказанию хирургической помощи в экстренной форме Владислав Бомбизо.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо. Выступление на Всероссийском научно-практическом обучающем семинаре с международным участием «Остеосинтез при политравме» в Барнауле на базе ККБСМП.

Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо. Выступление на Всероссийском научно-практическом обучающем семинаре с международным участием «Остеосинтез при политравме» в Барнауле на базе ККБСМП.

- Владислав Аркадьевич, очевидно, что, как и в любой другой отрасли, в здравоохранении есть свои проблемы. Какие из них, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь?

- В сфере здравоохранения в настоящее время есть ряд трудностей, которые вполне преодолимы, однако требуют соответствующего внимания. В первую очередь, это конечно, кадровый дефицит. Причём, могу сказать, что учебные медицинские учреждения готовят достаточное количество специалистов различного профиля. Все они с успехом получают документы об образовании, но на работу в практическое здравоохранение приходит их малая часть и если специалистов среднего звена в большинстве учреждений хватает, то с высококвалифицированными кадрами ситуация обстоит сложнее. Хотя, повторюсь, всё преодолимо. Врачи-профессионалы высокого уровня это золотой фонд Алтайской медицины – его надо беречь.

Руководству клиники необходимо искать индивидуальный подход применительно к каждому конкретному врачу. Здесь, на мой взгляд, нет универсального рецепта, всё требует комплексного подхода. Немаловажную роль играет институт наставничества. О его значимости в одном из своих выступлений, в частности, говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Данным вопросом занимаются и Министерство здравоохранения, и общественная медицинская палата. Ну и мы не отстаём – в нашей больнице наставничество развивается активно по индивидуальным программам. Кроме того мы работаем с молодежью, которая учится на младших курсах медицинского университета, студенты несколько лет присутствуют в больнице в качестве волонтеров. Безусловно, за ними требуется присмотр, и в конечном счёте, ответственность несёт куратор, руководитель структурного подразделения больницы. Но при всех оговорках, это хорошее подспорье в нашей работе, а для ребят – прекрасная возможность с самого начала обучения медицинскому ремеслу принимать участие в жизни большого и сложного организма – больницы краевого уровня. Ведь в работе врача, помимо знаний, огромное значение имеют мануальные навыки, а их получить можно только на практике. Так что наставничество и волонтёрство – это встречные и взаимовыгодные процессы.

- Медики порой работают на износ, с полной самоотдачей, но всё же каждому человеку необходима определённая доля бытового комфорта. Существуют ли механизмы дополнительного стимулирования медицинского персонала и его социальной поддержки?

- Широко известны проекты «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Возможно, вы удивитесь, но в Алтайский край, благодаря этим программам приезжают специалисты даже из других регионов. Ведь это замечательная возможность получить не только гарантированное трудоустройство, но и единовременную денежную выплату, которая позволит улучшить жилищные условия. Если говорить о нашей больнице, то здесь тоже применяются свои схемы поддержки. Мы располагаем некоторым объёмом внебюджетных доходов, которые можем направлять, в частности, на выплаты стимулирующих пособий студентам, обучающимся в рамках целевой подготовки. Это нам выгодно – ведь мы воспитываем для себя профессиональные кадры, которые обладают высочайшим уровнем знаний и технических компетенций. Мы готовим ежегодно и врачей, а иногда и полностью оплачиваем послевузовское образование в ординатуре.

Doc22.ru Специалисты Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи во время обхода под руководством главного врача Владислава Бомбизо

Специалисты Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи во время обхода под руководством главного врача Владислава Бомбизо.

Кроме того, в России существует и реализуется «дорожная карта» повышения зарплаты работникам организаций здравоохранения, и наша больница в числе лидеров по её реализации. Благодаря Указам Президента страны и планомерной работе региональных властей в этом направлении, доход медработников за несколько лет вырос. В нашей больнице средняя заработная плата врачей составляет на сегодняшний день около 55 тысяч рублей. Возможно, далеко от желаемого, но это те средства, которые позволяют, например, мужчине обеспечивать семью. Работы при этом, конечно, много. Но ведь в медицину не идут те, кого интересует лишь финансовое благополучие. Эта сфера для тех, кто увлечён наукой, чьё призвание – помогать людям, как бы это патетично ни звучало. Эти нематериальные категории являются мощными мотиваторами каждый день приходить на работу и делать своё дело, видеть лица выздоравливающих пациентов. Серьезным стимулом является занятие наукой и у нас, кстати, есть все возможности – в сотрудничестве с АГМУ идёт подбор материалов и подготовка к защите и кандидатских и докторских диссертаций, публикации статей в ведущих отраслевых изданиях, в том числе в научных журналах из списка Высшей аттестационной комиссии России. Так сказать, стараемся использовать все возможности для развития человеческого капитала.

- Не всегда заработная плата позволяет быстро обзавестись жильём, особенно если речь про молодого специалиста. Но в нашем регионе были предприняты определённые шаги, чтобы решить жилищный вопрос для отдельных специалистов.

- Да, Правительством Алтайского края реализован этот важный проект, на территории нагорного медицинского кластера построен многоэтажный дом со служебными квартирами для медицинских работников. Это инструмент для дополнительной мотивации с одной стороны наиболее ценных специалистов, и одновременно тех, кто больше всего нуждается в улучшении жилищных условий. У нас в распоряжении имеется около двух десятков таких квартир. Мы даём жильё не только врачам, но и среднему персоналу.

Совсем недавно, 10 октября, вручили ключи от ведомственной квартиры молодому врачу-анестезиологу-реаниматологу Сергею Мысаку. До этого жилье получили также сотрудники хирургических отделений, операционного блока, отделения анестезиологии-реанимации. Для многих из них, это настоящее событие в жизни, у людей светятся глаза, они совершенно с другим настроением приходят на работу и всё это позитивно сказывается на результатах их труда.

Doc22.ru Так после реконструкции фасада будет выглядеть корпус Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи по проспекту Комсомольский.

Так после реконструкции фасада будет выглядеть корпус Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи по проспекту Комсомольский.

- Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи включает в себя большое количество отделений, а это несколько отдельных зданий. Как удаётся поддерживать такое хозяйство в достойном состоянии?

- Действительно, это отдельная часть работы. В значительной степени, конечно, помогает государство: Минздрав РФ, краевое профильное ведомство и т.д. Мы постоянно реализуем достаточно амбициозные проекты, в меру возможностей. Существует Стратегия развития Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, рассчитанная до 2020 года. Она своевременно актуализируется. Главная цель – повысить эффективность работы. Эта задача включает в себя много факторов. Продолжаются закупки оборудования, в текущем году приобрели мобильный рентгеновский аппарат С-дуга. Приобретён аппарат УЗИ экспертного класса. И это для нас уже привычная плановая работа. Запущенная годом ранее палата противошоковой терапии показала свою эффективность – круглосуточно там оказывают помощь наиболее тяжёлым больным в особенно экстренных случаях, когда даже подъём пациента на этаж может быть смерти подобен. Палата расположена в шаговой доступности от приёмного покоя. Это в значительной мере позволило нам разгрузить операционные и палаты профильных отделений.

Doc22.ru Проект реконструкции фасада исторического корпуса Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи

Проект реконструкции фасада исторического корпуса Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи

В этом году капитально ремонтируют фасады хирургического корпуса больницы по улице Димитрова 62 и проспекту Комсомольскому, 73. Именно здесь с 1933 по 1957 годы работал известный врач Александр Чеглецов, который первым в крае сделал операцию на сердце. На ремонт фасадов из краевого бюджета направлено около 14 миллионов рублей. На следующий год запланирован ремонт другого корпуса, на проспекте Комсомольском. Круглогодично идет ремонт профильных отделений за счёт средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования отремонтировано отделение тяжёлой сочетанной травмы, отделение нейрохирургии и другие подразделения. Запланирована реконструкция противопожарной системы и модернизация систем бесперебойного электроснабжения. В общем, больница живёт и развивается.

Главный приоритет в работе Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи выражен двумя словами «Сохранить здоровье!»

- В завершение нашей беседы, хочется задать, пожалуй, главный вопрос. В чём, по вашему мнению, состоит миссия врача?

- Знаете, можно сказать много слов, но ключевой посыл размещён на баннере, на фасаде больницы - «Сохранить здоровье!». Коротко и просто, но в этой фразе очень глубокий смысл. Это и есть наш главный приоритет. Для эффективного и качественного оказании медицинской помощи Минздравом Алтайского края выстроена система маршрутизации пациентов, ежедневно проводятся селекторные совещания руководителей медицинских учреждений – это позволяет вовремя перенаправить тяжёлых больных в организации здравоохранения более высокого уровня или узкой специализации. Налажена работа санитарной авиации, благодаря чему из отдалённых районов пациента можно быстро доставить в краевые клиники. Здоровье – важнейшая составляющая счастливой жизни человека, и наша миссия состоит в том, чтобы это здоровье сохранять. А в критических ситуациях прийти на помощь незамедлительно и, если придётся, приложить все усилия для спасения человеческой жизни. Это наша работа, и наш долг.

Справка

КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» - старейшее лечебное учреждение Алтайского края, основанное в 1897 году. В настоящее время это многопрофильный стационар ёмкостью более 520 коек, единственный в Алтайском крае травмоцентр первого уровня и клиническая база шести кафедр Алтайского государственного медицинского университета. Большинству пациентов в больнице (89 %) оказывается экстренная и неотложная медицинская помощь.