18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева: «Введение в эксплуатацию нового перинатального центра в Алтайском крае даст заметное снижение младенческой смертности»

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева побывала с рабочим визитом в Алтайском крае. Вместе с помощником Президента России Игорем Левитиным, полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным и большой группой экспертов в области здравоохранения и санаторно-курортного комплекса она посетила перинатальный центр, строительство которого близится к завершению, краевую клиническую больницу и другие объекты нагорного медицинского кластера. Информацию о ходе этого визита распространила пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Татьяна Яковлева с удовольствием вспоминала, как в сентябре 2014 года принимала участие в церемонии закладки памятного камня в фундамент перинатального центра. «Все работы идут в соответствии с планом. Кажется, совсем недавно закладывали фундамент перинатального центра, а сегодня он уже практически готов к работе. Надеюсь, что 1 октября мне удастся побывать на его открытии», - отметила заместитель министра.

Она также констатировала, что за непродолжительный период региону удалось добиться заметного снижения одного из главных показателей эффективности системы здравоохранения – младенческой смертности. «Еще полтора года назад в регионе была достаточно высокая младенческая смертность, сегодня она существенно ниже. Этому способствовали, в том числе, и организационно-управленческие решения по маршрутизации пациентов, обучению медицинского персонала. Введение в эксплуатацию перинатального центра также даст заметное снижение младенческой смертности, потому что в хорошо оборудованном медицинском учреждении будет работать высококвалифицированный персонал», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации высоко оценила санаторно-курортный потенциал Алтайского края. «Недаром Госсовет по развитию санаторно-курортного комплекса страны пройдет в Алтайском крае. Вашу знаменитую Белокуриху знает вся Россия, и все стремятся попасть на этот курорт. Потенциал Алтайского края очень высок. Он определяется и климато-географическим положением, и целебными источниками, и массой других факторов. Алтай – замечательный экологически чистый край. Здесь можно вести реабилитацию и санаторно-курортное лечение не только местных жителей и гостей из близлежащих регионов, но и всей России», - констатировала Татьяна Яковлева.

Она также отметила, что специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации активно взаимодействуют с руководством Алтайского края и региональной системы здравоохранения. «Губернатор Алтайского края Александр Карлин никому покоя не даст, он настоящий хозяин. Я говорю это от чистого сердца, потому что часто общаюсь с ним, с его заместителями, обсуждаем множество важных вопросов. Контакты у нас налажены очень хорошие. У Алтайского края хорошие перспективы, потому что в регионе достаточно хороших высококвалифицированных специалистов. Конечно, есть дисбаланс внутри: не хватает участковых терапевтов, участковых педиатров, есть проблемы с обеспеченностью кадрами сельских медучреждений. Но в целом в крае достаточно медицинского персонала, который имеет высокую квалификацию. Здесь приводят в порядок медучреждения, они действительно достойно, на европейском уровне оснащены. В сочетании с экологическими факторами и развитием санаторно-курортного комплекса все это является хорошими предпосылками для улучшения всех показателей медицинской статистики», - резюмировала Татьяна Яковлева.