18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В этом году КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» отмечает 70 лет со дня своего основания. Юбилейные торжества пройдут в июне и будут приурочены к профессиональному празднику — Дню медицинского работника и проведению Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные подходы в онкологии», которая традиционно собирает ведущих экспертов в области онкологии со всей России и из-за рубежа. Накануне юбилея главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Лазарев рассказал порталу Doc22 как развивалась онкологическая служба в крае в последние 40 лет и каких результатов удалось добиться региону в деле борьбы с этим опасным заболеванием, являющимся сегодня одной из основных причин смертности не только в России, но и в мире.

- Александр Федорович, вы возглавляете краевой онкодиспансер уже более 20 лет и более 40 лет своей жизни посвятили решению проблемы рака. Кто стоял у истоков становления онкологической службы в крае?

Александр Федорович Лазарев - главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор, «Заслуженный врач РФ»

Александр Федорович Лазарев - главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор, «Заслуженный врач РФ»

- Я работаю в онкологии с 1973 года - еще будучи студентом 4 курса пришел в онкоцентр, мечтая решить все проблемы рака. Тогда при наставничестве руководителя кафедры хирургии нашего мединститута профессора Израиля Исаевича Неймарка обследовал более 600 пациенток с раком молочной железы, написал статью, но ее не опубликовали — сказали, что противоречит установкам редакции. Так вышло, что выводы, приведенные в этой статье, нашли подтверждение лишь спустя 30 лет. А тогда у истоков создания службы стояла легендарная Нина Ивановна Ермакова — главный врач онкодиспансера. Она добивалась выделения дополнительных помещений, внедряла новые технологии. На тот момент онкология в крае была представлена в основном хирургией и именно Ермакова организовала в Алтайском крае отделение радиологии, привезя изотопы поездом из Москвы в ридикюле. Выявляемость онкобольных тогда была невысокая — 2-3 тыс. в год, из которых выживали единицы. 30-40 лет назад одногодичная летальность достигала 90%.

Когда я пришел в онкоцентр после окончания института, главным врачом уже был Виктор Михайлович Федотов, он продолжил активное внедрение новых технологий — открыл торакальное отделение, где стали оперировать рак легких и грудной клетки. Моим наставником была известная врач-онколог Софья Иосифовна Улицкая. Мы тогда быстро росли в профессиональном плане: за год освоили все операции на грудной клетке, ездили на повышение квалификации в Москву, стажировались у ведущих специалистов в клинике Мешалкина, в онкоцентре им. Блохина. Развивалась и материальная база: Федотову удалось достроить здание на Никитина, где открыли клинический корпус, к нему пристроили радиологический каньон. Так что через два года после окончания вуза я уже стал заведующим второго торакального отделения.

- У вас была возможность работать в Москве, но вы выбрали Алтайский край...

- Действительно, в 1978 году главный онколог России академик Борис Евгеньевич Петерсон пригласил меня в очную аспирантуру в институт им. Герцена в Москве. Но после его трагической гибели я перевелся на заочное и вернулся в родной Алтайский край - хотелось заниматься настоящим делом. Сначала полтора года преподавал в мединституте, а потом стал главным врачом городского онкологического диспансера. Самым большим своим достижением на этой должности считаю строительство современного онкологического стационара по улице Матросова, 115. Здесь мы открыли сразу несколько узкоспециальных отделений, которых тогда не было в крае: торокабдоминальное, колопроктология, голова-шея, онкоурология. А в 1994 году Николай Герасименко, будучи тогда председателем краевого комитета по здравоохранению, предложил объединить городской и краевой центры в одно учреждение.

Вот так и появился Алтайский краевой онкологический диспансер в нынешнем его виде. Семипалатинская программа позволила нам его оснастить, поставить первый компьютерный томограф. В то время это был один из лучших онкоцентров Сибири. Но началась перестройка и развитие приостановилось. Фактически десять лет с 1995 до 2005 года материально-техническая база диспансера не развивалась, но мы старались внедрять все современные методики, в том числе комбинированные — предоперационную химиотерапию, новые операции, послеоперационную химиотерапию, комбинированное лечение.

- Однако в последнее десятилетие онкологическая служба в крае развивалась очень активно?

- Да. Новый импульс краевая онкология получила, когда губернатором Алтайского края стал Александр Богданович Карлин. Это единственный глава региона, который лично побывал в онкоцентре, пообщался с больными. Ведь ситуация с заболеваемостью очень серьезная. Если в 70-80-е у нас было 2-3 тыс. больных, то сегодня первично выявляется до 12,5 тыс. в год. Главная причина такого роста онкобольных - старение населения. Конечно, значительно выросла эффективность диагностики. Плюс сказываются негативные техногенные факторы: Семипалатинский полигон, химизация сельского хозяйства пестицидами первого поколения, которые сейчас запрещены. Люди, находившиеся в районах воздействия, сегодня дожили до пожилого возраста и у них чаще выявляются онкозаболевания. Таким образом, наслоилось сразу несколько факторов, вызвавших рост заболеваемости.

Губернатор активно включился в решение проблемы организации помощи онкобольным. Прежде всего, нужна была поликлиника, чтобы проводить раннюю диагностику. В 2010 году всего за одиннадцать месяцев благодаря поддержке Александра Богдановича Карлина была построена новая онкологическая поликлиника «Надежда». Сейчас она пропускает почти 200 тыс. человек в год, среди них мы выявляем около 12,5 тыс. новых онкобольных.

Нужен был и радиологический корпус. Чтобы попасть с таким проектом в целевую программу и получить федеральное финансирование, необходимо было обязательное софинансирование региона. Поэтому мы быстро возвели нулевой цикл и попали в федеральную программу. Здание построили в 2012 году всего за 8 месяцев. Наш корпус радиологии уникальный в России, другого такого нет. Американцы и те поразились. Здесь соблюдены все нормы безопасности: бетоном залиты монолитные подвальные помещения, где стоят гамма-пушки с ядерными зарядами. Кроме того, мы установили новейшее оборудование — ускорители, которые мощнее и безопаснее гамма-пушек. Это позволило краевой онкологической службе выйти на совершенно новый уровень: сегодня мы развиваем контактно-лучевую терапию, ядерную медицину, планирование лучевой терапии осуществляется на компьютерных томографах.

А в этом году получили еще один новый корпус — лечебно-диагностический. Сейчас идет пусконаладка, думаю, к 70-летию онкодиспансера он заработает на полную мощность. В новом корпусе мы открыли новое отделение рентгенорадиохирургии. Еще вчера в крае практически не лечили больных с опухолями поджелудочной железы, печени, а сегодня мы обучили специалистов и они уже приступили к лечению этой тяжелейшей категории пациентов.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень онкологической помощи в Алтайском крае?

- Сегодня в регионе создана хорошая база, внедряются самые современные технологии, что позволяет решать задачи по обеспечению доступности специализированной онкологической помощи. Онкоцентр может охватить лечением всех больных. Сейчас мы приступили к созданию паллиативной службы. В Бийске уже открыто такой отделение, в ближайшее время паллиативная служба появится в Рубцовске, что позволит организовать профессиональную медицинскую помощь тем больным, которым современная медицина, к сожалению, радикально уже помочь не может.

Внедрение молекулярных методов диагностики, генетические подходы к диагностике и лечению онкобольных способствовали раннему выявлению заболеваний. Возросла эффективность медицинской помощи. Сегодня больные на I и II стадии в Алтайском крае выявляются в 57,8% случаях — это один из самых лучших показателей в России. Но мы стремимся к 100%. Сейчас мы ставим диагноз в стадии неинвазивного рака почти 400 пациентам в год, что составляет 3-5% от общего числа онкобольных в крае. Также один из самых лучших показателей в России. В этой стадии опухоль развивается еще только на молекулярном уровне, поэтому ее достаточно прижечь лазером и все. В запущенной стадии у нас 16-17% больных — самый низкий показатель в стране, хотя для нас это по-прежнему большие цифры, ведь за ними стоят люди, которым уже нельзя помочь.

Технологии шагнули настолько вперед, что существенно улучшились показатели лечения: одногодичная летальность снизилась с 90% до 25,6%. Пациенты стали жить и жить долго. Если на учете у нас раньше состояло всего 6 тыс. больных, то сегодня только излеченных уже 65 тыс. и еще с учета снято около 30 тысяч больных. В общей сложности в регистре излеченных больных в Алтайском крае уже под 150 тыс. человек. Раньше мы о таких показателях и не мечтали.

На сегодняшний день в Алтайском крае около 40 тыс. человек, перенесших онкозаболевание, живут уже более 10-20 лет. И большая часть из них долгожители - 80-90 лет и старше. В структуре долгожителей Алтайского края старше 90 лет более 70% составляют бывшие онкологические больные. Об этом мало кто знает. Но мы реально продлеваем жизнь.

- И это заслуга не только современных технологий, но и коллектива Алтайского онкодиспансера. В канун юбилея кого хотелось бы особо отметить?

- У нас очень много высококлассных специалистов, 9 Заслуженных врачей России. Чтобы всех перечислить одной статьи не хватит. Большинство отделений возглавляют доктора наук. Например, Ашот Меружанович Авдалян - известнейший морфолог в России, с которым мы создали отделение иммуногистохимии. Цитологией руководит Ольга Григорьевна Григорук — ведущий цитолог России и лучший онколог страны 2008 года. Рентгенорадиологическое - Константин Григорьевич Мамонтов, Сергей Александрович Варламов – заведующий онкоурологией.

У нас целый пул уникальных специалистов: в маммологии - это Лариса Анатольевна Чурилова, Сурик Иликович Маркосян, в радиологии - лучший клиницист края Наталья Дмитриевна Верязкина, в онкогинекологии - Алла Александровна Красилова, Татьяна Анатольевна Максименко, Нечунаева Татьяна Григорьевна. Целая плеяда отличных торакальных хирургов - Александр Григорьевич Агеев, Владимир Павлович Нечунаев, Виктор Васильевич Балуев, Максименко Алексей Алексеевич, Панасьян Артак Урардович, Наталья Владимировна Балуева, а также общих хирургов - Геннадий Кириллович Курбатов, Виталий Валерианович Тарабукин. Нельзя не отметить ведущего онкоуролога Ганова Дмитрия Ивановича, заведующего колопроктологией Анатолия Васильевича Белоножко, высококлассного специалиста по опухолям головы и шеи Григория Михайловича Гликенфрейда Лучшие химиотерапевты – Скрябина Людмила Сергеевна, Россоха Елена Ивановна, Кремлева Ольга Александровна, Лазарева Дарья Геннадьевна. В амбуларно-поликлиническом отделении - Валентину Дмитриевну Петрову, Елену Львовну Секержинскую, Татьяну Владимировну Симкину. Из диагностов хотел бы выделить Сергея Николаевича Евдокимова, а также специалиста по ультразвуковой диагностике и ядерной медицине Алексея Анатольевича Половинкина. Анестезиологов – Зыкова Юрия Николаевич, Россоху Александра Владимировича. В клинической лаборатории - Ирину Артуровну Беленинову, Курбатову Нину Викторовну. Среди радиологов - Валентину Петровну Прыгункову, Сергея Степановича Глотова — главного радиолога нашего онкоцентра, а также высококлассного эндоскописта Василия Тимофеевича Голубцова, с которым мы вместе в 1975 году начинали работу в онкодиспансере и многих других.

- Александр Федорович, в заключении традиционный вопрос о перспективах — в каком направлении онкологическая служба края будет развиваться в ближайшие годы?

- Мы планируем активно внедрять новые технологии комбинированных методов лечения. У нас не должно оставаться опухолей, которые лечатся только хирургически. Операция убирает видимое, но есть еще и не видимое глазу хирурга, что можно убрать лучевой терапией и другими комбинированными методами. Поэтому все больные должны получать комбинированную помощь. Должны применяться органосберегающие операции, поэтому мы развиваем эндохирургию, контактно-лучевую терапию — малотравматичные методы, которые позволяют избежать тяжелых оперативных вмешательств.

Сегодня мы осваиваем комбинированное лечение опухолей головного мозга. Внедряем методы направленной (таргетной) лекарственной терапии, которые действуют только на опухоль и не повреждают здоровые органы. Активно развиваем методы реабилитации, позволяющие сохранить качество жизни излеченных больных. Конечно же, будем развивать и паллиативную медицину. Но самое главное — целевая профилактика - это самое сложное и дорогостоящее направление, поскольку найти у здорового на вид человека возможную маленькую злокачественную опухоль очень сложно. Поэтому мы выявляем сначала группы риска. Сегодня регистр предрака высокого риска в Алтайском крае, кстати, единственный в России, насчитывает уже около 10 тыс. человек. И в нем мы находим ежегодно до 1,5% злокачественных опухолей, в том числе в I стадии – 97% — это самый эффективный путь выявления и профилактики.

Справка. Александр Федорович Лазарев - главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» доктор медицинских наук, профессор, обладатель почетного звания «Заслуженный врач РФ» (1995), награжден орденом Почета (2000), кавалер ордена Дружбы (2013), почетный гражданин Барнаула, неоднократный лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке, награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ. Имеет более 30 авторских свидетельств и патентов. Избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов в 1990, 1992, 1996 и 2004 годах, в 2008 и 2011 годах - депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания.