18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

30 марта в КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (ККБ) прошла коллегия Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В ней приняли участие: заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, руководитель Общественной врачебной палаты Яков Шойхет, руководитель Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин, исполнительный директор ТФОМС М.Д. Богатырева, представители общественных организаций, АКЗС, АГМУ, главные врачи медицинских учреждений региона. Участники коллегии подвели итоги работы отрасли в 2015 году и наметили задачи на будущее. Кроме того, на примере Краевой клинической больницы они познакомились с теми прорывными технологиями, которые сегодня внедряются в региональном здравоохранении.

Doc22.ru 30 марта в КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (ККБ) прошла коллегия Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Участники коллегии подвели итоги работы отрасли в 2015 году и наметили задачи на будущее. Кроме того, на примере Краевой клинической больницы они познакомились с теми прорывными технологиями, которые сегодня внедряются в региональном здравоохранении.

- Ежегодно на базе нашей больницы собираются главные врачи и представители Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, чтобы обсудить результаты нашей работы за истекший период и наметить задачи на ближайшую перспективу, - отметил главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Валерий Елыкомов. - Для нас это большая честь и большая ответственность, ведь на примере нашего лечебного учреждения участники коллегии могут воочию увидеть, что изменилось за год.

В режиме «горячей линии»

В этом году Краевая клиническая больница представила опыт работы «горячей линии», организованной в октябре 2015 года для того, чтобы обеспечить круглосуточный прием обращений граждан. Сегодня на «горячую линию» (тел.: 8-800-350-3525) поступает в сутки до 30-50 обращений, связанных в основном с тем, что: пациентам трудно попасть на консультацию к специалисту или госпитализироваться, они недовольны оказанной помощью или не могут решить проблему лекарственного обеспечения.

- Эта услуга оказалось очень востребована, поэтому нам сегодня приходится расширять службу, набирать врачей и сотрудников, подключать к этой работе регистратуру нашей поликлиники, - рассказал Валерий Елыкомов. - Сейчас число обращений растет в арифметической прогрессии, но если будет расти в геометрической, то потребуется расширение и помещений. Мы увязали «горячую линии» с работой врачебно-диспетчерской службы, что помогает развести потоки пациентов. Чаще всего нам достаточно своих возможностей, чтобы записать больного на прием. Иногда, если это необходимо, мы связываемся с нашими коллегами из других лечебных учреждений.

Первая и пока единственная «горячая линия» для пациентов в Алтайском крае не случайно организована в Краевой клинической больнице. Ведь именно это лечебное учреждение первым в регионе организовало врачебно-диспетчерскую службу, которая в 2013 году была признана лучшей информационной медицинской технологией в стране. «Горячая линия» стала логическим продолжением развития данной системы. В ККБ начали работать с населением на опережение. Если раньше больной в районе не мог записаться на прием, ехал в город и здесь не всегда попадал к врачу, то диспетчерская служба позволила «открыть окна и двери» для пациентов. Сегодня все районные больницы видят расписание приема в ККБ, а диспетчерская служба оперативно устраняет нестыковки.

Краевой клинической больнице пришлось перестроить и работу регистратуры, чтобы она также вошла в единую систему эффективного обслуживания пациентов, связанную с записью и разведением потока больных. Результатом работы Краевой больницы в 2015 году стала победа в краевом конкурсе «Поликлиника начинается с регистратуры». По словам Даниила Бессарабова:

- Одной из задач регионального здравоохранения является повышение качества обслуживания пациентов. В прошлом году мы приступили к реализации масштабного проекта по совершенствованию работы регистратур. Не секрет, что большое число нареканий относится именно к этому звену поликлиник. Мы должны кардинально изменить ситуацию. Надо все регистратуры привести в новый формат работы, чтобы было удобно пациентам, разграничить потоки, внедрить электронную запись. Опыт такой работы у нас имеется, в чем мы убедились на примере Краевой клинической больницы. Мы и дальше должны работать над тем, чтобы создать в региональном здравоохранении пациентоориентированную среду.

Doc22.ru Даниил Бессарабов вице-губернатор Алтайского края

Даниил Бессарабов вице-губернатор Алтайского края

На коллегии главному врачу Валерию Елыкомову был вручен сертификат, свидетельствующий, что регистратура поликлиники ККБ признана лучшей в Алтайском крае.

Поликлиника нового типа

- Наша задача - создать поликлинику нового типа, где действует электронная регистратура, врачебно-диспетчерская служба, «горячая линия» и развитая амбулаторная служба, - пояснил Валерий Елыкомов. - Все звенья этой системы у нас уже есть, в том числе и самый большой в Алтайском крае дневной стационар. Вернее это два дневных стационара по 40 коек каждый — в основной нашей консультативной поликлинике и в консультативной поликлинике №2 (бывшая больница «Водников», которая уже два года работает в составе Краевой клинической больницы). Оба дневных стационара работают в двух-трехсменном режиме, а это значит, что одна койка за день принимает двух-трех больных. Таким образом, мы выполнили посыл министра здравоохранения - при сокращении объемов стационарной помощи наращивать объемы стационар-замещающих технологий. Мы активно развиваем современные стационар-замещающие технологии и у нас количество коек дневного пребывания выросло за последние годы с 4 до 81. Это позволило существенно сократить длительность сроков ожидания госпитализации.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ Краевая клиническая больница Валерий Елыкомов

Главный врач КГБУЗ Краевая клиническая больница Валерий Елыкомов

Кроме того, ККБ сегодня внедряет стационар-замещающие технологии и в хирургии, и в гинекологии. Предтечей этого был центр ЭКО, через который ежегодно проходят тысячи семей. В прошлом году Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным нашей больнице была поставлена задача и выделены средства на троекратное увеличение помощи бесплодным парам. Уже сейчас, по итогам внедрения высоких медицинских технологий, родилось 637 детей, из них от ЭКО, сделанных в 2015 году, появилось на свет 94 ребенка. Краевой клинической больнице пришлось перестроить всю работу акушеров-гинекологов, специалистов УЗИ, ангеокомплекса, нагрузка на которых увеличилась в разы. Но зато был получен уникальный опыт, как выстроить амбулаторную службу. Следующий шаг, который сделали в ККБ, — амбулаторная хирургия: на базе поликлиники №2 начали проводить амбулаторные операции по удалению варикозных вен. Оказалось, что это очень эффективная схема оперативной помощи не только для городских пациентов, но и для сельских. Пациенты, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении врача, получили возможность лечиться амбулаторно. Это позволило увеличить число амбулаторных операций в 2 раза, в 2015 году проведено 634 операции в дневном стационаре.

В 2016 году с целью развития амбулаторной хирургии в дневном стационаре Краевой клинической больницы, планируется проведение эндоскопических операций в гинекологии. Благодаря чему можно будет помочь большему числу женщин за счет малоинвазивных операций. Сегодня на базе больницы совместно с профильными кафедрами АГМУ уже разработана эффективная ангиографическая технология эмболизации маточных артерий, когда перекрываются сосуды, которые питают опухоль.

Закольцевать районы

- В 2016 этом году нам предстоит также решить проблему лабораторного исследования больных, - поделился планами главный врач ККБ. - Ведь часто из сел едут в город только за тем, чтобы сдать кровь, а потом ждут результаты анализов. Речь идет о кольцевом маршруте взятия анализов и отправки их на исследование. Мы надеемся в этом году на пилотной группе районов, которые входят в мой избирательный округ, — Ребрихинский, Тюменцевский, Мамонтовский, Павловский, опробовать эту систему. Тем более опыт внедрения новых технологий в этих территориях у нас уже есть. В частности, мы внедрили в Ребрихниском районе технологию догоспитального тромболизиса. Всем известно, что при инфаркте миокарда надо успеть в так называемые «золотые» 90 минут оказать пациенту помощь - ввести препарат, который растворит тромб. Тогда инфаркт либо вообще не разовьется, либо пройдет в легкой форме. Технология эта известна давно, но ее боялись применять амбулаторно. Однако, эта процедура возможна и на фельдшерском уровне — главное поставить диагноз. У нас сегодня в ряде ФАПов есть связь по Телеальтону - можно выслать кардиограмму в Краевую клиническую больницу или в кардиодиспансер и вместе со специалистами уточнить диагноз. Так что, думаю, данная технология на территории Алтайского края привьется. Мы на примере Ребрихинского района это доказали. Ведь цена здесь — спасенная человеческая жизнь.

В Краевой клинической больнице также уверены, что пригородные районы Барнаула — Первомайский и Павловский должны работать в единой системе со скорой помощью краевого центра. ККБ уже начала так работать в рамках сосудистого центра: сюда поступают первичные больные, минуя Первомайскую ЦРБ и Новоалтайскую ЦГБ. Зона Павловского района также должна войти в эту систему.

Приход новых медицинских технологий в группу пилотных районов уже дал свои результаты — здесь выросло число пролеченных пациентов. Статистика посещения консультативной поликлиники ККБ в 2013-2015 годах показывает, что в Мамонтовском районе число посещений выросло с 4368 до 5209, в Ребрихинском районе — с 5737 до 6841. Объем стационарной помощи увеличился в Мамонтовском районе с 482 до 530 пациентов, в Ребрихинском - 498 до 568, в Тюменцевском - с 252 до 341.

- Мы экспериментально начали внедрять в этих районах современные технологии и как результат — увеличилось число пролеченных больных, снизилась смертность от инфаркта. Нужно этот опыт продолжать, брать зоны и курировать их. В этом году будем еще активнее работать с районами степной зоны и Первомайским районом, - заверил Валерий Елыкомов.

Справка. В 2015 году, объявленном в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Алтайском крае снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 7,9%, в том числе, от инфаркта миокарда - на 7,7%, от острого инфаркта миокарда - на 5,6%.

Ирина Долгова, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

- Одной из важнейших задач, поставленных Минздравом РФ в 2015 году, стало совершенствование первичной медико-санитарной помощи и повышение ее доступности. На первый план выходят вопросы доступности первичной медико-санитарной помощи, создания комфортных условий ее получения и это должно стать одним из приоритетов в нашей работе и в 2016 году. В регионе существенно расширилось применение стационар-замещающих технологий диагностики и лечения. В 2015 году в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара было прооперировано около 124,5 тыс. пациентов. Общие объемы медицинской помощи населению не сокращаются, а доля наиболее эффективных современных медицинских технологий в них растет. Важно, чтобы шаги по инфраструктурной оптимизации отрасли были тщательно продуманными, профессиональными и понятными как населению, так и медицинскому сообществу.

Doc22.ru Ирина Долгова, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

Ирина Долгова, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности