18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Онкологи региона, который остается в числе лидеров по заболеваемости и смертности от рака в России, подвели итоги работы за 2015 год.

Характеризуя результаты работы краевой онкологической службы за 2015 год, главный врач краевого онкодиспансера, д.м.н., профессор Александр Лазарев констатировал, что в регионе в прошлом году было выявлено на 5,5% больше пациентов заболевших раком. Показатель смертности от злокачественных новообразований составил 229,2 на 100 тысяч человек. Наиболее неблагополучные в этом отношении Рубцовская и Заринская территории.

Doc22.ru Профессор Лазарев развеял миф о помоложении рака. Фото из архива Doc22

Профессор Лазарев развеял миф о помоложении рака. Фото из архива Doc22

- К сожалению, край остается в числе лидеров по заболеваемости и смертности от рака, - констатировал известный онколог.

У мужчин чаще всего опухоли поражают легкие и предстательную железу, у женщин - молочную железу и репродуктивные органы. Отмечено, что высокая солнечная активность, способствует образованию рака кожи как у тех, так и у других.

Как сказал главный онколог края, в ряде сельских районов остается низкой ранняя диагностика заболевания, когда специалисты не могут поставить диагноз даже при внешне выраженных симптомах. Не всегда качественно и результативно проводятся профосмотры, а ведь судя по статистике, 20 процентов обнаружения болезни приходится на их долю.

- Утверждение, что рак год от года молодеет, не соответствует действительности, - развеял миф профессор Лазарев. - Напротив, чем старше человек, тем больше риск заболеть. В последние годы средняя продолжительность жизни в крае выросла и составляет более 70 лет. Старение населения - одна из главных причин роста онкозаболеваний.

В числе других причин алтайские онкологи называют традиционные – курение и неправильное питание, а также региональные факторы, сложившиеся в 50-60-е годы: последствия воздействия Семипалатинского полигона и злоупотребление пестицидами в обработке сельхозземель при освоении целины.

Doc22.ru Соотношение курящих (куривших) и некурящих в разных возрастных группах у мужчин и женщин в Алтайском крае