18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Неэффективность их работы зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко назвал, выступая в Алтайском крае, в числе основных проблем отечественного здравоохранения.

- А главная проблема в здравоохранении – это недофинансирование. И при этом средства, которых и так не хватает, используются неэффективно. Речь идет о работе страховых медицинских организаций. Среди выявленных нарушений - приписки, отсутствие контроля качества оказываемой медпомощи, огромные расходы на содержание самих страховых организаций, низкое качество проводимых ими экспертиз, низкий уровень квалификации самих экспертов. Фактически страховщики не защищают пациентов и не контролируют своевременность и качество лечения, - заявил Герасименко.

Doc22.ru Николай Герасименко предложил ужесточить контроль за закрытием ФАПов и участковых больниц в регионах, считая такую практику далеко не всегда обоснованной.

Николай Герасименко предложил ужесточить контроль за закрытием ФАПов и участковых больниц в регионах, считая такую практику далеко не всегда обоснованной.

По его словам, сейчас активно обсуждается идея отказа от страховых медицинских организаций, так как они, по сути, являются посредниками. Их функции предлагается возложить на территориальные фонды обязательного медицинского страхования, для чего ТФОМСы сделать филиалами ФОМС, что по факту так и есть. Такая мера, с точки зрения депутата, усилит контроль и сэкономит средства на содержание системы.

Второй по значимости проблемой российского здравоохранения депутат назвал сокращение лечебных учреждений разного уровня, которое было особенно массовым в 2013 – 2014 годах. Этот процесс приводит к снижению доступности медицинской помощи населению. Для решения проблемы депутатом был разработан законопроект об общественном контроле процесса оптимизации лечебных учреждений: инициаторы закрытия ФАПа или участковой больницы должны будут доказать целесообразность этого закрытия специальной общественной комиссии. Кроме того, закрыть единственное лечебное учреждение нельзя будет без согласия схода жителей населенного пункта.

Тройку наиболее острых проблем здравоохранения, по мнению Николая Герасименко, замыкает кадровый вопрос. Нехватка специалистов, их низкая квалификация, большая нагрузка на медиков приводит к профессиональному выгоранию и черствости.

- Раньше медицина воспринималась как служение, теперь, когда ее определяют как сферу оказания услуг, у врачей, особенно молодых, меняется психология, отношение к больному становится как к клиенту, - заметил депутат.

По его мнению, воспитанию будущих медиков должен предшествовать отбор не только по знанию профильных дисциплин, но и по наличию определенных человеческих качеств – доброты и человеколюбия: «Должны быть преференции определенным категориям абитуриентов – например, имеющих опыт работы волонтерами в больницах или социальных учреждениях, а также представителям медицинских династий».

Также депутату видится справедливым предложение Минздрава обязать выпускников медицинских вузов в течение 3 лет после окончания учебы работать в государственных поликлиниках, и только потом получать право уходить в коммерческие структуры: «Это частично поможет разгрузить кадровую проблему». По аналогии с программой «Земский доктор» предлагается предусмотреть федеральное софинансирование для участников программы «Земский фельдшер» (в настоящее время эта программа работает только за счет региональных бюджетов). Снижению остроты кадрового вопроса, по мнению Герасименко, будет способствовать разрешение заниматься лечебной работой научным сотрудникам медицинских вузов, что привлечет в практическую медицину высококвалифицированные кадры.