18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» занял первое место  в рейтинге медицинских учреждений Барнаула. Мониторинг мнения пациентов провела краевая общественная организация «Вместе против рака».

Все ЛПУ оценивались по 4 критериям: информационная открытость, компетентность работников, комфортность условий, удовлетворенность пациентов качеством услуг. Максимально возможная оценка - 20 баллов. Кардиодиспансер набрал 19,5 - это самый высокий балл не только среди лечебных учреждений Барнаула, но и края.

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»

Обеспечить равные возможности

Такая оценка работы АККД вполне заслужена: вот уже более 27 лет специалисты кардиоцентра стоят на защите жизни и здоровья жителей Алтайского края. В нынешнем году, объявленном Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вся работа кардиологической службы края проходила под этим лозунгом. Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности. Именно на снижение смертности путем улучшения доступности кардиологической помощи для жителей городов и сел, прежде всего, нацелена  работа кардиослужбы.

- Важно, чтобы жители даже самых отделенных деревень имели такие же возможности получить квалифицированную кардиологическую помощь, как и жители Барнаула, и чувствовали себя такими же защищенными, - подчеркивает заместитель главного врача АККД по организационно-методической работе, главный внештатный кардиолог города Барнаула Елена Никулина. - Для этого в регионе реализуется целый комплекс мер, направленный на повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи.

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»

Сегодня жители края могут попасть в кардиодиспансер несколькими путями: через амбулаторно-поликлинический прием, через плановую госпитализацию и на «скорой помощи». Все начинается, как правило, с посещения больным врача-кардиолога по месту жительства. Плановая кардиологическая помощь обеспечивается работой системы врачебно-диспечерской службы: ежедневно в этой системе выставляются 100-120 талонов на прием к 23 кардиологам АККД и трем кардиологам краевой клинической больницы. В любом лечебном учреждении края этот талон могут выдать пациенту и он, проживая, например, в Волчихинской районе, приезжает на прием в Барнаул. Второй путь — это плановая госпитализация, когда после приема врача-кардиолога требуется коррекция лечения, дообследование, верификация диагноза, чтобы подтвердить гипертоническую болезнь или стабильные формы ишемической болезни сердца, нарушения ритма. Третий путь — пациенты с острыми коронарными событиями, где особенно высок риск внезапной смерти, экстренно доставляются в кардиодиспансер.

Сохранить жизнь и здоровье

- 2015 год ознаменован тем, что в Алтайском крае были приняты жесткие меры по обеспечению равнодоступности экстренной помощи всем жителям региона, у которых произошло острое коронарное событие, а именно инфаркт миокарда, - отметила Елена Никулина. - Такие пациенты как можно быстрее доставляются в кардиоцентр, где им проводят диагностическую коронароангиографию и при необходимости высокотехнологичное вмешательство: устанавливают стент в коронарный сосуд, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение, или проводят отсроченное плановое аорто-коронарное шунтирование. Если у пациента жизнеугрожающее нарушение ритма, то ему устанавливают электрокардиостимулятор — это тоже разновидность высокотехнологичной помощи.

Надо отметить, что отделение нарушения ритма работает в Алтайском кардиодиспансере уже пять лет и, если в 2011-2012 годах здесь устанавливали 240-280 кардиостимуляторов в год, то в 2014 году число таких высокотехнологичных операций возросло до 620. За десять месяцев 2015 года специалисты кардиоцентра провели уже больше 600 операций по установке электрокардиостимуляторов. И за каждой из них стоит жизнь человека.

В последние два года АККД существенно расширил свои возможности в  области сосудистой хирургии: здесь оперируют пациентов с поражением сонной артерии, вен, артерий на конечностях. Под руководством профессора Николая Хорева проводят операции при комбинированном поражении сердечно-сосудистой системы одновременно на сердце и на сосудах.

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»

Более чем в десять раз за последние восемь лет выросло число пациентов с острым коронарным событием, поступивших в АККД из районов Алтайского края. Если в 2007 году их было доставлено 157, то в этом году проведено 4300 консультаций с городскими и районными больницами по системе «Теле-Альтон» и доставлено порядка 1650 пациентов из лечебных учреждений края. Житель села раньше и представить себе не мог, что может так быстро попасть в кардиоцентр. Сегодня, если у него подозрение на инфаркт миокарда, то через систему удаленного консультирования его кардиограмма передается в АККД или краевую клиническую больницу, диагноз инфаркт или нестабильная стенокардия верифицируется и пациент доставляется реанимобилем в одну из клиник.

В Алтайском крае выстроена четкая система маршрутизации больных с кардиологической патологией. Весь край поделен по районам на зоны и часть пациентов поступает в АККД, другая — в краевую клиническую больницу. Но специалисты этих лечебных учреждений не только оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь больным, но и консультируют своих коллег — врачей-кардиологов в городах и районах края.   За любой консультацией стоит методологическая помощь: сельский врач может в любое время позвонить в кардиодиспансер, посоветоваться со специалистами, подтвердить диагноз и тем самым повысить и свой профессиональный уровень. Ведь уровень оказания медицинской помощи напрямую зависит от уровня знаний врача.

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер». Главный врач АККД Андрей Косоухов

Главный врач АККД Андрей Косоухов

- В некоторых районных больницах фиксируется, например, всего по два инфаркта в год, а наш центр за год пролечивает более тысячи больных с таким диагнозом, — говорит главный врач АККД Андрей Косоухов. - Специалисты кардиоцентра имеют очень богатый опыт в лечении пациентов с заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому медики ЛПУ края все чаще обращаются к нам за консультацией.

Профилактика на всех уровнях

Высокотехнологичные операции — это уже «вершина айсберга» в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше, конечно, чтобы до них дело не доходило. Поэтому очень важна профилактическая работа с населением. Первичную профилактику ведут врачи на местах, разъясняя здоровым людям опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Алтайский кардиодиспансер — это медицинское учреждение третьего уровня и сюда попадают люди уже с тяжелыми формами заболеваний. Так что  специалистам АККД приходится заниматься вторичной профилактикой. Высококвалифицированные кардиологи помогают пациентам пройти физическую и психологическую реабилитацию после сложных операций: сначала в отделении реанимации, затем в отделении долечивания, а потом и в кабинете восстановительного лечения поликлиники. Уже много лет в кардиоцентре действуют школы, где все пациенты после перенесенного  инфаркта миокарда или оказанной высокотехнологичной помощи учатся заново жить, ходить, дышать с учетом особенностей своего состояния здоровья.

В 2015 году благодаря поддержке краевых властей в Алтайском крае было  возобновлено обязательное бесплатное санаторно-курортное лечение для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все пациенты после инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или высокотехнологичных операций проходят лечение в санатории «Барнаульский». Это не только восстановление больных после тяжелой болезни, но и социальная адаптация.

КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер».

Кроме того, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний специалисты краевого кардиодиспансера занимаются и участвуя в работе поезда «Здоровье».

За 4 года существования проекта автопоезд «Здоровье» врачи-кардиологи АККД совершили 147 выездов, в ходе которых осмотрели без малого 37 тысяч человек. И чаще всего это жители малых отдаленных сел, у которых затруднен доступ к качественной медицине.


Комментарий

 

Андрей Косоухов, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»:

- Несмотря на то, что год был финансово непростой, все пациенты в крае получили необходимую медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Благодаря заботе администрации Алтайского края была полностью обеспечена потребность в оказании высокотехнологичной помощи больным с острыми коронарными событиями и плановым пациентам.

Мы понимаем, что кардиодиспансер — это конечная инстанция в оказании специализированной помощи в крае, дальше только федеральные центры в других городах. Поэтому мы стараемся оказать пациентам максимальную помощь: полностью обследовать, при необходимости прооперировать, дать все рекомендации, социально адаптировать.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что АККД в круглосуточном режиме готов оказать неотложную и плановую кардиологическую помощь жителям не только Алтайского края, но и всем жителям России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Справка. Алтайский краевой кардиологический диспансер - одно из крупнейших лечебных учреждений кардиологического профиля в России. Ежегодно здесь получают высокотехнологичную помощь более 10 000 человек. АККД является базой для трех кафедр Алтайского государственного медицинского университета, здесь работает 4 доктора наук, 13 кандидатов наук, 6 отличников здравоохранения.