18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Май и июнь  в Алтайском крае справедливо считают  периодом высокой активности клещей. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Это самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговых инфекций. Алтайский край является одной из самых неблагополучных территорий по распространенности клещевого энцефалита.

 

Расширение  ареала обитания клещей и угроза распространения клещевого энцефалита представляют серьезную проблему для  Алтайского края.  С начала сезона активности клещей с жалобами на их укусы в поликлиники Алтайского края обратилось 4603 человек (в 2008 г.- 3382), из них 1459 детей (2008 г.- 1200). На сегодняшний день у 28 жителей края врачи подозревают заражение клещевым энцефалитом, в том числе - у 4 детей. По данным управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, все заболевшие не привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. При исследовании 224 снятых клещей, у 21 выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укуса зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет. Зарегистрировано 207 заболевших с подозрением на сибирский клещевой тиф (2008 г.- 340), среди них 50 детей (2008г.-121).

 

В Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрировано 1343 человека, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей (2008 г. - 857), в том числе 318 детей (2008 г. - 213). Зарегистрировано 15 заболевших с подозрением на клещевой энцефалит (2008 г. - 14), среди них один ребенок (2008 г. - 1). и 30 заболевших сибирским клещевым тифом (2008 г.- 48), в том числе - трое детей (2008 г. - 9). Предварительный анализ эпидемической ситуации по присасываниям клещей показал, что жители городов чаще всего подвергаются их нападению при выходе в необработанные природные очаги. Так, в Барнауле присасывания клещей чаще всего отмечают в районе ленточного бора в нагорной части города, поселках Южный, Черницкое, Борзовая Заимка, Власиха, Казенная Заимка, Гоньба.

 

Основными переносчиками клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи. Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе или раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, поэтому его можно обнаружить только после тщательного осмотра. Заражение может произойти и без посещения леса – клеща можно принести домой с ветками, полевыми цветами, на шерсти домашних животных. Инфекция поражает также  и домашний скот – а человек  может заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко, полученное от инфицированных животных.

 

От момента заражения до начала заболевания может пройти от одной до трех недель, после чего заболевание развивается остро. Вирус поражает головной и спиной мозг, появляются головные боли, рвота, жар, присоединяются судороги и параличи. У многих переболевших развиваются тяжелые последствия, вплоть до глубоких параличей и нарушений психики, бывают летальные случаи. Смерть наступает в течение одной недели после начала заболевания.

 

Существует несколько способов защиты от клещевого энцефалита.

 

1. Вакцинация. Это самый эффективный способ профилактики заболевания. Традиционный курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом для разных вакцин от 1 до 7 месяцев. Уже через две недели после второй прививки  развивается достаточный защитный иммунитет. Предпочтительнее начинать вакцинироваться осенью, в холодный период, в ноябре, чтобы вторую прививку поставить до апреля, когда в Алтайском крае и республике Алтай уже регистрируются первые случаи укусов клещами. Тем, кто не начал прививаться осенью, не поздно это сделать и накануне сезона, в феврале-марте, и даже летом, по ускоренной схеме. Наиболее удобна для этого вакцина ФСМЕ Иммун, у которой по инструкции интервал между двумя прививками можно сокращать до двух недель. Прививку повторяют через год, затем – один раз каждые три года (ревакцинация). Это обеспечивает надежный иммунитет против клещевого энцефалита. Привитым в случае укуса клеща не нужно беспокоиться, достаточно просто удалить клеща и обработать ранку. В Алтайском крае для вакцинации от клещевого энцефалита применяются вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.

 

 2. Введение специфического иммуноглобулина (экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита). Тем, кто не привит, в случае укуса клеща для предотвращения заболевания клещевым энцефалитом в кратчайшие сроки рекомендуется вводить противоклещевой иммуноглобулин. Правда, в последние годы  он выпускался в России в ограниченном количестве, причем в основном у одного производителя – монополиста ФГУП «Микроген», а заводская стоимость препарата из года в год растет, соответственно, в сезоне 2009 года стоимость услуги по введению иммуноглобулина доходит до  6-10 тысяч рублей. К тому же специалисты не рекомендуют вводить иммуноглобулин более 1-2 раз за сезон. Тем не менее,  это самый эффективный  препарат для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

 

Бесплатно иммуноглобулин вводят только детям до 14 лет и для лечения заболевших, для этих целей он приобретается за средства бюджета. Для коммерческих и страховых программ (для оказания экстренной помощи пострадавшим от укуса клеща) создает резерв иммуноглобулина  медицинская компания «АСКО-МЕД-ПЛЮС», которая с 1995 года оказывает услуги по  профилактике клещевого энцефалита и имеет большой опыт в этой сфере. В условиях существующего уже не первый год дефицита иммуноглобулина «АСКО-МЕД-ПЛЮС» в первую очередь использует иммуноглобулин  для защиты застрахованных.

 

3. Страхование. Это недорогой и доступный способ защиты от клещевого энцефалита. Страхование от клещевого энцефалита является наиболее развитым и востребованным в Алтайском крае видом добровольного медицинского страхования.

 

В начале 90-х годов ХХ века в большинстве регионов Сибири сложились неблагоприятные условия по обеспечению и доступности для населения специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Одним из вариантов выхода из данной ситуации стало привлечение для финансирования мероприятий по серопрофилактике клещевого энцефалита дополнительных внебюджетных источников. Такими средствами стали средства граждан, предприятий и страховых компаний,  осуществляющих добровольное медицинское страхование от клещевого энцефалита по соответствующим программам. Ключевым условием всех программ ДМС от клещевого энцефалита  является обеспечение застрахованному, в случае укуса клеща, доступности и своевременности инъекции специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита  в указанных страховщиком пунктах серопрофилактики.

 

Страховка оформляется на 1 сезон и гарантирует не только бесплатное введение противоклещевого иммуноглобулина  в случае укуса клеща, но и оплату расходов на лечение заболевших.  Застрахованный должен обратиться за введением иммуноглобулина как можно раньше – не позднее трех суток после укуса, желательно – в первые сутки. Страховая компания несет ответственность в случае заболевания только тех застрахованных, которые своевременно получили инъекцию иммуноглобулина. Стоимость полиса доступна для большинства групп населения, например,  для взрослого человека в сезоне 2009 года она составляет  200 - 250 рублей, для ребенка (до 12 лет) - 100 рублей.

 

Начиная с 2005 года страхование от клещевого энцефалита в Алтайском крае и ряде регионов Сибири в самом массовом порядке осуществляется в рамках программы «Объединенная Сибирская Противоклещевая Защита». Медицинская компания «АСКО-МЕД-ПЛЮС» предложила своим партнерам – страховым компаниям Алтайского края и соседних сибирских регионов новую систему оказания медицинских услуг застрахованным от клещевого энцефалита: по именным медицинским карточкам единого образца.

 

При оформлении страхового полиса  добровольного медицинского страхования застрахованный получает медицинскую карточку, которая  служит своеобразным пропуском в существующую систему пунктов серопрофилактики, и памятку с перечнем  пунктов серопрофилактики, в которые застрахованный может обратиться за инъекцией специфического иммуноглобулина.

 

Объединенная Сибирская Противоклещевая Защита  - региональная медицинская сервисная программа, позволяющая лицам, застрахованным от клещевого энцефалита в разных страховых компаниях на территории Сибири, получать экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита в большом количестве ЛПУ этих регионов. Программа охватывает Алтайский край, Республику Алтай, Республику Хакасия, Иркутскую область, Кемеровскую область, Красноярский край, Новосибирскую область, Омскую и Томскую области.

 

В 2005 году в этой программе участвовали 20 страховых компаний с общим количеством застрахованных 180 тысяч человек. В сезоне 2009 года в программе «Объединенная Сибирская Противоклещевая Защита» участвуют уже 47 страховых компаний. На 12.05.09г. под защитой этой программы находятся уже около 400 тысяч человек – жителей 9 сибирских регионов и гостей Сибири. Услуги по введению специфического иммуноглобулина каждый обладатель медицинской карточки может получить в 140 пунктах серопрофилактики клещевого энцефалита.