18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 2014 года в регионе действует программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае». Она рассчитана до 2020 года. Сейчас реализуют несколько приоритетных проектов. Один из них – модернизация сельскохозяйственного производства. В этом проекте со стороны Правительства региона задействованы Министерство сельского хозяйства Алтайского края, региональное управление ветеринарии и управление края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, со стороны вузов работают Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет и Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Рабочая группа при Совете по биотехнологиям при губернаторе Алтайского края, сформированная из представителей органов исполнительной власти, науки и бизнеса, руководствуясь указом Президента №640 и «дорожной картой» реализует 11 проектов.

«Внимание уделяется не только вопросам повышения продуктивности животных, но и глубокой переработке вторичного сельхозсырья с получением полезных продуктов, основам растениеводства – производства качественных семян и посадочного материала, которыми должны быть обеспечены наши сельхозтоваропроизводители. В частности, можно отметить Центр сельскохозяйственного консультирования, который создал лабораторию по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов крупного рогатого скота в хозяйстве «Фарм» Целинного района. Лаборатория провела трансплантацию 253 эмбрионов мясного направления. Инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета в 2017 году расширил перечень пробиотических кормовых добавок своего производства заквасками и консервантами для заготовки кормов. За последний год клиентами «Промбиотеха» стали более 30 животноводческих хозяйств региона. Продукцию реализуют в Вологодской, Воронежской, Московской, Пензенской, Новосибирской, Омской областях и других регионах России», – рассказывает Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В области растениеводства в прошлом году в Алтайском крае на 11% увеличилось количество хозяйств, использовавших биологические препараты для протравливания семян и обработки посевных площадей. 86 хозяйств обработали 6,5 тысячи тонн семян и 19 тысяч гектаров посевных площадей. Алтайский государственный аграрный университет успешно испытал новые виды стимуляторов роста и средств утилизации отходов животноводства. А Алтайский центр прикладной биотехнологии разработал технологию производства безвирусного посадочного материала картофеля – в итоге на двух предприятиях Первомайского района уже запустили производство этого посадочного материала.

Следующий проект – развитие биофармацевтических производств. В крае 12 организаций, у которых есть лицензии на изготовление лекарственных средств. Они поставляют 155 наименований фармацевтической продукции: 87 готовых лекарственных препаратов, 14 фармацевтических субстанций и 54 вида медицинских изделий. В 2017 году зарегистрировали 24 наименования лекарственных средств, которые выпускают «Алтайвитамины», «Эвалар», «Алтайстройдеталь» и Федеральный научно-производственный центр «Алтай», 14 наименований медицинских изделий, их производят «Технология-Стандарт», «Линхардт-Алтай», «ЭкоПром» и «Сфера».

В области биофармацевтики в регионе реализуют несколько инвестиционных проектов и научных разработок. Татьяна Зеленина рассказывает, что фирма «Технология-Стандарт» отрабатывает получение промышленных пептидов. Закрытие собственных потребностей в хромогенных субстратах и других реагентов на их основе позволит снизить себестоимость конечных наборов, повлияет на конкурентоспособность на рынке диагностикумов, как зарубежных, так и отечественных производителей.

Алтайский государственный университет и компания «Драйв», которая работает в американском Университете Эмори, намерены разрабатывать и продвигать на рынке новые противовирусные препараты. На первом этапе университеты договорились создать лабораторию органического синтеза для освоения технологии создания нуклеозидных препаратов. Далее планируют провести испытания субстанций и разрабатывать препарат против вируса клещевого энцефалита. Еще одним уникальным проектом АлтГУ стала отработка технологии иммуносигнатуры для ранней диагностики рака молочной железы, которая реализуется Российско-Американским противораковым центром совместно с Университетом штата Аризона. В 2017 году они приступили к этапу сравнения образцов крови, полученных в Америке, Великобритании и Алтайском краевом онкологическом центре.

«Одной из перспективных точек роста мы считаем выращивание лекарственных растений и производство лекарственных фитопрепаратов. В 2017 году Министерство сельского хозяйства России, а до этого Агентство стратегических инициатив признали актуальность этого направления. В Алтайском крае в 2017 году проводили эксперимент по культивированию лекарственных растений из китайского семенного материала. Он показал положительный результат и заинтересованность большого количества предпринимателей к этому вопросу. А производство фитопрепаратов – это одно из основных направлений деятельности Алтайского биофармкластера. Поэтому наша совместная целенаправленная работа с Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения Алтайского края, в том числе по определению перспективных культур растений, групп лекарственных средств, на которых нужно сосредоточить свое внимание, безусловно, принесет свои плоды. Алтайский край вполне способен занять не только лидирующие позиции по производству растительных субстанций для обеспечения фармпроизводства России, но и весомую долю на мировом рынке», – считает начальник управления.

Третий проект – модернизация пищевых производств. В 2016 году на молокоперерабатывающих заводах прошли промышленные испытания двух новых сортов сыра, разработанных специалистами Сибирского научно-исследовательского института сыроделия. Подготовили технологию производства сычужного фермента для производства сыров. В этой связи одними из значимых реализуемых биотехнологических проектов в пищевой промышленности не только Алтайского края, но и России в целом, стали модернизация и расширение производства заквасочных культур для молочной промышленности. Сейчас сыродельная отрасль только на 10% обеспечена заквасками отечественного производства. В результате взаимодействия по проекту Правительства Алтайского края и Минсельхоза России, последний в августе 2017 года расширил перечень направлений, по которым можно получить поддержку в виде льготного инвестиционного кредита на производство заквасок для сыроделия. А таких производств в России три, одно из них – «Барнаульская биофабрика». Бизнес-план готов, сейчас работают над проектно-сметной документацией. Бийское предприятие «Специалист» запустило производство мицеллярных масел, это позволит предприятиям пищевой промышленности реализовывать продуктовые инновации.

Татьяна Зеленина отмечает: «В этом году необходимо сосредоточиться на вопросах глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. В России уже завершается строительство или начато производство на шести заводах по глубокой переработке зерна, хотя еще пять лет назад эти проекты представлялись очень сомнительными. Да и сейчас, просчитывая экономику отдельных продуктов глубокой переработки, мы приходим к выводу о нецелесообразности их производства. В качестве примера можно привести лактозу. Объем ее импорта составляет порядка восемнадцати миллиардов рублей, а собственного производства в России – два миллиарда. Казалось бы, интересный рынок. Но, стоимость лактозы на рынке меньше стоимости сушеной сыворотки, которую производят наши молокоперерабатывающие предприятия. И у них нет проблем с ее реализацией. Технологические затраты на производство лактозы превышают затраты на сушку сыворотки. И получается парадокс – потребность рынка в продукте есть, сырье есть, а экономики нет. Но у иностранных производителей получается ее производить. Видимо, вопрос в специфике организации производства. То же можно сказать и в отношении производства крахмала и еще целого ряда продуктов».

После внедрения электродвигателей в стране изменилась трактовка биоэнергетических проектов и лесной биотехнологии. Производство биотоплива для автомобилей эксперты уже не считают достаточно перспективным. Биоэнергетику теперь рассматривают как использование возобновляемых источников энергии. К лесным биотехнологиям относят только биозащиту лесов и создание новых форм растений с заданными свойствами. Поэтому в сфере лесных биотехнологий основными приоритетами научно-исследовательской деятельности стали:

  • производство препаратов для борьбы с болезнями при выращивании посадочного материала (существующие препараты разработаны для сельскохозяйственных культур);

  • производство препаратов для борьбы с нежелательной растительностью, образующейся в кассетах при выращивании посадочного материала в теплицах Лесного селекционно-семеноводческого центра;

  • производство препаратов для отпугивания диких животных и птиц, питающихся созданными лесными культурами;

  • производство хвойно-каротиновой пасты и ряд других.

С Уральским государственным лесотехническим университетом заключили договор о научных исследованиях в направлении биотехнологии в «Бобровском лесокомбинате». К этому проекту планируют подключить специалистов Алтайского аграрного университета. В прошлом году на предприятии вырастили 34,6 миллиона единиц посадочного материала, 4,5 миллиона из них – с закрытой корневой системой для проведения лесокультурных работ. В области биоэнергетики компания «Алтайская крупа» занимается проектом, суть которого заключается в том, что ранее неиспользуемую овсяную лузгу будут перерабатывать в электроэнергию и тепло. Они пойдут на собственные нужды предприятия и позволят уменьшить себестоимость выпускаемой продукции. Разработали и согласовали сетевой график реализации пилотного проекта создания биотехнологического комплекса генерации электроэнергии 0,1 мегаватта на основе переработки отходов животноводства. Проектом занимается компания «Алтайкрайэнерго». Составили и перечень наиболее перспективных объектов, на которых экономически целесообразна переработка биомассы или биоотходов в электро- и теплоэнергию.

В регионе определили перспективные проекты:

  • создание передвижных комплексов малой генерации с использованием отходов растительного и животного происхождения, с учетом запаса этих отходов на одной площадке складирования;

  • организация комплексного проекта по обращению с отходами – мини-перерабатывающие заводы контейнерного типа (отходы, не подлежащие вторичной переработке, планируют вывозить на крупные полигоны, где организуют сбор свалочного газа с дальнейшей его утилизаций в газопоршневых и газотурбинных установках, паровых и топочных котлах);

  • биогазово-энергетический комплекс по переработке отходов животноводства с использованием биотехнологий для генерации электроэнергии и выпуском органических удобрений;

  • разработка способов химической и биотехнологической трансформации легковозобновляемого недревесного сырья в полезные продукты.

Одной из основных задач этого года, по словам Татьяны Зелениной, стала эффективная реализация нового инструмента региональной господдержки развития биотехнологий, сформированного по рекомендациям научного сообщества. По подпрограмме «Модернизация и диверсификация промышленности Алтайского края» региональной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы предусмотрено выделение из краевого бюджета 15,6 миллиона рублей – по 5,2 миллиона ежегодно. С учетом софинансирования заинтересованных сторон объем финансовых ресурсов на разработку и внедрение новых продуктов и технологий составит 6,8 миллиона рублей ежегодно, за трехлетний период – 20,3 миллиона рублей. Этот инструмент предназначен для инициации и поддержки тех научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, которые в ближайшей перспективе должны быть преобразованы в инвестиционные. «Объем региональной поддержки вряд ли будет достаточен для полного исполнения работ по проекту, но его вполне достаточно для реализации начальной его стадии и выхода на более серьезную федеральную поддержку. Более того, этот инструмент изначально предполагает кооперацию разработчиков и потенциальных партнеров или потребителей разрабатываемых продуктов или технологий», – говорит начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Рабочая группа при Совете по биотехнологиям при губернаторе сформулировала 32 проекта: 15 в области агробиотехнологий, восемь в пищевых технологиях, пять в фармацевтике и по два в лесных технологиях и биоэнергетике. Татьяна Зеленина добавляет: «Система региональных проектов в сфере биотехнологий в Алтайском крае выстроена с привлечением широкого круга организаций и обеспечена различными формами государственной поддержки, начиная от грантов и заканчивая промышленными испытаниями. Поэтому необходимо переходить к следующему этапу реализации программы – региональной специализации в области биотехнологий, то есть сосредоточения ресурсов на ограниченном количестве приоритетных проектов с учетом имеющихся конкурентных преимуществ и мировых тенденций. В настоящее время в крае созданы благоприятные условия для инвестирования средств в развитие биотехнологий, особенно в городах, получивших статус территорий опережающего развития. Мы надеемся, что в ближайшее время, а работа в этом направлении ведется постоянно, приоритетные биотехнологические проекты, которые находятся в высокой степени готовности к реализации, начнут воплощаться в производственных масштабах».