18+

Более 550 тысяч жителей Алтайского края пользуются мерами социальной поддержки

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

 

Сегодня, 5 марта, в Правительстве региона состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В нем приняли участие члены Правительства края, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители муниципальных образований, общественных объединений.

Как отметил в своем докладе заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Евгений Дешевых, край может участвовать в 42 федеральных проектах в рамках 12 национальных проектов, в том числе национальных проектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Кадры», «Туризм и гостеприимство» и других.

Виктор Томенко подчеркнул, что сегодняшнее обсуждение национальных проектов, рассчитанных до 2030 года, станет отправной точкой для продолжения в крае системной работы по их реализации.

Объем финансирования по нацпроектам в регионе с учетом федеральной поддержки составит 65,6 миллиарда рублей за три года - с 2025-го по 2027-й. В этом году общий бюджет - 22,4 миллиарда рублей на мероприятия в рамках 12 национальных проектов. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов региона Данил Ситников отметил, что наибольший объем средств приходится на такие проекты, как «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья».

Так, например, по национальному проекту «Семья» планируется капитально отремонтировать 12 детских садов, несколько школ искусств, выделить средства на помощь многодетным семьям и старшему поколению, в том числе на организацию долговременного ухода. По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» продолжится работа по ремонту дорог в городах и селах. В этом году за счет нацпроектов и других программ планируется привести в нормативное состояние около 900 километров автомобильных дорог. По словам главы региона, важное значение для края имеет и нацпроект «Экологическое благополучие». Сохранение лесов, чистой воды в реках и водоемах, снижение вредных выбросов в окружающую среду - Алтайский край славится своими природными ресурсами, это одно из богатств, которое сегодня обязаны сохранить для следующих поколений.

Кроме того, с помощью нацпроектов будет усилена работа по решению кадровой проблемы в сельском хозяйстве и промышленности. Например, планируется развивать сеть агроклассов.

Большая работа предстоит по модернизации центров занятости в рамках нового национального проекта «Кадры». Центры занятости будут переформатированы в современные кадровые центры «Работа России». Это не только их внешнее обновление, брендирование, создание комфортных условий для клиентов и сотрудников, но, в первую очередь, оказание услуг исходя из жизненной ситуации гражданина или бизнес-ситуации работодателя.

Виктор Томенко отметил: «Комфортная жизнь в Алтайском крае складывается из множества факторов - от укрепления здоровья жителей и создания возможностей для получения актуального образования до хорошего качества дорог, а также перспектив повышения уровня дохода. Президентские национальные проекты направлены на решение конкретных задач по всем важным для жителей края направлениям».

Напомним, за предыдущие шесть лет работы по нацпроектам в крае были построены школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, медучреждения и многие другие учреждения социальной сферы - всего 137 объектов. Оснащены современным оборудованием школы, поликлиники и больницы, объекты культуры и спорта. В регионе благоустроили больше 1300 скверов, парков и других общественных пространств. Тысячи километров дорог в крае приведены в нормативное состояние.