18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По  мнению президента, исполнительного директора Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадия Ламшина, гостиничный бизнес Барнаула в ходе кризиса упал немного по сравнению с другими городами.

 

Недавно состоялась очередная встреча отельеров Томска и Барнаула. Наша делегация уже побывала в Томске, а теперь пришла очередь самим встречать гостей. Кстати, гостиничный бизнес Томска развиваются быстрыми темпами. Свидетельством этого является тот факт, что в городе создан первым, заметим, за Уралом филиал РГА. Посланцы томского гостиничного бизнеса особо отмечали эффективность и необходимость взаимодействия с региональной властью, которая, разумеется, кровно заинтересована в наличии в регионе этого сегмента предпринимательства, работающего на высоком уровне. «Ведь гостиницы – это лицо города», - подчеркнул руководитель Томского филиала РГА Михаил Кохман. Кстати, развитием гостиничной отрасли в последние годы этот вид бизнеса, по его словам, в значительной степени обязан поддержке регионального руководства, в первую очередь, Департамента потребительского рынка администрации Томской области. Кстати, в недавно созданный в нашем регионе Общественный совет по развитию туризма вошли и представители гостиничного бизнеса – Татьяна Малышева и Председатель Совета директоров гостиниц Барнаула, директор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов.

 

Своими впечатлениями поделился и президент, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин:

 

- Мне приходится ездить по России не меньше 20 раз в год. И, разумеется, и посещаю множество гостиниц по всей стране – от Калининграда до Камчатки. Как на гостиничный бизнес в других городах и регионах повлиял кризис? По нашим экспертным оценкам, заполняемость гостиниц Барнаул упала где-то в среднем на 15-20 процентов по сравнению с прошлым годом. Сравнивая с другими регионами, могу сказать, это неплохой показатель. В среднем по России снижение заполняемости (не доходности, подчеркиваю) составляет 20-25 процентов, а в некоторых городах, к сожалению, оно доходит до 40 и более процентов. Прежде всего, оно произошло в тех городах, где располагаются крупные градообразующие предприятия, вокруг которых строилась и вся инфраструктура, в том числе и гостиницы, другие средства размещения. Там просто беда! Ведь параллельно сокращению производства там существенно упал и основной поток т.н. бизнес-туристов, командировочного люда. Если предоставляется таким градообразующим предприятиям федеральная помощь или они получали кредитные ресурсы, возобновлялась или оживлялась и гостиничная деятельность. В Москве падение заполняемости составило 15-20 процентов, т.е. на уровне Барнаула. Пострадали в большей степени «пятизвездники», в меньше степени «четырехзвездные» гостиницы. Практически не потеряли своих посетителей две-три «звезды». В Питере ситуация похуже: по сравнению с Москвой, где больше бизнес-туристов, там больше обычных туристов. Поэтому в «Северной столице» падение достигло 20-25 процентов. По остальным городам-миллионникам этот показатель опустился до 20-25 процентов. Есть города, где гостиницы вообще не пострадали от кризиса или пострадали незначительно. К примеру, те, где хорошо развита туристическая инфраструктура, города «Золотого кольца». Там, по нашим наблюдениям, заполняемость даже выросла за счет туристов, отказавшихся от поездок за рубеж. Но это, скорее, исключение.

 

Я не могу, к сожалению, сравнивать Барнаул с тем, что было раньше. То, что я увидел, вполне достойно, хотя и не все замечательно. Есть и чему получиться, есть интересные задумки, свои изюминки.

 


Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) - некоммерческая организация, объединяющая гостиничные предприятия и другие коллективные средства размещения, а также производителей товаров и услуг для них. Российская Гостиничная Ассоциация создана в 1997 году. Член Международной Ассоциации гостиниц и ресторанов с декабря 2003 года. Сегодня в РГА входит 315 членских организаций, в том числе и корпоративные членские организации, есть и некоммерческие партнерства, региональные ассоциации, ассоциации малых гостиниц. Созданы 8 филиалов РГА в Томской, Волгоградской, Калининградской, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Дальневосточный и Байкальский филиалы. Это более 600 гостиниц и других средств размещения по всей стране. Направления деятельности: защита интересов, лоббирование отрасли в целом и каждой членской организации.  

 

 

- А какая польза от вступления  в РГА? Что могут получить ее члены?

 

- Мы можем содействовать обмену опытом. РГА является и органом по классификации гостиниц и средств размещения. Кстати, сейчас в процессе реформации эта система совершенствуется. Скорее всего, в ближайшее время она станет обязательной, снизится цена за проведение экспертизы на «звездность», меняются критерии оценки. Все идет к тому, что все-таки появятся вполне конкретные изменения. Это, действительно, и вовсе не потому, что мы являемся одним из пяти органов в стране по классификации. Это стимулирует развитие и каждой гостиницы, и отрасли в целом.

 

РГА занимается лоббированием интересов гостиничного бизнеса. К примеру, в сфере законотворчества. Взять те же Правила предоставления гостиничных услуг, которые были при нашем непосредственном участии доработаны с учетом мнений и предложений от всех участников рынка. Сегодня эти Правила рассматриваются в Техническом комитете Министерства по туризму и молодежной политике.

 

Участвовала РГА и в доработке федерального закона о туризме вместе с российским союзом туриндустрии. Вмешались и в обсуждение правоприменение закона об авторском праве, в части авторского исполнения музыкальных и прочих произведений. А ведь предлагалось и взимать процент от прибыли за использование номерного фонда от телевизионных и радиоприемников в номерах. Доходило до того, что по гостиницам ходили представители РАО (агентство по охране авторских прав – Ред.) с милицией, заставляя подписывать эти договоры. Это чушь несусветная!

 

Помимо этого в рамках РГА работают институты экспертов по разным направлениям гостиничного бизнеса. В качестве ассоциированных членов РГА в него входят около 25 вузов страны, где готовятся кадры для этой отрасли. Проводятся обучающие семинары. В них принимают участие и региональные органы власти. Особенно перед какими-то крупными мероприятиями, такими, к примеру, как встреча президента России Дмитрия Медведева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Томске. Томские власти попросили провести обучение персонала по протоколу при приеме официальных делегаций, по организации работы служб безопасности. Все остались очень довольны. Это очень важно, поскольку обладминистрации и гостиничная отрасль области действуют очень слаженно. РГА работает и с производителями товаров и услуг, в самом широком смысле задействованных в обеспечении жизнедеятельности гостиниц и других средств размещения. С ними РГА заключило более 300 договоров о сотрудничестве, а всего количество таких партнеров перевалило за тысячу. Члены РГА могут получать таким образом существенные льготы, и не только скидки. В выгоде остаются все.

Разумеется, в рамках РГА оказывается значительная информационная поддержка отрасли. Работает сайт РГА.

 

Самым эффективным было бы вступление в РГА, но если вы посчитаете это для себя ненужным, то мы все равно для вас открыты. Правда, тогда сотрудничество будет осуществляться на других условиях. Хотя особо подчеркну: для нас заработать деньги – не самоцель, для нас главное – развитие гостиничной отрасли в целом, впрочем, в первую очередь – своих членских организаций. Кстати, две гостиницы из Алтайского края входят в РГА – гостиница «Сибирь» (Барнаул) и туристическо-развлекательный комплекс «Беловодье» (Белокуриха). Отмечу при этом, что вхождение в РГА на правах филиала позволит организовать работу на совершенно ином, федеральном уровне со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Директор гостиницы «Колос» Александр Ненашев посетовал:

 

- Хотелось бы более тесного взаимодействия с коллегами по гостиничному бизнесу только из Томска, но и из Новосибирска, Красноярска, других городов Сибири. Думаю, мы могли бы издавать какой-то свой журнал.

 

- В марте будущего года в Иркутске пройдет большой форум отельеров, в организации которого самое деятельное участие наряду с РГА принимает и администрация Иркутской области. Там и можно будет наладить дружеские и профессиональные контакты с коллегами по цеху. Мы готовы проводить самые серьезные конференции и форумы любого формата (к примеру, параллельно с выставкой) и в Алтайском крае. Это очень, как показывает практика, стимулирует развитие отрасли, формирует положительный имидж региона, - отметил Геннадий Ламшин

 

- Алтайский край - регион уникальный, в нем располагаются две зоны – туристическая и игорная. Каким образом существование их может повлиять на развитие гостиничной отрасли в регионе?

 

- Ну, сослаться на чей-то опыт пока еще рано. Конечно же, это очень хорошие перспективы развития гостиничного бизнеса. Ведь серьезные преференции участникам этих проектов, которые их и стимулируют. Это коротко. Разумеется, пойдут инвесторы. Правда, кризис эту тенденцию скорректировал. Приходится пережидать, а сколько придется пережидать – никто пока сказать не может.

 

- Может ли РГА выступать в качестве посредника, инструмента привлечения инвестиций в гостиничную отрасль?

 

- Естественно! Ведь к нам обращаются потенциальные инвесторы с просьбой проконсультировать, дать экспертную оценку тому или иному инвестиционному проекту или предложению. В конце концов, выступить в качестве посредников. Сейчас, правда, некоторое затишье. Много предложений продать тот или иной бизнес. А вот купить желающих пока немного. В нынешних условиях, думается, некие преференции в рамках этих туристических зон могут стать фактором привлекательности для инвестиций. Участие региона в качестве члена РГА может повысить оперативность взаимодействия с органами региональной исполнительной и законодательной власти посредством нашего взаимодействия с федералами.

 

Председатель Совета директоров гостиниц Барнаула, директор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов:

 

- Наши контакты с томичами дали свои положительные результаты, очень много почерпнули из общениями с ними. Мы, директора барнаульских гостиниц, наконец-то посетили гостиницы друг друга. Провели первые конкурсы профмастерства среди администраторов и горничных. Мы постепенно, с момента создания Совета директоров гостиниц Барнаула в декабре прошлого года, подошли к необходимости объединения алтайских отельеров. Планируем создать некоммерческую организацию «Гостеприимство Алтая». Пока системного взаимодействия в рамках алтайского гостиничного бизнеса нет, мы только в начале пути. А каким будет это объединение – в формате региональной ассоциации, либо путем создания регионального филиала РГА – пока обсуждается. Несомненно только одно: это будет общекраевое объединение, поскольку интерес к совместной работе проявляют отельеры и Заринска, и Белокурихи, и других городов края.

 

К каким же выводам пришли участники встречи, в первую очередь, с алтайской стороны?

 

Необходимо объединение и вступление в РГА. Они выступили с инициативой создания общесибирского объединения отельеров и организация издания общесибирского гостиничного журнала. Центром и движителем такого объединения  мог вполне стать Алтайский край, являющийся центром туризма за Уралом.