18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

4 марта состоится заседание Общественной палаты, на котором будет обсуждаться проект доклада о состоянии гражданского общества в Алтайском крае. О проблемах формирования гражданского общества, путях и перспективах его развития, содержании ежегодного доклада в эксклюзивном интервью журналисту Артему Кудинову рассказал председатель Общественной палаты Алтайского края и председатель Алтайского банка Сбербанка России Владимир ПЕСОЦКИЙ.

- Владимир Филимонович, что будет представлять собой этот доклад? В чем его специфика?

- В соответствии с законом о краевой Общественной палате, она обязана один раз в год представлять на рассмотрение властных органов и общественности доклад о состоянии гражданского общества в Алтайском крае. Практика подготовки таких докладов у нынешнего состава палаты уже есть. Первый был подготовлен нами в 2006 году, опубликован в «Алтайской правде» и широко обсуждался на разных уровнях.

Этому докладу мы придаем особое значение. Дело в том, что такого комплексного изучения состояния гражданского общества никто более не проводит. Разные властные структуры исследуют, изучают различные аспекты жизни общества, но только Общественная палата проводит всеобъемлющий, разносторонний анализ различных сторон общественной жизни, характера происходящих процессов и специфики основных движущих сил.

Песоцкий Владимир Филимонович - председатель правления Алтайского
банка Сбербанка России,
член Правления Сбербанка России, заслуженный экономист РФ,
председатель Общественной палаты

Надо отметить, что значение гражданского общества возрастает с каждым годом в связи с теми задачами, которые стоят перед нашим государством. В этой связи сошлюсь на ряд крупных событий в нашей жизни, которые свидетельствуют о роли и значении гражданского общества. Совсем недавно в Москве проходил Гражданский форум, на котором выступал кандидат в президенты России Дмитрий Медведев. Характерны тезисы нынешнего Президента РФ Владимира Путина, высказанные им на последнем заседании Госсовета, где им был поставлен целый ряд важнейших стратегических задач, и в том числе – переход нашего общества на рельсы инновационного развития. Это огромнейшая задача и для власти, и для общества, которое вступает в новое качество своего развития. Степень готовности гражданского общества к решению этой задачи должна стать предметом серьезного анализа и изучения. Именно этому и посвящен наш доклад о состоянии гражданского общества в нашем регионе. Сразу оговорюсь, что мы не претендуем на глубокое научное исследование. У нас для этого попросту нет особых возможностей. По сути, это мнение, позиция ряда наиболее опытных и авторитетных общественников.

- Как бы вы охарактеризовали состояния и пути развития гражданского общества на Алтае?

- Большая часть доклада будет посвящена оценке социально-экономического положения нашего региона. Мы почти не касаемся политической жизни. И вторая часть – что-то вроде отчета о работе Общественной палаты за год. На Алтае известностью и авторитетом среди общественных организаций пользуются ветеранские и женские организации. Они структурированы, имеют свои отделения по всему краю. Ну, а главное, в них входят наиболее активные общественники. Особо заметен рост активности женских организаций в последние годы, они приобретают все большее влияние и в муниципальных образованиях, и на производстве. Это и женсоветы, и комиссии по делам несовершеннолетних, другие организации, где женщины играют ведущую роль в деле укрепления семьи, борьбы с безнадзорностью, организации досуга детей. Не меньшей социальной активностью характеризуются ветеранские организации. Важнейшими с общественной точки зрения являются объединения инвалидов, потенциал которых властью еще не оценен должным образом. Консолидация усилий организаций инвалидов позволяет им отстаивать свои законные права. К примеру, организация родителей детей-инвалидов «Незабудка» самостоятельно разработала комплексную программу по работе с людьми этой категории. Этот факт заслуживает сам по себе всестороннего изучения и поддержки.

Разумеется, мы не сможем обойти стороной проблему роста стоимости жизни, цен на продовольствие, предоставление различных льгот (к примеру, обеспечение льготными лекарствами). Особо подчеркну, что в ближайшее время повышение цен на продовольственные товары приобретет особую остроту. Это общемировая тенденция, и Россия не сможет этого избежать. Решать эту проблему нам придется в условиях недостаточной защищенности нашего внутреннего продовольственного рынка, что создает реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Для нашего края эта проблема приобретает особую актуальность по ряду причин. Думаю, краевые власти должны активнее и полнее применять разумные протекционистские меры по защите нашего внутреннего продовольственного рынка, продвижению продукции местных производителей на внешних рынках. Взять, к примеру, продовольственные рынки в городах края, где, к сожалению, непосредственные производители так и не появились, а вовсю орудуют перекупщики. Надо любой ценой, пусть даже под охраной милиции, создавать крестьянину необходимые условия для реализации собственной продукции, и это положительно отразится на стабилизации и даже снижении цен. Проблем много и в сфере ЖКХ, и с аварийным жильем. Вроде бы на федеральном уровне принято решение о создании фонда по ремонту аварийного и ветхого жилья. Скоро деньги должны поступать в регионы. Для контроля за их эффективным использованием должен существовать жесткий общественный контроль. Ведь, насколько я знаю, не проведена даже инвентаризация всего жилого фонда. Как же в этом случае распределять средства, которые могут уйти как вода в песок?..

- С какими проблемами сталкивается гражданское общество на Алтае?

- Президент Путин говорил о формировании инновационного пути развития, формировании в обществе такого мышления. Так вот им должны быть наделены и люди, имеющие властные полномочия. К сожалению, наши чиновники, особенно муниципального уровня, не всегда адекватно оценивают свою роль в государстве и обществе, полагая себя поставленным над гражданами, а не нанятыми населением менеджерами. Убежден, что инновационное мышление нужно вырабатывать не только в чиновном сословии, но и в гражданском обществе, в гражданах, зачастую не желающих знать законы и соблюдать их. Низка социальная и экономическая активность граждан, многие селяне живут на пособия по безработице и не хотят работать. Как же нам в таком случае модернизировать село, оснащать его современной техникой? Как реализовывать федеральные и краевые приоритетные и целевые программы, Стратегию социально-экономического развития края? Все они требуют гражданина активного. А значит надо его формировать совместными усилиями!.. Нужно признать, что пока еще гражданское общество на Алтае аморфно, слабо выражено и мало отвечает амбициозным задачам, которые мы ставим перед собой.

- Во многом развитие гражданского общества обусловлено социально-экономическими параметрами нашего региона…

- Это аксиома, но, считаю, что позитивные изменения в этой сфере заметны. Они связаны не только с тем, что в целом в стране есть положительные подвижки. Есть поступательные шаги и у нас в крае. Что это за шаги? Прежде всего, на первое место поставил бы укрепление властных структур, улучшается финансовое положение власти, развиваются законодательные и политические возможности власти для интенсивного развития бизнеса. Минувший год был явно благоприятен для экономики края. Оживляются некоторые отрасли промышленности, среди которых я бы отметил машиностроение и стройиндустрию. Растут объемы строительства. Внедряются новые технологии и строительные материалы. К сожалению, пока нет прогресса вокруг алтайского сельхозмашиностроения, в первую очередь – ОАО «Алттрак». Однако краевые власти занимаются этой проблемой. Нельзя не отметить весьма благоприятную ситуацию, складывающуюся в сельском хозяйстве. С одной стороны, удалось собрать неплохой урожай, с другой – весьма благоприятно складывалась ценовая конъюнктура. Повысилась рентабельность производства, обновляется техника. Это нам, банкирам, особенно заметно!

- Скоро в стране пройдут выборы. Как вы полагаете, сможет преемственность власти обеспечить, закрепить положительные тенденции в развитии страны, общества?

- Думаю, всему обществу эти тенденции заметны. Они есть. Помните, какие дискуссии развернулись по поводу третьего президентского срока? Ведь все они строились на одной основе: необходимость сохранить преемственность курса. Сегодня формы сохранения такой преемственности для нас ясны: это «Единая Россия», это кандидат, которого поддерживает нынешний президент. Победа Дмитрия Медведева предопределена. Абсолютно понятно, что смена государственного курса крайне опасна в ответственнейший момент, когда весь мир последовательно и вполне определенно вползает в серьезный финансово-экономический кризис, рушится финансовая система доллара и фондовые рынки. Сегодня особенно нужна твердость позиции государства. Думаю в таком тандеме: Медведев и Путин твердость и решительность власти вполне может быть обеспечена.