18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вода - источник жизни, и от ее качества зависит самочувствие человека. Однако современная статистика сообщает, что 80 % инфекций попадает в организм именно через питьевую воду. И этот факт не может оставлять нас равнодушными. Так какую же воду мы пьем? Проблема обеспечения населения Алтайского края  качественной питьевой водой - пример того, как экологиская проблема становится одной из наиболее острых социальных проблем.Какую воду мы пьем?

По сведениям эпидемиологов, до 50% различных заболеваний связано с некачественной водой. Другие специалисты дополняют эту печальную статистику информацией о том, что вкупе с психологическими проблемами и неправильной едой вода становится причиной 95% болезней. Плохая вода уносит от 5 до 15 лет человеческой жизни.

В Алтайском крае централизованным водоснабжением обеспечены 11 городов, 58 районов и 851 сельский населенный пункт. Однако проблемы с обеспечением населения питьевой водой нормативного качества сохраняются. Вообще на сельскую систему водоснабжения края приходится до 73% износа, что не может не сказаться на качестве воды, поступающей к потребителю. 190 населенных пунктов вообще не имеют никаких систем водоснабжения, а в 285 сельских населенных пунктах нет достаточных по качеству водоисточников. Подземные воды, используемые для питьевых целей, в ряде поселений нуждаются в очищении и дезинфекции. Только в трех городах - Барнауле, Рубцовске и Камне-на-Оби - в качестве источника водоснабжения используются поверхностные воды. В большинстве населенных пунктов люди пьют воду из артезианских скважин с глубины от 80 до 300 метров. Однако водопроводные сети настолько изношены, что на поверхности вода вновь загрязняется. К тому же из-за отсутствия централизованного водоснабжения люди сами пытаются решать проблему и во дворах оборудуют трубчатые колодцы с плохо очищенной водой из поверхностных водоносных слоев. Проблема обеспечения населения качественной водой сегодня остается острой для городов и как минимум 25 районов края.

Особую озабоченность вызывает состояние групповых водопроводов: Чарышского, Рубцовского, Тальменского.

Вода по закону

Надо сказать, что краевые власти в полной мере отдают себе отчет в остроте сложившихся проблем, которые не решались десятилетиями. Понятно, что в таких условиях проблемы питьевого водоснабжения и водоотведения в Алтайском крае надо решать программно-целевыми методами. В ноябре 2007 года сделаны первые шаги в этом направлении: утверждена ведомственная целевая программа "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой" на 2008-2010годы. В настоящее время разработаны и действуют: закон Алтайского края "О питьевом водоснабжении", федеральные целевые программы "Экология и природные ресурсы России" на 2002 - 2010 годы, "Чистая Обь", подпрограмма по Алтайскому краю национальной программы по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России "Вода России - XXI век", краевая целевая программа "Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края" на 2007 - 2009 годы, "Основные направления по улучшению экономической обстановки, использованию и охране природных ресурсов Алтайского края на 2003 - 2010 годы", "Социальное развитие села" и другие, в рамках которых решаются проблемы водоснабжения.

Впервые в регионе системно и комплексно разработаны подходы к проблеме, которая десятилетиями оставалась очень острой для многих районов края. Чтобы люди могли пользоваться питьевой водой в достаточном количестве и должного качества, краевые власти аккумулируют возможности, заложенные в восьми программах – пяти федеральных и трех краевых.

Финансирование целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой" на 2008-2010 годы только за счет средств краевого бюджета составит более 125 миллионов рублей. В текущем году по этой программе уже работают 13 муниципальных образований, финансируется 21 объект водоснабжения. Кроме средств краевого бюджета на решение проблем водообеспечения привлекаются федеральные средства в рамках нескольких целевых программ. В первую очередь качественной питьевой водой запланировано обеспечить районы, где ситуация наиболее сложная, - Алейский, Егорьевский, Заринский, Кулундинский, Зональный, Кытмановский, Табунский, Тогульский, Усть-Калманский.

В решении собственных проблем участвуют и муниципалитеты. К примеру, Тогульский район еще до включения в краевую программу выделил из районного бюджета на разработку проектно-сметной документации строительства станции обезжелезивания воды 500 тысяч рублей. С реализацией программы по обеспечению качественной водой в райцентре намерены уйти от полива из водопровода.

В настоящее время в регионе уже полным ходом идут работы по строительству объектов водоснабжения – водопроводных сетей, скважин, водонапорных башен, сооружений по очистке воды и других. В каждом районе своя ситуация, поэтому проект предусматривает индивидуальные подходы к решению проблемы: где-то нужен водопровод, а где-то лучше пробурить скважину, чтобы не ждать еще несколько лет, пока нитка водопровода дойдет до села. Главное – в короткие сроки, в самое ближайшее время добиться того, чтобы повсюду была хорошая питьевая вода.

С этой целью привлекаются, помимо уже названных целевых программ, значительные средства, предусмотренные федеральными программами по жилью, социальному развитию села, модернизации объектов коммунальной структуры, преодолению последствий радиационных аварий, а также ресурсы Федерального фонда регионального развития. Начали работать и целевые программы, по которым модернизируется жилищно-коммунальный комплекс (а это тоже имеет прямое отношение к водоснабжению), развивается минерально-сырьевая база (поиск и оценка запасов подземных питьевых вод). В целом расход средств на улучшение водоснабжения населения Алтайского края из всех источников финансирования составит только в 2008 году более 380 миллионов рублей.

В 2009-2010 годах предполагается освоение разведанных запасов питьевых подземных вод; проектирование и строительство новых водозаборов в комплексе с очистными установками; оборудование пунктов очистки и раздачи воды; обеспечение доставки воды населению специальным транспортом; бурение скважин; замена сетей и водонапорных башен, геологоразведочные работы. Водная проблема решаема – было бы желание.

Глоток чистой воды

Потенциал водообеспеченности Алтая, по мнению экспертов бесспорно высок. А использование новых технологий водоподготовки и водоотведения, масштабная реконструкция и строительство новых систем водоснабжения могут в корне изменить ситуацию по обеспечению каждого жителя края водой нормативного качества в достаточном количестве. Пока же среднесуточный отпуск воды в расчете на каждого жителя края составляет 120 литров при нормативе водопотребления 220 - 230 литров (155 литров – в Барнауле). Сейчас необходимо заниматься не только текущими делами, но и заглядывать вперед, определять экономический механизм реализации собственных проектов. Надо смелее использовать современные технологии очистки воды, уделив при этом особое внимание здоровью детей. В решении проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой требуется единый подход.

Уже действующая программа "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой" на 2008-2010 годы не ограничена жесткими рамками и будет ежегодно корректироваться. Очевидно, что масштабы участия в ней муниципальных образований во многом зависят от активности их руководства. Поэтому жители тех проблемных районов, которых нет в числе ее участников, должны винить в этом прежде всего, местных руководителей, ставящих здоровье населения далеко не на первое место…