Рост цен на зерно наблюдается уже сегодня, причем во многих регионах прямо-таки стремительно. Собственно, о таком развитии ситуации на рынке зерна в условиях масштабной засухи предупреждал алтайских крестьян президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, выступая недавно в Барнауле. Однако благоприятной ценовой конъюнктурой смогут воспользоваться не все, а преимущества, по мнению Скурихина, будут у тех зернопроизводителей, которые сумеют консодилировать свои усилия, аккумулировать ресурсы. К примеру, в рамках того же Национального союза зернопроизводителей (НСЗ). В начале августа в Новосибирске в рамках Международной конференции «Зерновая Сибирь 2010» пройдет форму НСЗ, тогда же федеральное правительство должно окончательно определиться с пакетом мер по поддержке пострадавших от засухи регионов страны. Ситуации на рынке посвящена статья газеты «Известия».
23 июля первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков провел первое заседание рабочей группы, которая по распоряжению премьер-министра Владимира Путина возьмет засуху «под более жесткий контроль» и будет «мониторить ситуацию еженедельно».
Более чем в 20 регионах, особенно сильно пострадавших от засухи, введен режим чрезвычайной ситуации. Там ждут финансовой помощи от федерального бюджета и продажи зерна из резервов. Иначе, говорят,следом за зерном подорожают хлеб, молоко, мясо и все остальное.
К сентябрю рынок успокоится.
На ценниках в магазинах продовольственная инфляция пока почти не видна. Но оптовые цены на зерно во многих регионах растут стремительно.
— Мы не знаем, кто поднял ажиотаж, но последствия его придется долго расхлебывать, — сказал «Известиям» генеральный директор мукомольной компании «Краснодарзернопродукт» Айдамир Шаззо. — Сейчас цена за тонну зерна подскочила до 5 тысяч 100 рублей, а еще три недели назад она была на тысячу ниже. Мы созванивались с Союзом мукомолов России, оказывается, в Москве просто паника, там зерно идет уже по 6 тысяч 200!
— Если зерно подорожало в каком-то одном регионе — жди того же в других, — сказал «Из- вестиям» начальник отдела закупок Петербургского мельничного комбината Сергей Ворожцов. — Раньше мы платили 4 тысячи за тонну, сейчас — уже 7, — уточняет он. — Конечно, на нынешнем неоправданно высоком уровне цены на зерно долго не удержатся, к сентябрю рынок успокоится, и они поползут вниз. Но и до прежнего уровня не упадут.
Конечно, по 6—7 тысяч рублей за тонну зерна получают не фермеры, по 2—3 тысячи накручивают посредники.
— В начале жатвы я продал партию продовольственного зерна по три двадцать за килограмм, — приводит сравнение фермер Алексей Черниговский из Ставропольского края. — А сейчас за то же зерно мне дают четыре пятьдесят. Похоже, это не предел. Поэтому основной урожай придержу, подожду пиковой планки.
В полной мере воспользоваться выгодной конъюнктурой для укрепления сельской экономики призывал на днях крестьян ставропольский губернатор Валерий Гаевский, одновременно поручивший подчиненным следить за прейскурантами в хлебных ларьках. Установка краевых властей: продукт № 1 в регионе не должен подорожать. Хлебопеки на это требование реагируют уклончиво: что калькулятор покажет. Если наряду с зерном станут расти тарифы на воду, бензин, газ и прочие составляющие, заложенные в булке, прейскуранты в булочных не удержать.
Не запасайте муку впрок
— Все разговоры о грядущем росте цен на продукты — это паникерство, распространяемое торговыми компаниями, — резанул Виктор Алтухов, первый заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». — Какие предпосылки для роста цен на хлеб, мясо, молоко? Нет их. Неурожай? Смотря с чем сравнивать. Если с прошлым годом, то может быть. А если со средней урожайностью по стране за последние пять лет — то как такового неурожая-то нет. В числе пострадавших от засухи регионов — далеко не самые хлеборобные. Кроме того, в закромах у государства, у трейдеров и даже еще у крестьян лежит много зерна от прошлого урожая. Оно идет на рынок.
Не сеять панику призывают и некоторые участники зернового рынка.
— Засуха у нас была и в прошлом году, что не помешало собрать 120 миллионов тонн зерна, — говорит председатель совета директоров ООО «Реж-хлеб» из Свердловской области Алексей Потапенко. — В этом году планируемый урожай составит 85 миллионов тонн. Этого запаса нам вполне хватит. Цены, конечно, подрастут, но вернутся на уровень прошлого года. Запасы зерна у нас по стране очень большие.
В то же время другие хлеборобы довольно потирают руки.
— Цена на зерно растет. Это радует, — сказали «Известиям» в одном из крупнейших на юге страны агрохолдинге «Кубань». По подсчетам местных экономистов, за месяц пшеница подорожала на 25 процентов. Причиной они назвали не только засуху в России, но и нехватку зерна на мировом рынке, вызванную также неблагоприятными погодными условиями. В компании считают, что подорожание зерна поможет кубанским хлеборобам, для которых прошлый год сложился не лучшим образом из-за сложной ценовой конъюнктуры и потерь, вызванных погодой.
Хлеборобы радуются, а покупатели обеспокоены: в некоторых регионах уже пошли вверх розничные цены. По данным чиновников нижегородского министерства предпринимательства и потребительского рынка, в торговых сетях и на рынках Нижнего Новгорода по-прежнему можно купить муку по цене 9,25, 11,5, 12 рублей за килограмм. Но, видимо, они не «мониторят ситуацию еженедельно». Найти на нижегородских прилавках муку по 14 рублей, а уж тем более по 9 рублей нашему корреспонденту вчера не удалось. Килограммовый пакет дешевле 18—19 рублей не продается. Но это в крупных торговых центрах, в маленьких магазинах ценники уже начинают переписывать — 21—22 рубля.
С 4 августа Минсельхоз начнет продажу зерна из интервенционного фонда. Эта мера должна сбить завышенные цены. Фермеру Алексею Черниговскому из Ставропольского края, который пока придерживает свой товар, надо бы поторопиться.