Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья
«Приведет ли сегодняшняя стратегия банков к ОЖИВЛЕНИЮ жилищного кредитования?» - задается вопросом «Газета №1 на Алтае», публикуя материал посвященный новациям в сфере ипотечного кредитования.
Кредитные организации все еще делят свои показатели на докризисные и послекризисные. Несмотря на то что банковская сфера в 2010 году в сравнении с прошлым годом расшевелилась, чтобы перегнать статистику докризисных времен, кредиторам приходится придумывать все новые способы привлечения клиента. В июле крупнейший игрок на ипотечном рынке Алтайского края – Сбербанк России – сделал ход конем: снизил первоначальный взнос по жилищным кредитам на 5–10 процентов.
Снижение для плюса
Теперь по двум программам Сбербанка клиенты могут взять ипотеку с первоначальным взносом от 10 процентов. Начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин (Москва) считает, что снижение прошло в рамках общей для банков тенденции послаблений требований к заемщикам. «У банков произошло замедление роста кредитного портфеля. В некоторые моменты темпы погашения ранее выданных кредитов даже превышали выдачу новых. Чтобы привлечь клиентов, надо сделать кредит более доступным: снижать первоначальный взнос или ставки», – объясняет Илюшин. В Сбербанке не отрицают, что таким образом они надеются увеличить выдачу ипотечных кредитов и занять еще большую долю на рынке жилищного кредитования (на данный момент в Алтайском крае она составляет 48 процентов).
Снизить первоначальный взнос для банков – вариант более удобный, нежели снижение ставок. «Ведь в последующие месяцы это отразится на финансовых результатах. А если снижается первоначальный взнос при прочих равных условиях, то такого эффекта нет», – поясняет Илюшин. Однако в данном случае банку приходится идти на большие риски. Наличие собственных средств у заемщика – один из факторов его платежеспособности и показатель, что клиент пошел на ипотеку обдуманно.
Тыл
Некоторые эксперты уверены, что рост рисков приведет к увеличению других требований по кредитам. «Это популистский шаг. На новых условиях получить ипотеку смогут только единицы, а уменьшение первоначального взноса – всего лишь лозунг», – говорит заместитель председателя правления КБ «ФорБанк» Владимир Зеленин. Илюшин, наоборот, уверен, что нелогично смягчать один фактор для привлечения клиентов и отталкивать их усилением другого. «Если это мера стимулирования кредитного портфеля, то увеличивать преграды за счет других условий нет смысла», – отмечает эксперт.
Кроме того, риски можно покрыть проверкой платежеспособности поручителей и оформлением закладных. Для самого же заемщика выгоднее внести больший первоначальный взнос, так как он влияет на размер процентных ставок: чем больше взнос, тем меньше проценты. В этом случае мотивация клиента и большая прибыль с рисковых займов должны компенсировать риски.
Быть или не быть?
Тем не менее не только Сбербанк разыграл удачную партию. С июля еще два крупных игрока – Агентство ипотечного жилищного кредитования и ВТБ – опустили планку ипотеки до 10 процентов. Однако пойдут ли за ними более мелкие участники рынка жилищного кредитования и станет ли это единой тенденцией для всех банков, пока не ясно. «Это будет частный вопрос. Кто сфокусирован на росте кредитного портфеля, будет смягчать условия. Для кого это не приоритет, оставит все по-прежнему», – считает Илюшин.
Владимир Зеленин настаивает на том, что экономических предпосылок для формирования подобной тенденции нет. «Ипотека тормозится из-за низкой платежеспособности населения и высокой стоимости жилья. Поэтому я не думаю, что остальные банки ослабят условия», – отмечает эксперт «ФорБанка».
Между тем в нынешнем году уже отмечен устойчивый рост ипотеки. В Алтайском крае в первом квартале 2010 года было выдано жилищных кредитов на 923 млн рублей, что в 2,4 раза кредитов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Тем не менее едва ли мы сможем ожидать второго ипотечного бума. Эксперты уверены, что стоимость жилья вновь устремится ввысь, чем отдалит людей от мечты обзавестись собственной квартирой. «Может быть, через полтора-два года ипотека вернется на те показатели, что были раньше. Но для этого нужно повысить уровень дохода граждан. Сейчас он растет только лозунгами», – подытожил Зеленин.
«Газета №1 на Алтае».
|