С начала года в 23 селах Алтайского края появился высокоскоростной интернет
С начала года в 23 селах Алтайского края появился высокоскоростной интернет
![]() Надо сказать, что идея написать банковскую историю нашего региона буквально витала в воздухе. Тем более, что эта сфера экономики Алтайского края в последние десятилетия переживала весьма бурные события, да и прошлое ее вызывает большой интерес историков. А вот озвучил инициативу подготовить и выпустить специальную книгу по истории банковского дела Алтая еще в 2008 году начальник Главного управления Центробанка РФ по Алтайскому краю (ГУ ЦБ) Вячеслав Земсков.
Это, по его мнению, помогло бы изучить историю банковского сообщества на Алтае, укрепить его корпоративный дух. Инициативу эту другие банкиры поддержали и даже пообещали оказать финансовую поддержку этому уникальному для России проекту. Его осуществление предполагалось к 2010 году, когда Банк России будет отмечать свое 150-летие. Кто бы мог подумать, что в ходе подготовки издания выяснится: в 2010 году свой юбилей отметит и подразделение Госбанка на Алтае – прямой предшественник нынешнего ГУ ЦБ. Действительно, сто лет назад было открыто его Барнаульское отделение, в котором, к слову сказать, работало всего-навсего 9 человек. И это при том, что всю работу приходилось осуществлять вручную, без помощи оргтехники. Не было, кстати, в начале прошлого века среди банковских служащих и женщин, которых сегодня подавляющее большинство среди сотрудников банков.
В январе 2009 года работа над монографией началась. Были созданы Попечительский совет, редколлегия, которую возглавил Вячеслав Земсков, а научным руководителем стала профессор Татьяна Щеглова из Педакадемии. Для конкретной работы было организовано некоммерческое партнерство «Экслибрис», учредителями которого стали ветераны системы Госбанка.
Основная тяжесть научно-исследовательской работы легла на ученых Алтайской педагогической академии и Алтайского госуниверситета. В подготовке книги своими воспоминаниями приняли участие и ветераны управления. А нынешние сотрудники Главного управления Центробанка России по Алтайскому краю стали коллективными авторами главы, посвященной современной истории банковской системы края в 90-е гг. XX – начале XIX вв. По словам руководителя этого творческого коллектива, начальника Сводно-экономического управления ГУ ЦБ РФ по краю Тимура Сазонова, особенностью этого периода банковской истории края является то, что из-за слома предыдущей организации власти, многочисленных реорганизаций и ослабления управленческой дисциплины не сохранился большой массив документов. Поэтому, как ни странно, историкам больше известно о фактах и событиях 40-50-летней давности, нежели о том, что произошло 15-20 лет назад.
Выступая на презентации монографии, которая состоялась на днях в рамках Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные аспекты становления и развития банковской системы России», Вячеслав Земсков отметил:
- Были большие сомнения, удастся ли осуществить этот проект в столь короткие сроки. Ведь такого всеобъемлющего труда по истории банковского дела на Алтае еще не было. Не исключаю, что этот удачный опыт банкиров и ученых получит свое продолжение и в будущем.
Артем КУДИНОВ
|