18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
26.11.2007

Входной билет за миллиард

Краевым властям интересны только надежные «тяжеловесы»
Еще задолго до того, как Алтайский край победил в конкурсе на создание в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а затем и на размещение на территории края т.н. «игорной зоны», к возможности освоения значительных бюджетных средств и частных инвестиций проявлял интерес местный бизнес.

Причем вынашивали планы участия в капиталоемких проектах как «киты» бизнеса, так и мелкая предпринимательская «рыбешка». Действительно, кому же не хочется поучаствовать в капиталоемких проектах? Тем более, что первоначально краевые власти во всеуслышание заявили, что при распределении подрядов на конкурсной основе некоторыми преимуществами, протекционизмом администрации края будут пользоваться местные компании и предприятия, платящие налоги здесь и создающие рабочие места для жителей Алтайского края. В то время как некоторые бизнесмены уже потирали руки в предвкушении легких, шальных денег,  как гром среди ясного неба, прозвучало: «В осуществлении обоих проектов краевая власть будет сотрудничать только с солидными, крупными инвесторами». Причем вполне официально была озвучена и конкретная стоимость «входного билета» - 1 млрд. рублей. Именно таков минимальный размер инвестиций, при котором инвестор увидит «зеленый свет» своми капиталам. Разумеется, инвестиционный потенциал большинства алтайских компаний не может отвечать этим требованиям. Некоторые наблюдатели поспешили сделать вывод: такое решение лоббирует интересы крупных общероссийских ФПГ и корпораций и ущемляет интересы алтайского предпринимательского сообщества! Действительно, не означает ли столь высокая планка, что местный бизнес окажется отсечен от участия в перспективных проектах?

- И да, и нет! – ответил начальник Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) Михаил Щетинин и пояснил. –  Требования федерального центра таковы, что мы не можем вверять судьбы капиталоемкого и значимого для региона проекта в руки компаний, не обладающих значительными финансовыми ресурсами, не зарекомендовавших себя на рынке. А алтайскому бизнесу путь к участию в создании той же туристско-рекреационной зоны вовсе не закрыт. Можно объединяться, ведь во всем мире, в стране концентрация производства и капиталов – магистральный вектор развития экономики.

Что ж, свой резон в словах начальника ГУЭИ есть. Действительно, в отличие от более энергичных и нахрапистых соседей наши предприниматели порой настолько разобщены, что не могут при всех очевидных преимуществах противостоять конкурентам не только за пределами края, но и теперь уже у себя дома. Можно сколько угодно сетовать на административную поддержку кузбасскими властями агрессивной «интервенции» Кузбасского пищекомбината на алтайскую территорию. Но кто мешает противостоять ей, объединив усилия многочисленных алтайских мясопереработчиков? То, что патриотизм и отраслевая солидарность отходят на задний план, когда алтайские зернопереработчики появляются на сибирском рынке, стало притчей во языцех и у производителей других регионов вызывает лишь злорадную усмешку: «Деритесь, грызитесь! Это нам только на руку!». И дерутся, и демпингуют, теряя при этом  годами завоеванные рынки, утрачивая лидерство в традиционных отраслях.

Новые правила игры выдвигают другие, более высокие требования к ее потенциальным участникам. Тем не менее, по мнению Михаила Щетинина, принять участие в ней вполне по силам консорциумам строительных, промышленных, транспортных, туристических компаний Алтая, объединениям пищевиков и сельхозпереработчиков. Упомянул начальник Главэкономики и крупные предприятия – ОАО «Алтайвагон» и «Алтай-кокс», имеющие значительные финансовые ресурсы. Вот только смогут ли умерить свои амбиции предприниматели, захотят ли «индустриальные гиганты» инвестировать свободные средства (есть ли таковые?) в развитие непрофильных для них проектов? Время на раздумья пока есть. Пока же на недавних переговорах губернаторов Алтая и Кузбасса Александр Карлин предложил соседям участвовать в реализации проектов ОЭЗ и «игорной зоны». Говорят, что кемеровчане с интересом изучают это предложение.