18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Компания «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» опубликовала обзор ситуации с задолженностью жителей регионов Сибирского федерального округа (СФО) за оплату жилищно-коммунальных услуг.

По результатам исследования выяснилось, что она с начала года выросла на 9% и достигла показателя в 20,3 млрд. рублей, а более 42% должников в регионе ссылаются на финансовые трудности.

По аналитическим данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», весьма основательно проанализировавшей положение дел, на 01.07.2015 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в СФО достигла 20,3 млрд. рублей. Рост с начала года составил 9%. Около15% жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ – их доля постепенно снижается из-за применяемых мер со стороны государства (введение штрафных санкций, ограничение выезда за границу), а также за счет активной работы управляющих компаний с проблемными долгами, в том числе с помощью коллекторских агентств.

Doc22.ru Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева считает, что ресурсоснабжающим организациям не хватает опыта и ресурсов работы с долгами за ЖКУ.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева считает, что ресурсоснабжающим организациям не хватает опыта и ресурсов работы с долгами за ЖКУ.

Аналитики отмечают, что на долю округа приходится 9,6% всей задолженности за услуги ЖКХ в России. Он занимает 4 место по объему долга - в прошлом году СФО находился на 5 месте. Таким образом, проблема с оплатой в данном сегменте является актуальной и требующей принятия мер – в общем долговом портфеле задолженность за жилищно-коммунальные услуги в Сибирском федеральном округе занимает второе место после просрочки по необеспеченному кредитованию, на третьем месте с большим отрывом – задолженность по ипотеке.

Самые большие долги сформировались по платежам за такие услуги, как тепло и электроэнергия. Это объяснимо географическим положением СФО – округ находится в зоне суровых климатических условий (в наиболее «мягкой» Западной Сибири в среднем температура в январе может опускаться до -30° С). Как правило, отопительный сезон здесь длится 9 месяцев. В это время активно потребляются дорогие топливно-энергетические ресурсы, а это, в свою очередь, в целом отражается на размере задолженности. Кроме того, Сибирь пока отстает по уровню газификации от центральной полосы и юга России, поэтому в случае возникновения необходимости дополнительного обогрева помещений жители вынуждены использовать электрические приборы. Цена на электроэнергию превышает стоимость газа (в среднем в 5 раз), что также увеличивает задолженность.

Кроме того, к причинам роста просроченной задолженности населения за коммунальные услуги можно отнести сразу несколько совокупных факторов.

Около 11% должников в СФО не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт, за который необходимо платить регулярно. Как правило, эта категория жильцов ограничивается только оплатой услуг телефонной связи, так как при неплатежах ее сразу отключают. Многие россияне либо оплачивают коммунальные услуги в последнюю очередь, либо не оплачивают вообще. Такие настроения подогреваются сохранившимся еще с советских времен убеждением, что все ресурсы – это общее достояние, поэтому платить необязательно. Как это ни удивительно, в сознании значительной доли потребителей – физических лиц устоялось понятие,  что потребленные ресурсы и услуги – это некоммерческий продукт, за который можно и не платить. Несмотря на всю абсурдность подобных сравнений, объем долгов, связанный с нежеланием воспринимать ЖКУ как услугу, подлежащую своевременной оплате, составляет существенную долю.

Около 13% жителей просто-напросто забывают оплачивать коммунальные услуги. В первую очередь, это касается тех, у кого в собственности более 2-х квартир, в одной из которой никто не проживает (например, была куплена в инвестиционных целях). Эта причина чаще всего встречается в крупных городах с населением более 1 млн. человек: Новосибирск, Омск, Красноярск. К данным неплательщикам также можно отнести жителей региона, выезжающих в отпуск и забывающих рассчитаться за ЖКУ. Как правило, по возвращению долг погашается. Особенно характерно такое поведение для резидентов территорий, приравненных к районам крайнего севера, где существуют нормы дополнительных отпускных дней – Иркутской области, Красноярского края, Республик Тыва, Алтай и Бурятия.

В регионах (особенно это касается Забайкальского края и Кемеровской области) задолженность растет за счет тех, кто временно не проживает на данной жилплощади: собственники уехали на заработки в столицу или более экономически привлекательный город округа. Таким образом, у них нет либо стимула, либо возможности оплачивать услуги ЖКХ в срок и в полном объеме – риск остаться, например, без электричества их не пугает. Также в связи с сокращением с начала года темпов роста доходов населения, не каждый может погашать счета за содержание нескольких квартир, особенно, если жилье в другом городе арендуется.

Зачастую нежелание потребителей оплачивать услуги ЖКХ вызвано несоответствием цены и качества услуг (недостаточный уровень отопления, низкая температура воды из горячего крана и т.п.). И в ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, действительно имеют место. Но нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и также перестают платить. Особая группа – жители ветхого и аварийного жилья, которые, видя изношенность инженерных коммуникаций, отказываются платить по принципиальным соображениям. На их долю приходятся чуть менее 1% неплательщиков.

На протяжении последних нескольких лет тарифы за коммунальные услуги увеличивались с опережением темпов роста инфляции в стране в несколько раз. В 2014 году впервые за 7 лет ситуация изменилась – инфляция обогнала показатели по росту тарифов за ЖКХ. Однако это не улучшило, а скорее усугубило и так сложное положение. Рост цен на товары первой необходимости (7%) и высокий уровень закредитованности заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства, которые планировалось направить на  оплату услуг ЖКХ. Отметим, что в среднем по СФО  на  одного заемщика приходится 1,7 кредита.

Тем не менее, из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов населения. По итогам 2012 года, на услуги ЖКХ в СФО приходилось более 8% всех трат, в 2013 году – уже 11,5%, в 2014 году – около 13%. Вполне возможно, что по итогам 2015 года данный показатель составит 15%. Темп роста просроченной задолженности во втором полугодии за услуги ЖКХ может несколько замедлиться, так как должники будут стремиться погасить или частично сократить задолженность до начала заморозков, чтобы не остаться без отопления зимой.

В качестве еще одной весомой причины неоплаты услуг ЖКХ можно назвать появление с недавнего времени в регионах Сибирского федерального округа в извещениях жителей многоквартирных домов (вне зависимости от возраста самих домов) строки об обязательных платежах за капитальный ремонт, добавленная на основании поправок в Жилищный Кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 19% собственников жилья, не смотря на то, что тарифы по данной статье одни из самых низких в стране.

Увеличение объема просроченной задолженности за коммунальные услуги, в том числе, связано с невысокими доходами населения в отдельных областях данного региона. Кроме того, по состоянию на 1 июля 2015 года уровень безработицы в СФО достиг 8,2%, что превышает показатель в целом по стране на 41%. Самый высокие показатели зафиксированы в Республике Тыва (20,2% - второй результат в России), Забайкальском крае (10,3%), Иркутской области (9,7%), Томской области (9,4%), Бурятии (9%).

На сегодня средняя зарплата в Сибирском федеральном округе не превышает 21 тыс. рублей (ниже показателя по стране на 18,6%), среди малообеспеченных граждан – не более 15 тысяч рублей. Безусловно, отдавать 15-17% своих доходов (а порой эта доля превышает 20-23%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей округа довольно обременительно. Учитывая, что цены на товары первой необходимости растут (по состоянию на 01.07.2015 прирост в СФО составил 7%), на оплату ЖКУ остается меньше средств, чем это необходимо.

По прогнозам аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», коммунальная задолженность населения в Сибирском федеральном округе в ближайшее время продолжит свой рост, но несколько меньшими темпами, чем предполагалось в начале года. Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране, задолженность по итогам года может продемонстрировать рост в 15%.

Если говорить о причинах возникновения задолженности за ЖКХ, то согласно статистике 11% должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 9% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 24% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, 42,1% ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, 13% забывают платить по счетам вовремя, 0,9% - жители ветхого и аварийного жилья, не оплачивающие услуги по принципиальным соображениям.

СПРАВКА. Портрет среднестатистического неплательщика за услуги ЖКХ: женатый мужчина 40-45 лет со средним или средне специальным образованием, средняя сумма долга составляет 27-35 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга - около 30 тыс. рублей. Доля работающих среднеобеспеченных и обеспеченных должников (то есть способных оплачивать поставленные ресурсы в срок и в полном объеме) достигает 49%, то есть половина должников в состоянии оплачивать свою задолженность. Доля малообеспеченных должников не превышает 28%, временно безработных—14%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью не превышает 10%.

Стоит отметить, что если еще несколько лет назад проблема постоянно увеличивающейся задолженности не вызывала озабоченности со стороны поставщиков ресурсов и управляющих компаний, то сейчас пришло четкое понимание, что необходимо принимать меры по взысканию задолженности с неплательщиков. В качестве возможных вариантов решения проблемы неплатежей предприятия ЖКХ создают собственные службы по взысканию задолженности, нанимают профессиональные коллекторские агентства для досудебного взыскания задолженности, а также обращаются в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади тех, кто проживает на основе соцнайма, отключения ряда коммунальных услуг (электричества, горячей воды) и блокирования канализации, начисления пеней, повышение штрафов.

Государство со своей стороны также принимает меры по борьбе с неплатежами. Так, например, часть россиян может столкнуться с отказом банка выдать займ - в личную кредитную историю с весны попадают все данные о долгах за коммунальные услуги. Информация о долгах за ЖКХ будет сохраняться не менее 10 лет. Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче. Данная новация содержится в Федеральном законе Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Кроме того, 9 июня 2015 года был принят закон, увеличивающий размер пени почти в 2 раза за запоздалую оплату коммунальных услуг. Неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм, проценты начнут начислять с 91-го дня просрочки. Таким образом, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ в день, которая на сегодня составляет 8,25%. Безусловно, эта мера положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности.


ДОСЛОВНО.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева:

- От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают прежде всего  ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и т.д. К сожалению, для успешной работы с должниками-физическими лицами им не хватает ресурсов, а также опыта эффективной работы с долгами, поэтому просрочка растет с каждым годом. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда все больше и больше ресурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых на ранних сроках просрочки достаточно высока даже  в досудебном порядке.