18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на днях заявил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин.

Предварительные итоги социально-экономического развития Алтайского края в уходящем году г-н Щетинин подвел в своем докладе на совещании с участием руководителей муниципальных образований края, прошедшем в конце прошлой недели.  Вот резюме его выступления.

Doc22.ru Вице-губернатор Михаил Щетинин: Алтайский край стал одним из инновационных лидеров Сибири. 

Вице-губернатор Михаил Щетинин: Алтайский край стал одним из инновационных лидеров Сибири.

По предварительным итогам 2012 года экономика и социальная сфера Алтайского края демонстрирует положительный тренд развития. По итогам 10 месяцев текущего года темпы роста промышленного производства опережают среднероссийские на 3,6 процентных пункта. Край входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа  по индексу производства пищевых продуктов, занимает 1 место по производству молока,  скота и птицы. Превышает средние значения по СФО и России рост заработной платы, обеспечивая региону 2 место в округе и 19 место в стране.

За январь-октябрь индекс физического объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 113%, что обусловило улучшение рейтинговых позиций региона в СФО и России на 6 и 41 позицию соответственно.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2012 году по оценке достигнут объема 85,8 млрд. рублей, или 112,5% к 2011 году.

За счет бюджетов всех уровней по состоянию на 1 декабря  по объектам федеральных целевых программ профинансировано 17,5 млрд. рублей, краевой адресной инвестиционной программы - около 5 млрд. рублей.

Необходимо отметить, что впервые в текущем году проект «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе Алтайского края (1 этап)»  получил государственную поддержку из Инвестиционного фонда Российской Федерации. С учетом бюджетных ассигнований Фонда на строительство объектов первой очереди, обеспечивающей социальную и инженерную инфраструктуру данного свиноводческого комплекса, будет направлено более 570 млн. рублей.

Вместе с тем, следует отметить, что до настоящего времени системную работу по привлечению внебюджетных инвестиций в основной капитал проводят единицы муниципалитетов. К сожалению, подход в большей части формальный. Конкретная работа по оценке и сопровождению проекта подменяется выдачей ходатайств и переводу этих вопросов на региональный уровень. До сих пор в большинстве муниципалитетов не проведен аудит имеющихся потенциалов и подготовки перспективных инвестпредложений для потенциальных инвесторов, составленные «наспех» реестры инвестиционных площадок и свободных земель не отработаны как в части инженерной коммуникации и транспортной доступности, так и в части оценки их морального и физического износа. Отмечу, что со следующего года оценка управленческой команды муниципалитета будет вестись не на основе формальных показателей объема инвестиций в основной капитал (который учитывает крайне возросшую бюджетную составляющую), а, прежде всего, на основе количества реализованных с помощью органов местного самоуправления проектов, а также наличия муниципальной поддержки проекта (финансовой, имущественной, организационной и т.д.).

Много нареканий в адрес муниципалитетов можно высказать и по работе с бюджетными инвестициями. В последние годы объем краевой адресной инвестиционной программы значительно вырос. Но ухудшилась дисциплина муниципальных образований по формированию, реализации  программы и контролю за качеством строительства. Примеров этому масса - от оформления проектно-сметной документации и заявок на размещение государственного заказа муниципальными заказчиками, до контроля за  выполнением технологических процессов генподрядными организациями на объектах.

Последовательный переход на инновационный тип развития экономики является важнейшим приоритетом Алтайского края, обеспечивающим экономический рост в долгосрочной перспективе. Совместная работа органов власти, науки и бизнеса позволила краю стать одним из лидеров инновационного развития среди регионов Сибирского федерального округа.

В 2011 году уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса достиг 11%. Предприятиями края было реализовано высокотехнологичной продукции на 38 млрд. рублей, а инновационной – почти на 6 млрд. рублей.

Весомый вклад в развитие региональной инновационной системы вносит Бийск – крупнейший наукоград страны. В городе за два последних года объем научных исследований вырос в 2 раза, затраты на инновации – в 3 раза, а выпуск новой продукции – в 4 раза.