18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Развитие племенного животноводства является весомой частью приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Особенно это актуально для Алтайского края, где поголовье скота с советских времен претерпело самые неприятные, порой катастрофические изменения. О современных проблемах и достижениях в этой отрасли рассказывает начальник отдела селекционно-племенной работы управления племенного животноводства Алтайского края, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Александрович Трушников.


Лицензии долой?

- Виктор Александрович, сколько хозяйств в крае занимается разведением племенных животных?

- В настоящее время их насчитывается чуть более пятидесяти. Правда, не все они (только 36) имеют лицензии на право ведения племенного животноводства. Причина здесь в том, что с 1 января 2006 года лицензирование в России на племенную деятельность было отменено. Поэтому те хозяйства, у которых к этому времени сроки действия лицензий закончились, продлить их уже не было возможности, хотя качественные и количественные показатели животных не стали хуже.

- Каким требованиям должны соответствовать эти показатели?

- Качественные и количественные показатели – понятия объемные. Для каждого вида деятельности, животных есть определенные требования. Это качество маточного поголовья, достигнутая продуктивность, наличие специалистов соответствующего уровня, проведение специальных зоотехнических ветеринарных мероприятий, наличие специализированного учета, выход молодняка на 100 единиц маточного поголовья и обязательная продажа ремонтного молодняка в товарное хозяйство. Основная задача племенных хозяйств – распространять хороший, качественный племенной молодняк с постоянно возрастающей продуктивностью. И это далеко не полный перечень условий. Когда хозяйство достигнет этого уровня, только тогда оно может быть лицензировано.

Набор документов включает в себя разработку плана племенной работы, который обычно составляется на 5 или 10 лет. В нем должна быть отражена не только настоящая ситуация в хозяйстве, но и перспектива на будущее: что должно быть сделано, какими путями достигнуто. Этот план составляется учеными специалистами. Это своеобразное руководство к действию конкретного хозяйства.

Требования жесткие. Есть здесь и дополнительное требование, которое включает в себя иммуногенетические исследования: достоверность происхождения животных, а это определяется только в Москве или Новосибирске.

- Разве не достаточно того, что родители являются племенными животными?

- Это не является доказательством. Требования жесткие и если некоторые хозяйства, образно говоря, из 10 критериев по одному не дотягивают, лицензию они не получат. Поблажек здесь быть не может. Мы считаем хозяйства племенными, если они соответствуют всем требованиям по показателям, хотя и лицензии у них сегодня нет. С 1 января 2007 года вступило в действие новое положение о племенных хозяйствах. Поэтому сейчас мы собираем и готовим документы к отправке в столицу, чтобы вновь подтвердить статус некоторых племенных хозяйств.

Все они заносятся в Государственный племенной регистр (специальный реестр племенных хозяйств). Причем, пересмотр реестра производится ежегодно. В прошлом году туда не попали несколько алтайских хозяйств, у которых истек срок действия лицензии. Но они продолжают заниматься племенным делом, не испытывая каких-то ущемлений.

- Есть ли шанс у обычного хозяйства перейти в ранг племзавода?

- Я не могу сказать, что племенные хозяйства не выбывают из таковых или не появляются новые. Был такой племзавод «Катунь», но как ни жаль это констатировать, перестал существовать. В регистре 2004 года он еще числится как племенной завод по крупной белой породе свиней, а сейчас его уже нет в помине. Это хозяйство распалось, перешло в другую форму работы и племенным нормам уже не отвечает. Свиней там больше нет. Мы были вынуждены, спасая племенное поголовье этого завода, официально зарегистрированное Министерством сельского хозяйства как Катунский тип крупной белой породы свиней, передать животных в другое хозяйство. Чтобы этот вид никуда не исчез, его передали в «Линевское» Смоленского района. Также спасали поголовье Верхнеобского завода, когда после распада в хозяйстве стали вырезать свиней. Так что генофонд этого породного типа сейчас находится в Чистюньском хозяйстве. Жаль было бы пустить на ветер многолетний труд тысяч людей.

Скотина – это вам не колосок…

- Как часто специалисты выводят новую породу животных?

- Нас иногда журят и ставят в пример полеводов, у которых каждый год появляются новые сорта. Но в животноводстве новое селекционное достижение невозможно получить быстро.

Новый тип черно-пестрая «Приобский» и красной степной породы «Кулундинский» коров (патенты на них были получены в 2005 и 2006 годах соответственно) создавались совместно со специалистами всего сибирского региона почти 30 лет. Смена поколений у крупного рогатого скота – 5 лет. Чтобы создать породу, тип, надо сменить несколько поколений, хотя бы пять, с тем, чтобы от помеси прийти к чистопородному стаду. Поэтому сегодня в Алтайском крае официально зарегистрировано за весь период существования края 8 селекционных достижений, семь из них записаны Министерством сельского хозяйства в специальный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Еще одно до недавнего времени считалось тоже селекционным достижением, но было принято решение линии КРС не записывать в этот реестр, и поэтому линия Ярлыка, быка герифордовской породы, которая в 1979 году была утверждена Министерством сельского хозяйства в племзаводе «Чарышский» Усть-Калманского района сюда не вошла.

- Алтайский край когда-то славился тонкорунной породой овец…

- До начала 90-х годов было более 1,5 миллиона животных этой породы. Почти все хозяйства степной зоны занимались ее разведением. Сегодня можно говорить о том, что порода находится на грани исчезновения: особей не так много. Осталось лишь несколько хозяйств, что сохраняют эту породу. Мы со своей стороны, чтобы порода не исчезла совсем, создали генофонд своих животных, даже примитивных пород, сохраняем семя, чтобы культурную породу, которой в мире равных почти нет, полностью не уничтожить. В том же Родинском племзаводе в свое время в среднем по продуктивности настрига выход чистой шерсти составлял не менее 4,5 килограммов с одной овцы. Такой выход получали только в Австралии.

- Был потерян рынок сбыта?

- Основным потребителем шерсти была армия. Отказ от заказа на шерстяные изделия – стал самым страшный ударом по овцеводству. Потом из-за границы пошел материал, который по своим качествам и свойствам намного уступает настоящей чистой шерсти, но он был дешевле.

Мы любим их за мясо, сыр и молоко

- Сколько пород крупного рогатого скота в крае, чем они хороши и в чем преимущества каждой?

- В настоящее время у нас пять пород молочного скота и две мясные. Самая крупная часть молочного стада края – примерно 37 процентов - симментальской породы, по 25 приходится на красную степную и черно-пеструю, и два - на мясные породы скота – герифордовскую и казахскую белоголовую. Есть на территории края еще одна порода – Айширская, но она малочисленна и мы постепенно от нее избавляемся.

- Чем плоха эта порода?

- В принципе она замечательная, но существует проблема. Во-первых, животное Айширской породы, как и настоящей молочной, обладает малым весом. А так как в крае мясного скота мало, производство мяса тоже мизерно. Вот симментальская порода – комбинированная: молокопродуктивная, плотная и большая, естественно, предпочтение будет отдано ей.

Ожидаемой молочной продуктивности от Айширской так же не удалось добиться. Хоть и надои были по 3,7 тысяч литров от каждой фуражной коровы, этого не достаточно. Есть проблемы с биопродукцией – ее не хватает для искусственного осеменения, приходится покупать за границей. А своих племенных ресурсов нет. Она попросту не оправдала наших ожиданий. А начали мы работать с этой породой еще в конце 70-х годов, тогда было первое осеменение. Но в итоге их начали вытеснять другими породами. Айширов и было немного – несколько тысяч голов, сейчас осталось несколько сотен. И года через 2-3 мы избавимся от этой породы полностью не потому что она плохая, а потому что есть проблемы, в том числе и селекционные. Для наших условий порода оказалась неприемлемой.

- В чем основное преимущество симментальской породы перед голштино-фризской?

- Одно, но очень существенное. Край всегда был и будет центром производства высококачественных сыров. Молоко симментальского скота самое оптимальное для производства таких ценных видов сыра, как «Швейцарский», «Советский», «Горный» и так далее.

- Жирность и белок лучше?

- Не только это. В конце концов, жир и белок можно добавить, убавить и нормализовать молоко. Более тонкие фракции, которые отвечают за качество сыра, его созревание, качество того теста, которое образуется в этом сыре, это фракция казеина.

У голштинов молоко не пригодно для производства качественного сыра. Да и мясо у них не то, несмотря на массу живого веса около 650 килограммов. А симментальская порода комбинированная, она рассчитана в том числе и на получение мяса. В основном, конечно, преимущества за голштинами: и оплата корма молоком, и пригодность к машинному доению и скорость молокоотдачи, валовой удой. Но голшины менее устойчивы. Порода интенсивная в плане молокоотдачи, технологическом, но выбраковка у них идет быстрее.

У симменталов тип нервной деятельности более спокойный, это флегматичное животное, поэтому обмен веществ у них не такой интенсивный. Соответственно продолжительность продуктивного использования у них больше, и состояние здоровья лучше, они более крепкие, дольше живут.

У голштинки более тонкий костяк. При интенсивной молокоотдаче с молоком выводится огромное количество кальция и фосфора. Особенно после отела корова не способна употребить такое количество корма, которое может компенсировать все элементы, уходящие из организма с молоком. Поэтому говорят: корова сдаивается, теряет часть живой массы. Соответственно падает иммунитет, начинается процесс остимиляции, то есть кальций выводится из организма коровы с молоком и приводит к тому, что кости животного становятся хрупкими.

- Какие породы предпочитают хозяйства?

- У нас пять пород именно по той причине, что у нас семь природно-климатических зон и почти для каждой – своя порода. В степной зоне доминирует красная степная, далее – смесь с симменталами. Эта порода выдерживает все – от гор до полупустынь. В предгорных и горных районах – только симменталы. В пригородных районах с хорошей кормообеспеченностью предпочтительнее держать черно-пеструю и красно-пеструю.

В крае, как и в стране, существует план породного районирования: распределения коров по различным зонам, причем не природно-климатическим, план определяет, прежде всего, экономику. В пригородах должно быть большое количество молока, цельномолочной продукции. Город питается молоком в том числе, поэтому здесь нужна интенсивная порода, которая будет давать много цельного молока, например, голштино-фризская или черно-пестрая.

В предгорной и горной зоне плотность населения меньше, молоко в цельном виде используется мало. Поставлять его в город затратно, и скоропортящийся продукт даже в современных цистернах нагревается и портится. Там оптимально использовать молоко на переработку на месте. Получать масло, которое всегда убыточно, и сыр, который прибылен и он перекроет убытки от производства масла.

Нацпроект открыл ворота за рубеж

- Основными вопросами по нацпроекту «Развитие АПК» на Алтае занимается главное управление сельского хозяйства края. Мы курируем хозяйства в плане поставки животных племенных, качественных, высокопродуктивных. Мы не только даем им рекомендации, но и помогаем приобретать те или иные породы. Совсем недавно из Австрии вернулся заместитель директора управления по племенному животноводству Валерий Федорович Востриков, который отобрал 826 коров и пять быков симментальской породы, животных со средней продуктивностью по матерям (свыше семи тысяч килограммов) для крупного хозяйства «Западное» Ключевского района. Выбрали именно эту породу из-за недостатка собственных племенных ресурсов.

- В чем необходимость закупать животных за рубежом?

- В связи с появлением президентских приоритетных программ развития сельского хозяйства возникла повышенная потребность именно в таких приобретениях.

Эти программы действуют не только на Алтае, но и по всей России. А регионы за пределы административных границ свой скот не продают. Все имеющиеся в крае ресурсы стали иссякать. Если еще несколько лет назад они оставались невостребованными из-за недостатка финансовых средств в хозяйствах края, то последние три года при помощи краевой администрации, которая выделяет на эти цели средства в виде лизинга, кредитов, а также в виде частичной компенсации за приобретенный скот. В итоге спрос резко увеличился. Это очень весомая помощь.

Сегодня по отношению к прошлому году динамика увеличения поголовья крупного рогатого скота составляет 1,7 процента. Но из-за недостатка собственных ресурсов мы не можем полностью удовлетворить спрос хозяйств на племенное поголовье. Из поданных заявок в среднем на 10-11 тысяч животных мы смогли удовлетворить спрос только на 4 тысячи голов КРС.

- Существующая база семени идет на продажу?

- Наши Алтайские племпредприятия на сегодняшний день одни из самых крупных в Сибири. Мы имеем 140 основных быков-производителей и около 50 ремонтных бычков. У нас достаточно биопродукции, в том числе алтайской тонкорунной породы овец.

Мы не только качаем, морозим семя племенных животных. Мы еще занимаемся тем, что всю имеющуюся продукцию распределяем между хозяйствами в соответствии с планом племенной работы. Уходит семя и за пределы края: меняемся с Омском. Кроме того, планируется создать еще одно хозяйство по мясному скотоводству. У нас есть запасы для осеменения этих животных, но в связи с тем, что завезено еще 600 голов из-за рубежа, имеющейся биопродукции недостаточно. Приходится меняться семенем с омскими селекционерами.

Справка: Поголовье племенного стада Алтайского края в сравнении с последними десятилетиями прошлого века значительно сократилось: маточного поголовья крупного рогатого скота уменьшилось в 3 раза - осталось около 20 тысяч животных, свиней в 10 раз, овец – почти в 20, их осталось около 11 тысяч голов.