Алтайский край — лидер по экспорту подсолнечного масла из Сибири
Алтайский край — лидер по экспорту подсолнечного масла из Сибири
![]()
Региональные предприятия выпускают большой ассортимент сладостей, печений, пирожных и хлебобулочных изделий. В производстве занято более 1,2 тысячи человек.
Крупнейшими предприятиями отрасли в регионе являются кондитерская фирма «Алтай», Барнаульская халвичная фабрика, Новоалтайский хлебокомбинат, хлебокомбинат «Алтайские закрома», комбинат «Русский хлеб», компании «Очарование+» и «Форне Кондитер». Всего в Алтайском крае кондитерские изделия выпускают порядка 300 предприятий.
В 2024 году предприятиями кондитерской отрасли было выпущено 23,6 тысячи тонн кондитерских изделий, или 100,9 процента к уровню 2023 года. Больше всего произведено мучных изделий длительного хранения - печенья, пряников имбирных, крекеров, галет, кексов, коврижек вафель - 13,8 тысячи тонн, или 103,4 процента к уровню 2023 года. В первом квартале 2025 года всего произведено 5,6 тысячи тонн сладкой продукции, или 102,6 процента к уровню 2024 года, из них сладостей длительного хранения - 3,2 тысячи тонн, или 102,3 процента к уровню 2024 года. Алтайские сладости пользуются спросом не только в регионах России, но и среди потребителей за рубежом. Основными импортерами стали Беларусь, Казахстан, Монголия, Таджикистан. Отметим, 3 мая кондитеры Алтайского края отметили профессиональный праздник. Дата связана с созданием в 1932 году Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. |