Китай стал абсолютным лидером по импорту растительной продукции из Алтайского края
Китай стал абсолютным лидером по импорту растительной продукции из Алтайского края
Гастрономические туры по Алтайскому краю набирают популярность. Владельцы ресторанов, кафе и придорожных комплексов - постепенно отходят от европейской, азиатской кухни, и возвращаются к местной - из продуктов, которые растут и производятся в регионе. Поддерживая идею возвращения к истокам, они приняли участие в создании книги-путеводителя по местам, где можно попробовать блюда алтайской кухни. Книга «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» издана краевым управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Алтайтурцентром. В основу легли авторские рецепты кафе и ресторанов края, расположенных на трассах известных туристических маршрутов. Каждый район представил по 2 фирменных блюда, которые можно попробовать в местных заведениях. В 2015 году книга вышла в печатном формате, теперь она доступна в электронном варианте. Главный специалист управления Елена Акользина: «В 2013 и 2014 годах мы провели ряд тематических мастер-классов для специалистов общепита. Известные шеф-повара представляли коллегам варианты приготовления и подачи блюд из сырья, которое растет и заготавливается непосредственно в их районе. Это дикоросы, ягоды, грибы, мед - все, что доступно и по ассортименту, и по цене». После мастер-классов повара уже на местах начали внедрять новые местные блюда - результат их работы представлен в книге. Целый ряд блюд для книги предложил барнаульский ресторан «Вельвет»: начиная с пирогов с мясными и сладкими начинками и заканчивая булгуром с сезонными овощами и вяленым маралом и шурпой из бычьих хвостов. Шеф-повар Илья Богдан использует в приготовлении до 85% местного сырья: «Из местных продуктов мы стараемся делать все меню. Импортозамещение сыграло в плюс - у Алтайского края сейчас есть возможность показать свой потенциал. Появилось много поставщиков, мы тратим меньше времени на поиск продуктов - люди сами приходят и предлагают купить у них. Например, мясо мы используем только местное, алтайское». Ресторан посещает много гостей из-за рубежа, для которых важен местный колорит. Даже привычные европейские блюда здесь готовят с алтайским акцентом - например, равиоли начиняют тыквой, а вместо риса в ризотто кладут гречку или перловку. По словам директора ресторана Алексея Ануфриенко, такие эксперименты принимаются «на ура». Рецепты «перлотто» и «гречотто» также можно найти в книге. В Павловске специалисты историко-художественного музея серьезно подошли к изучению гастрономического наследия своего района. Они подняли историю появления знаменитой котлеты «По-павловски». Ее в 70-е годы придумал и запатентовал житель села, повар Василий Почечуев для только что открывшегося модного ресторана «Космос». Блюдо сразу завоевало любовь местных жителей и приезжих - теперь его готовят многие кафе и рестораны района. Котлета «По-павловски» - одно из коронных блюд кафе «Радуга» в селе Шахи. Ежедневно придорожный комплекс посещает около 300-т человек. По словам управляющей Татьяны Дроботушенко, именно блюда с местным колоритом пользуются большим спросом. Готовят их также исключительно из алтайских продуктов, сырье закупают у проверенных поставщиков. Такого же курса придерживается управляющий кафе «Престиж» в селе Романово Евгений Прядко. Грибную икру и фаршированные перцы из книги часто заказывают туристы, следующие в Завьялово и Гуселетово. «Мы готовим на 90% из продукции собственного производства - той, что растет на огородах и фермах нашего района. Все натуральное пользуется большим спросом у посетителей. Мы закупаем и у наших соседей, есть наработанные поставщики - мясо из Мамонтовского района, мука из Романовского - мы уверены в этих продуктах, и в том, что блюда из них получатся вкусными и качественными. Благодаря этому и цены у нас остались на уровне прошлого года». |