18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
30.10.2009

«Бирюзовая Катунь» и операция «Ликвидация»

Строительством «Бирюзовой Катуни» будет руководить новая управляющая компания.
21 октября министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина объявила о решении ликвидировать Агентство по особым экономическим зонам (РосОЭЗ). Соответственно перестанут существовать и территориальные управления, в том числе ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю.


Новость официально прозвучала на министерском совещании по вопросам развития особых экономических зон в России. На нем присутствовали представители всех регионов, в которых ОЭЗ уже создаются, и тех, которые рассчитывает на то, что особые экономические зоны появятся и в их регионах тоже. Алтайский край представлял вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин. От МЭРТ, помимо министра, на совещании присутствовали также замминистра Олег Савельев, который курирует работу ОЭЗ, и Дмитрий Левченков, руководитель нового, пока еще формирующегося департамента, который будет работать непосредственно с ОЭЗ туристско-рекреационного типа и властями регионов, на территории которых они расположены.

 

Процесс ликвидации РосОЭЗ уже запущен, а предположительно в январе 2010 году будет завершен. Логично встает вопрос – что дальше? Какова судьба нашей «Бирюзовой Катуни» и еще шести туристических зон? Эльвира Набиуллина подтвердила: ОЭЗ будут развиваться, правительство не отказывается от финансирования, причем оно будет осуществляться в тех объемах, которые были утверждены раньше. Кроме того, Москва не отказывается от планов  по созданию новых ОЭЗ. В частности, портовых.

 

Но преобразований ожидается много. В закон об особых экономических зонах МЭРТ планирует внести ряд существенных изменений. Причем мнение регионов в части внесения поправок в закон было выслушано, как сказал Михаил Щетинин, с большим вниманием. Похоже, в министерстве настроены учесть все разумные и обоснованные предложения регионов.

 

- Министр обратилась к нам с просьбой высказать пожелания в части нашей дальнейшей работы в связи с ликвидацией федерального Агентства по ОЭЗ, - сказал на пресс-конференции Михаил Павлович. – Пожелания и предложения регионов министерством были услышаны и восприняты. МЭРТ внесло в Госдуму проект изменений в закон об ОЭЗ. Проект этот предусматривает целый комплекс мер, направленных на интенсификацию работы по созданию особых экономических зон.

 

Конечно, в каждом регионе - своя специфика и, соответственно, свои особые пожелания. Например, в Томской области, где строится технико-внедренческая ОЭЗ, озабочены созданием полного цикла – от идеи, ее научной проработки, создания проекта и до практической реализации в производстве. Новая поправка в закон это предусматривает – завершающее звено цепи, производство, теперь для технико-внедренческих ОЭЗ будет разрешено.

 

Следствием внесения поправок станет усиление роли регионов.

- Финансирование будет осуществляться через регионы, на территории которых расположены ОЭЗ, - отметил Михаил Щетинин. – Взамен территориального управления каждая ОЭЗ получит полноценную управляющую компанию. УК будет иметь 100-процентный государственный капитал. Управляющая компания будет заниматься не только строительством, но и эксплуатацией ОЭЗ, маркетингом и привлечением резидентов. В принципе, этого мы и ждали.

 

Филиалы (территориальные управления по ОЭЗ) будут трансформированы в управляющие компании эволюционным путем.  Работа по строительству «Бирюзовой Катуни» в период реформирования не прекратится.

 

Также будет усилено присутствие регионов в совете директоров этих компаний. МЭРТ пообещала, что региональная власть будет иметь решающее слово в Совете директоров Управляющей компании. В министерстве пришли к пониманию, что управлять всеми ОЭЗ из Москвы очень сложно. На местах это делать значительно проще и эффективность выше будет.

Какие еще ожидаются нововведения? Например, пропуск в ОЭЗ частного капитала. В действующей редакции закона исключается присутствие частного капитала в качестве собственника на территориях ОЭЗ. Планировалось, что все в ОЭЗ должно принадлежать либо Российской Федерации, либо региону, либо муниципальному образованию. Теперь присутствие частного капитала в зонах будет разрешено законодательно.

 

Свое предложение внес и Алтайский край.

- Мы высказались за целесообразность передачи уполномоченному органу возможности проведения  конкурсных процедур при определении подрядчиков. Алтайский край накопил в этом отношении серьезный опыт работы, и наше предложение было воспринято министром позитивно, - подчеркнул Щетинин.

 

Еще одна поправка, но уже на более отдаленную перспективу, касается введения заявительного характера создания новых ОЭЗ. Другими словами, претендуешь на создание ОЭЗ на территории своего региона, будь добр подготовиться – обустрой площадку, подготовь проектно-сметную документацию. И тогда получишь право на получение статуса ОЭЗ. Что касается финансирования по этой схеме, то оно всем и каждому, кто получит статус, не гарантируется. Решение о финансировании из федерального бюджета будет приниматься теперь на основе конкурсного отбора. То есть деньги получат лучшие, регионы (проекты) будут конкурировать между собой.

 

Что касается особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», то она на сегодня является единственной действующей из семи турзон России. Учитывая активное развитие особой зоны в Алтайском крае, МЭРТ еще в мае 2009 года утвердило перечень объектов внутренней инфраструктуры нашей турзоны, которые должны быть построены в 2009-2010 годах. Из федерального бюджета в этот временной отрезок будет направлено в край 4,4 млрд. рублей, как и было ранее заявлено. Это самый большой объем бюджетных инвестиций среди всех особых экономических зон туристического типа.

 

В «Бирюзовой Катуни» уже сдана в эксплуатацию первая часть дороги протяженностью 8,5 км Ая – Нижняя Каянча, включая мостовой переход. Вторая очередь дороги (8 км) будет сдана в 2010 году. Начаты работы по обустройству дорог внутри «Бирюзовой Катуни». Михаил Щетинин считает, что уже в следующем году наша турзона будет оснащена полноценной дорожной сетью. 21 октября в Москве прошли торги на строительство большей части инфраструктуры. Конкурс выиграла алтайская компания «Сэлф».

  
 

Михаил Щетинин

 

О будущем «Сибирской монеты»:

- «Игорная зона «Сибирская монета» не меет никакого отношения к МЭРТ. Куратором игорных зон является минфин РФ. Алтайский край ведет консультации с серьезными компаниями, ориентированными на западный рынок – консалтинговыми группами, которые хорошо знают игорный бизнес. Но надо понимать, что игроный бизнес сегодня протестует… Но все протесты, как известно, когда-нибудь заканчиваются. Когда денег становится меньше, а хочется их все больше, то от протетстных голосований люди часто переходят к конкретным делам. Могу сказать, что в ноябре нами предусмотрены 3 серьезные презентации – для европейского туристического бизнеса, бизнеса игорного и для финансовых кругов. Презентации пройдут в Италии.

 

Кроме того, губернатором края выделены необходимые средства на проектирование дороги от Нижней Каянчи до игорной зоны «Сибирская монета». Вероятно, само строительство дороги (это около 12 км примерной стоимостью 15-20 млн. рублей)  начнется в 2010 году.

О земельных участках в ОЭЗ

- Нормативно-правовая база уже создана. 18 участков отмежованы, 150 участков находятся в стадии межевания. Готовится конкурсная документация. Конкурс на первые земельные участки будет объявлен уже в этом году.  

 

О Бийском аэропорте

- Работаем серьезно и на всех уровнях. Вся необходимая документация подготовлена, госэкспертиза пройдена. Сейчас администрация края ведет работу с федеральными министерствами, чтобы получить финансирование. Кроме этого, край активно работает с банками и крупными частными компаниями, которые уже проявили интерес к этому проекту.

О резидентах и частном капитале

- В ближайшее время мы проведем заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». На сегодня есть 5 потенциальных резидентов с общим капиталом 3,5 млрд. рублей. Но последнее слово по выбору резидентов остается за МЭРТ. В министерство мы и будем передавать документы по нашим резидентам. В настоящее время резиденты еще не прошли регистрацию.