Более 550 тысяч жителей Алтайского края пользуются мерами социальной поддержки
Более 550 тысяч жителей Алтайского края пользуются мерами социальной поддержки
![]() С такой инициативой выступил 27 января на Совете администрации края руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» Александр Мерзлов. - Можно констатировать, что краевой администрацией реализуется последовательная политика развития региональной гастрономии, - констатировал известный российский ученый и специалист в области сельского туризма. По мнению Мерзлова, логичным продолжением такой политики могло бы стать развитие гастрономического книгоиздания. Ведь гастрономическая литература является беспроигрышной, т.к. очень востребована у читателя. При этом наблюдается существенный дефицит книг о региональных кухнях при повышенном интересе со стороны читателя именно к ним. Когда подобная литература выходит в серии, то спрос может увеличиваться кратно, т.к. многие желают иметь подборку региональных (национальных) кухонь России. Александр Мерзлов уверен, что в крае проводится последовательная политика развития гастрономии.
Выступивший инициатором издания «Алтайской трапезы» губернатор Карлин, похоже, не ожидал, что ее появление вызовет такой ажиотаж. Фото из архива Doc22. Резонанс, вызванный в издательском сообществе книгой «Алтайская трапеза», по словам Мерзлова, позволяет сделать рекомендацию об инициировании администрацией Алтайского края серии книг по гастрономическим регионам России, первой из которых станет гастрономическая книга Алтайского края в новом фирменном узнаваемом формате. С точки зрения московского ученого, инициирование такой серии «позволит Алтайскому краю позиционировать себя как законодателя мод и лидера данного направления среди других регионов, выбрать удобный для себя формат и обеспечить за собой важные права, в т. ч. печати, презентации и распространения и др.». Причем при последующих изданиях книг по алтайской традиционной гастрономии ученый предложил учесть уникальные кулинарные рецепты аутентичных кухонь в территориях Алтайского края. К примеру, старообрядческой. |