18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти подвели итоги развития туристической отрасли в регионе за последнее десятилетие.

Как отмечают в краевом Управлении по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, за это время в крае произошел переход от экстенсивного пути использования туристских ресурсов к интенсивному, заключавшийся в значительном снижении процента «дикого» и условно-организованного туризма и увеличении доли организованного туризма, характеризующегося строительством практически во всех районах края новых туристических баз, гостиниц, кемпингов. В настоящее время субъекты туризма действуют в 63 из 70 муниципалитетов региона.

Doc22.ru Туристские районы Алтайского края

В настоящее время доля сферы туризма в ВРП Алтайского края с учетом мультипликативного эффекта составляет более 6 процентов.

В первом полугодии 2015 года в Алтайском крае функционировало более 940 туристических предприятий, из которых 219 – туристических фирм, 697 – средств размещения туристов, в т.ч. 250 коллективных средства размещения общего назначения (гостиницы, отели, мотели, хостелы и т.д.), 44 санаторно-курортных учреждения, 174 сельских «зеленых» дома, 159 турбаз и организаций отдыха. В целом количество мест единовременного размещения в коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях составило порядка 47 тысяч, из них 19 тысяч мест круглогодичного размещения.

Doc22.ru Показатели функционирования сферы туризма в Алтайском крае

По сравнению с 2006 годом количество туристских предприятий увеличилось в 2,8 раза, а число мест размещения туристов возросло почти в 1,7 раза. Если в 2006 году услуги размещения туристов оказывали порядка 180 предприятий на территории 26 муниципальных образований, то к 2015 году численность средств размещения увеличилась практически в 3,5 раза и составила 627 единиц. За период 2006-2015 гг. почти в 11 раз увеличилась численность сельских «зеленых» домов (в 2006 году в регионе действовало 16 сельских «зеленых» домов), турбаз и организаций отдыха – более чем в 2 раза (в 2006 году – 70 единиц), санаторно-курортных учреждений – в 1,3 раза (в 2006 году – 35 учреждений).

Количество туристов, приезжающих в Алтайский край, ежегодно возрастает. Если в 2005 году турпоток в регионе составил 0,5 млн. человек, то к 2014 году данный показатель увеличился более чем в 3 раза и превысил 1,6 млн. человек. Согласно экспертной оценке за январь-июнь 2015 года предпринимателями Алтайского края оказано услуг более 800 тыс. туристов и экскурсантов.

Doc22.ru Показатели функционирования сферы туризма в Алтайском крае

В настоящее время Алтайский край позиционируется как многопрофильный туристский регион, на территории которого представлены разнообразные программы отдыха и туризма, которые удовлетворят вкус самого притязательного потребителя. В регионе активно развивается лечебно-оздоровительный, сельский, научно-познавательный, экстремальный, событийный, деловой виды туризма. Алтайский край входит в пятерку лидеров по количеству размещенных лиц в российских санаториях. В разрезе регионов Сибирского федерального округа регион лидирует по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения и числу размещенных в них отдыхающих.

Doc22.ru Развития санаторно-курортного комплекса Алтайского края

Одним из основных направлений реализации госпрограммы в регионе является формирование современной туристской инфраструктуры. В Алтайском крае реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета». В рамках участия в федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории региона формируются туристско-рекреационный кластер «Белокуриха» и автотуристский кластер «Золотые ворота», а также новый кластер - «Барнаул – горнозаводской город», который вошел в ФЦП с 2015 года.

За время реализации ФЦП в крае построено семь крупных туристских комплексов, которые уже принимают туристов. Общий объем привлеченных внебюджетных инвестиций на создание объектов туристской индустрии с 2011 года составил около 1,5 млрд. рублей, а к моменту завершения проектов соотношение вложенных государственных средств и частных инвестиций составит 1 к 3 соответственно.

Проект по созданию на территории Алтайского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» реализуется с 2007 года  и представляет собой уникальный комплекс природного и экстремального туризма, расположенный на берегу горной реки Катунь. В настоящее время ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» единственная из созданных в Российской Федерации туристско-рекреационных особых экономических зон, где уже сейчас отдыхающие могут воспользоваться широким спектром туристических услуг. На территории ОЭЗ уже веден в эксплуатацию 21 туристский объект. В 2014 году ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» посетило порядка 315 тыс. человек. Всего с начала функционирования ОЭЗ посетило более 2 млн. человек.

На территории игорной зоны «Сибирская монета» с 2014 года действует игорно-развлекательный комплекс «Altai palace», где для любителей азарта представлено 13 игровых столов и около 100 игровых автоматов. С начала функционирования игорную зону уже посетило более
5 тыс. человек.

Doc22.ru Крупные инвестиционные проекты в сфере туризма

В целом только по крупным проектам по созданию ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и ИЗ «Сибирская монета», развитию АТК «Золотые ворота», ТРК «Белокуриха», ТРК «Барнаул – горнозаводской город» планируется привлечение около 70 млрд. рублей государственных и внебюджетных инвестиций, создание более 11 тыс. новых рабочих мест, в оборот будет введено более 12 тыс. новых мест размещения.

Doc22.ru Алтайский край.  Количество обслуженных туристов/ экскурсантов в 2010-2014 гг., тыс. чел.

Doc22.ru Алтайский край. Средняя продолжительность отдыха туристов, дней

Doc22.ru Причины выбора Алтайского края местом отдыха

Doc22.ru Алтайский край. Социологическое исследование  "Анкета гостя"