18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В канун завершения туристического сезона главы сельских районов региона рассказали о его итогах и поделились своими планами развития туризма в своих территориях.

 

Doc22.ru Михаил Дайбов: для алтайского туризма в этом году сошлись звезды.

Михаил Дайбов: для алтайского туризма в этом году сошлись звезды.

Общее мнение выразил глава администрации Красногорского района Михаил Дайбов:

- Конечно, в этом году для алтайского туризма сошлись все звезды – очень удачно он складывался! Но надо признать, что сработали, дали эффект наши прежние наработки!

По его словам, в его районе получил развитие этнотуризм, ведь на территории муниципалитета проживает малочисленная экзотическая народность – кумандинцы. В районе создан уникальный музей сыра, местные предприниматели задумываются о строительстве горнолыжной трассы, оснащенной подъемником.

Doc22.ru Николай Губерт уже приглядывается к потенциальным инвесторам, готовым вложить средства в амбициозный по алтайским меркам проект.

Николай Губерт уже приглядывается к потенциальным инвесторам, готовым вложить средства в амбициозный по алтайским меркам проект.

Глава Завьяловского района Николай Губерт рапортовал, что «край 330 озер» (так называют его район) принял этим летом около 50 тыс. туристов. К слову, это более чем вдвое превышает население самого района. Привлекают приезжих уникальные соленые озера, богатые полезными минеральными грязями. Краевые власти помогли району разработать программу развития туризма на весьма перспективной с точки зрения развития туризма и рекреации территории. Она рассчитана на 11 лет и предполагает освоения 1 млрд. руб. В планах – строительство аквапарка, грязелечебницы, санатория на 350-400 мест, кафе и ресторанов, футбольных полей и даже полей для гольфа.

Doc22.ru Пока для Андрея Науменко большая загадка, как и кто будет строить в его районе пирамиду.

Пока для Андрея Науменко большая загадка, как и кто будет строить в его районе пирамиду.

Больше всех удивил своими грандиозными планами глава администрации Романовского района Андрей Науменко. Там тоже много озер с большими залежами иловой грязи. Между прочим, ее романовцы даже экспортируют, вывозя за пределы края, в том числе и в столицу. Покупают знаменитую грязь известные российские санатории, география которых в экспортной карте Романовского района постоянно расширяется. Есть в районе и уникальный музей гуся, располагающийся на Гуселетовских плесах. А хозяин находящегося там туркомплекса бывший археолог Сергей Неверов намеревается даже воздвигнуть на своей территории настоящую… пирамиду (!). Пока романовцы задумывают циклопическое строительство, «Праздник вареника», который стал традиционным в районе, где весьма велика украинская диаспора, приобрел всероссийскую известность.

Между тем, по словам Дайбова, основным сдерживающим фактором для развития туризма в сельских района Алтайского края является неразвитость дорожной сети и инфраструктуры дорожного сервиса. Впрочем, главы сельских районов рассчитывают на то, что краевые власти в рамках осуществления туристических проектов (брендовых маршрутов) «Большое золотое кольцо Алтая» и «Малое золотое кольцо Алтая» будут и впредь развивать региональные дороги.

Карта-схема маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая»

Карта-схема маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая»

СПРАВКА. Туристический маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая» — это более 2 тысяч километров дороги по самым красивейшим местам 9 городов и 47 райнов Алтайского края.

Туристский маршрут «Малое золотое кольцо Алтая» проходит по двум городам и четырем районам края. Это города Бийск, Белокуриха, районы Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский. Общая его протяженность составляет 295 км, и, в зависимости от наполнения экскурсионной программы, его прохождение занимает от двух до пяти дней.