18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе подвели предварительные итоги туристического сезона 2015 года. По некоторым данным, количество приехавших в край в этом году туристов может превысить 2 млн. человек, а рост турпотока по сравнению с прошлым годом составит 25-30 процентов.

Между тем краевые власти воздерживаются официально озвучивать эти данные. По словам директора КГБУ «Туристский центр Алтайского края» (Алтайтурцентр) Татьяны Сажаевой, официальные сведения о количестве посетивших в этом году Алтайский край туристов появятся не раньше октября. Однако есть косвенные данные местных органов власти (главы туристических территорий в один голос заявляют об увеличении числа туристов) и экспертные оценки (к примеру, туроператоров или операторов сотовой связи), которые дают основания считать нынешний год одним из самых удачных за всю историю туриндустрии региона.

Doc22.ru Татьяна Сажаева с уверенностью смотрит в туристическое будущее Алтая.

Татьяна Сажаева с уверенностью смотрит в туристическое будущее Алтая.

- Только слепой не увидит этого. Нынче совпали несколько факторов, что привело к наверстыванию в масштабах туристического потока в регионе. Если в прошлом году рост по России составил 30 процентов, а в крае – только 17 процентов, то в этом году региону удалось наверстать отставание. В каком объеме, покажут окончательные данные, - подчеркнула Сажаева, предложив больше внимания обращать на качественные характеристики туристического потока, не зацикливаясь исключительно на количественных параметрах.

Doc22.ru Алтайский край.  Количество обслуженных туристов/ экскурсантов в 2010-2014 гг., тыс. чел.

По ее словам, летом этого года Алтайтурцентр провел исследования структуры и особенностей потока туристов, посещающих регион. Анализ показал, что 72 процента опрошенных посещали Алтайский край более 5 раз. 27 процентов участников опроса готовы проводить на отдыхе 3-5 дней, 5-7 дней – 21 процент.

Doc22.ru Алтайский край. Средняя продолжительность отдыха туристов, дней

Причем две трети опрошенных занимаются организацией своего отдыха самостоятельно, не пользуясь услугами туристической компании. Подавляющее большинство туристов приезжают на Алтай из регионов Сибири. 80 процентов иностранных туристов – жители Казахстана.

Doc22.ru Причины выбора Алтайского края местом отдыха

Что касается цен на отдых в крае, то все более популярное раннее бронирование мест размещения в мае-июне позволило в условиях наплыва туристов смикшировать скачки цен. Сажаева также рассказала, что в 2015 году вырос т.н. «средний чек» (объем средств, которые туристы расходуют в местах пребывания). Так, по данным опроса, 45 процентов тратят в сутки от 1 до 5 тыс. рублей, 27 процентов – до 1 тыс. руб. и столько же – более 5 тыс. руб.

Doc22.ru Алтайский край. Социологическое исследование  "Анкета гостя"