18+

Более 5 миллиардов рублей направят на ремонт дорог в Алтайском крае в рамках национального проекта

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор края Александр Карлин назвал объемы инвестиций из различных источников федерального бюджета, которые краевые власти планируют привлечь на развитие регионального туризма в этом году.

По его словам, к 1 октября предполагается сдать дорогу к площадке «Белокуриха-2». Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета. «Это ни много ни мало около 1 млрд. рублей, поскольку трасса – очень высокой сложности. Готовятся проектно-сметная документация и тендер по строительству ЛЭП к площадке «Белокуриха-2. Цена вопроса – 500 млн. рублей», - сообщил Карлин.

Чуть меньше средств получит автотуристический кластер «Золотые ворота» на въезде в Бийск. Но там практически вся инженерная инфраструктура уже создана, а привлекаемые деньги пойдут на обустройство площадки кластера. Другой кластер – «Барнаул горнозаводской» претендует на привлечение около 400 млн. рублей.

Как отметил губернатор края на открытии парк-отеля «Алтай-Green», в котором приняла участие и министр здравоохранения России Вероника Скворцова, для строительства оздоровительных, спортивно-развлекательных, гостиничных, ресторанных и иных туристских объектов привлекают инвесторов; средства федерального и консолидированного бюджета Алтайского края направляют частных. А вот на создание объектов инженерной инфраструктуры направляются средства бюджетов. Общий объем инвестиций в формирование кластера «Белокуриха» превысит 8 млрд. рублей. На сегодняшний день в его реализацию вложено 2,4 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей из внебюджетных источников.

Причем парк-отель, аналогичный «Алтай-Green», по словам инвестора, планируется открыть в рамках осуществления проекта строительства субкластера «Белокуриха-2», который является уникальным для России. Ведь впервые за последние 25 лет запланировано строительство санаторно-оздоровительного комплекса с нуля. К тому же создание «Белокурихи-2» на новой рекреационной площадке позволит увеличить возможности курорта по обеспечению комфортного пребывания гостей курорта федерального значения. В октябре 2013 года проект назвали лучшим проектом лечебного курорта на Международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК).