18+

Объемы промышленного производства в Алтайском крае в 2023 году увеличились почти на 6%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Город Барнаул имеет уникальную даже по меркам всей России историю 18-19 веков. Здесь была современная по тем временам промышленность, работали замечательные ученые, оставившие заметный след в российской и мировой культуре.

Это и Фролов Петр Козьмич, в 1806-11 годах построивший на Змеиногорском руднике первую в России чугунную дорогу на конной тяге, а затем ставший начальником Колывано-Воскресенских заводов и Томским гражданским губернатором. В Барнауле работал и П.П.Аносов, который заложил отечественные основы металлургии легированных сталей и стал первым русским металлургом, получившим булатную сталь.

Doc22.ru Алтайский край. Барнаул. Здание Горного училища, где работали Фролов и Аносов

Здание Горного училища, где работали Фролов и Аносов

Выпускники Барнаульского Горного училища имели право без экзаменов поступать в Московский Университет – уровень и качество их подготовки был общепризнанным.

Doc22.ru Алтайский край. Барнаул. Здание бывшей Горной больницы

Здание Горной больницы

Doc22.ru Демидовский столп — обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае. Расположен в Центральном районе Барнаула на Демидовской площади.

Демидовский столп — обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае. Расположен в Центральном районе Барнаула на Демидовской площади. Памятник федерального значения.

Демидовская площадь в Барнауле, где располагалось Горное училище, в 19 веке была признана как уголок Санкт-Петербурга.

В истории России 18-19 веков было всего 2 города со статусом «горный», которые имели уникальные собственные Уставы и гарнизоны. Это Барнаул и Оренбург.

Горнозаводской период Алтайского горного округа и его столицы – Барнаула – наполнен удивительными фактами, интересными не только историкам, но и любому человеку. В Барнауле сохранены ряд зданий этого периода, которые смогут войти в новый туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город» и будут интересны туристам.

Объектом исследования и проектных разработок стала историческая часть города Барнаула. Согласно разработанной концепции, на территории кластера «Барнаул – горнозаводской город» выделено 9 комплексов:

1. Многофункциональный инновационный туристический комплекс «Барнаульский сереброплавильный завод»;

2. Рекреационный комплекс «Парк Центрального района с аптекарским садом»;

3. Историко-познавательный комплекс «Демидовская площадь и улица Ползунова»;

4. Градостроительный и культурно-исторический комплекс «Соборная площадь»;

5. Историко-познавательный комплекс «Московский проспект»;

6. Историко-познавательный комплекс «Старый рынок с пешеходной улицей»;

7. Музейно-туристический комплекс «Улица Льва Толстого»;

8. Туристско-рекреационный комплекс «Нагорный парк»;

9. Конгрессно-выставочный и туристический комплекс «Алтай».

Общая площадь кластера «Барнаул – горнозаводской город», по оценкам разработчиков, составляет 169,845 га.

Помощник Президента России Игорь Левитин оценил перспективы развития нового туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». По его словам, есть возможность создать в краевой столице новый, привлекательный для туристов объект. «Этот проект реально реализовать. Мы посмотрели план, который предлагает глава региона. Есть ряд вопросов, связанных с коммуникациями, транспортной инфраструктурой. Здесь необходимо разделить ответственность и средства: кто отвечает и за какие виды инвестиций. Так как ответственными исполнителями будет федерация и край, то есть реальная возможность создать хороший туристический объект», - отметил Игорь Левитин.

За весь период создания кластера планируется освоить 13 млрд. рублей, из которых 70% средства частных инвесторов, 30% – средства бюджетов всех уровней.

Заявка на получение федеральной поддержки в размере 691 млн. рублей по созданию туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» в Ростуризме одобрена. Эти средства полностью пойдут на создание инженерной инфраструктуры. На разработку проектно-сметной документации из краевого и муниципального бюджетов выделяется 200 млн. рублей.