18+

Объемы промышленного производства в Алтайском крае в 2023 году увеличились почти на 6%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В настоящее время (по данным 1 квартала 2015 года) круглогодично действующих мест размещения туристов в Алтайском крае свыше 19 тысяч. И это при том, что туристических объектов, которые принимают и обслуживают туристов – несколько сотен. Можно по-разному оценивать эти цифры. Важно другое: во-первых, еще 10 лет назад, кроме Белокурихи и нескольких туристических фирм, о туристическом бизнесе в Алтайском крае говорить было очень сложно. Во-вторых, в то время даже мечтать не приходилось, что ежегодно в край будут приезжать по полтора миллиона туристов, а турбизнес станет одной из важнейших отраслей в крае. Большая часть из этих 19 тысяч круглогодичных мест размещения – это тенденция последних лет. И самое важное – этих мест не хватает и стоит задача их существенного увеличения.

Помощник Президента России Игорь Левитин во время своего визита в наш регион отметил, что у Алтайского края есть все возможности сделать свои туристические объекты привлекательным для туристов в течение всего года. «У нас за Уралом практически весь отдых имеет короткий период. Самый сложный вопрос: как сделать так, чтобы туристический объект круглый год привлекал туристов. В этом отношении Белокуриха – круглогодичный курорт – имеет  преимущество. В вашем крае можно развивать и агротуризм, который сейчас очень популярен в Европе. Необходимо рассмотреть все возможности, чтобы и туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» стала объектом круглогодичного туризма. Уверен, что Алтайский край это сделать сможет», - подчеркнул помощник Президента России.

Сопровождавший Левитина глава Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что Алтайский край очень активно развивает туризм: более 1,6 млн. человек посетили регион в 2014 году. «Алтайский край удален от крупных мегаполисов, но поток туристов очень серьезный, он растет и увеличивается. Этому способствует, конечно же, работа в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. В 2015 году на реализацию проекта «Белокуриха-2» уже было перечислено 470 млн. рублей.

Развитие туризма сказывается на развитии всех отраслей народного хозяйства в регионе. Как отмечает Всемирная туристская организация, сразу начинают работать 53 отрасли народного хозяйства: АПК, строительство, транспорт, связь и т.д.», - отметил глава Ростуризма.

На днях в Москве прошло заседание Экспертного совета по туристическим зонам, на котором были рассмотрены 10 заявок компаний на заключение соглашений о ведении туристско-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». В Министерстве экономического развития Российской Федерации все эти заявки одобрены. Общая сумма инвестиций – 2 млрд. 599,110 млн. рублей.

Doc22.ru На Бирюзовой Катуни

Doc22.ru Doc22.ru На Бирюзовой Катуни

Doc22.ru Doc22.ru На Бирюзовой Катуни

На Бирюзовой Катуни

В результате ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» получила 4 новых компании-резидента, а 6 действующих компаний увеличили инвестиционную составляющую проектов. Усилиями новых резидентов будут возведены закрытый и открытый аквапарки, молодежный гостиничный комплекс на 200 мест, гостиница категории «хостел», летний кинотеатр, спортивно-оздоровительный центр, термаль-центр и другие объекты.

Все это существенным образом повысит туристическую привлекательность Алтайского края, тем более что существенно возрастет количество круглогодично действующих мест размещения.

По итогам Экспертного совета общая сумма инвестиций компаний-резидентов особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» составит более 9 млрд. рублей.