18+

Более 5 миллиардов рублей направят на ремонт дорог в Алтайском крае в рамках национального проекта

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край давно стал признанной туристической Меккой Сибири. Ежегодно регион посещают более миллиона туристов, многие из которых приезжают на Алтай автотранспортом. А это значит, что первые впечатления о крае они получают, посещая придорожные кафе, автозаправки, станции технического обслуживания еще на пути к местам отдыха. Именно поэтому в регионе уделяют особое внимание придорожному сервису.

По поручению Губернатора муниципалитеты Алтайского края сегодня системно развивают региональную сферу придорожного сервиса. Павловский район активно включился в эту работу. Если Бийск считается «Воротами в горный Алтай», то Павловск по праву можно назвать «Воротами в степной Алтай». Отсюда дороги ведут к излюбленным местам отдыха туристов в степной зоне края — Завьяловским озерам, Яровому. Путь не близкий, а потому путешественникам и автомобиль надо заправить, и шины подкачать, да и самим подкрепиться. В Павловском районе это сделать удобнее всего, ведь, по оценке экспертов регионального рынка придорожного сервиса, далее по пути следования найти современные комплексы питания и сервисного обслуживания будет сложнее.

Павловский район еще на въезде встречает гостей отличным сервисом, домашним уютом и хорошей кухней. В первом же населенном пункте по дороге из Барнаула — в селе Шахи расположен современный придорожный комплекс «Радуга», включающий кафе на 50 посадочных мест (плюс банкетный зал на 50 мест), мотель на 16 мест, автосервис, автомагазин и зимнюю теплую стоянку для автомобилей. Об уровне сервиса в этом комплексе говорит уже тот факт, что «Радуга» не раз становилась призером краевого конкурса «Самый благоустроенный объект дорожного сервиса».

(для просмотра фото в увеличенном масштабе - кликни на изображение)

Встретят по-домашнему

Первое, что бросается в глаза еще на подъезде к кафе: «Радуга» утопает в цветах и кустарниках. На пороге гостей встречают яркие фигурки сказочных персонажей - Белоснежки и семи гномов. «Сказочные» мотивы продолжаются и кафе: здесь посетителей могут полюбоваться экзотическими рыбками в аквариуме и послушать перепевку волнистых попугайчиков. Живой уголок вызывает восторг у детей, путешествующих вместе с родителями. Для них в «Радуге» установлен и целый стеллаж с игрушками, которыми можно поиграть в кафе, а при желании и приобрести с собой в дорогу.

Взрослых, несомненно, порадует кухня и относительно невысокие цены. Постоянные посетители кафе советуют попробовать фирменные блюда — солянку, котлеты по-павловски, морс из брусники, торты из алтайских продуктов. Кстати, для туристов-гурманов в меню «Радуги» блюда из алтайских продуктов по местным рецептам представлены отдельно страничкой.

- В 1994 году мы построили кафе, оно стало пользоваться популярностью у путешественников и водителей-дальнобойщиков, поэтому возникла необходимость в строительстве небольшой гостиницы и автосервиса, - вспоминает владелица комплекса «Радуга», предприниматель Татьяна Дроботушенко. - Мы стараемся постоянно расширять ассортимент предоставляемых услуг, ориентируюсь на запросы клиентов. Обновляем, модернизируем комплекс, в общем, не стоим на месте. Администрация Павловского района всегда поддерживает наше стремление к повышению качества услуг и сервиса. Конечно, на такую постоянную стройку приходится привлекать кредитные ресурсы, но благодаря господдержке часть процентной ставки по кредитам нам субсидируют из бюджета.

Татьяна Дроботушенко в свою очередь помогает Шаховскому сельсовету, где живет и развивает семейный бизнес. Она участвует в организации практически всех местных мероприятий - Дня села, Дня пожилого человека, чествовании ветеранов. Заботиться предприниматель и о своих работниках. В круглосуточном комплексе «Радуга» сегодня трудится более 30 человек, причем многие здесь работают со дня открытия, то есть уже более 20 лет. Людей привлекает стабильная зарплата, дружный коллектив и ответственность работодателя. В ближайшее время Татьяны Дроботушенко планирует построить общежитие для сотрудников.

Прикормили туристов

А в самом Павловске путешественникам непременно стоит побывать в закусочной «Ермак». Предприниматели Владимир Сонин и Владимир Тазов давно «прикормили» туристов и водителей-дальнобойщиков своими фирменными пельменями.

(для просмотра фото в увеличенном масштабе - кликни на изображение)

- Кто раз у нас поел, обязательно заедет к нам и в следующий раз, - говорят владельцы «Ермака». - У нас каждое блюдо фирменное, все зависит от мастерства повара. В нашей закусочной и обычные пельмени пользуются большим спросом, некоторые их даже берут с собой в виде замороженных полуфабрикатов. Мы все готовим из натуральных алтайских продуктов — мука от местных производителей, мясо домашнее берем у населения.

Начинали два Владимира в 2006 году с небольшого кафе в вагончике: варили одну кастрюлю пельменей, жарили несколько беляшей. А когда посетители оценили хорошую кухню, стали расширяться, построили сначала кафе, потом пристроили банкетный зал. Сегодня современная просторная закусочная «Ермак» может принять 60 гостей одновременно и еще до 200 гостей в банкетном зале. Это самый большой банкетный зал в Павловске. В планах у предпринимателей построить современный банно-прачечный блок с душевыми кабинам и прачечной.

- Эти предприниматели всегда идут навстречу администрации района, активно участвуют во всех мероприятиях, - говорит специалист по торговле администрации Павловского района Ирина Сытых. - На базе «Ермака» мы проводили семинары для специалистов придорожного сервиса — возрождали старинные рецепты местных блюд, которые теперь можно найти в меню наших кафе: котлеты по-павловски, котлеты «Касмалинка» с грибами.

Владимир Сонин и Владимир Тазов помогают муниципалитету проводить спортивные и культурные мероприятия. В этом году выступили одними из спонсоров Краевой олимпиады сельских районов, которая проходила в Павловском районе с 2 по 5 июля. Кроме того, предприниматели взяли шефство над школой и детским садом в микрорайоне Ремзавод, где находится закусочная «Ермак», помогают местному дому культуры.

- С администрацией Павловского района у нас сложились хорошие партнерские отношения, - отмечает Владимир Сонин, являющийся членом районного Общественного Совета по предпринимательству. – Если у нас возникают сложности с получением кредита, то муниципалитет всегда посодействует в работе с банками и господдержку выделит в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам.

Выйти на новый уровень

Кафе «Радуга» и закусочная «Ермак» - это тот уровень придорожного сервиса, к которому должны стремиться все участники этой сферы услуг. Конечно, получается не у всех. В числе проблемных вопросов, которые сегодня приходится решать Администрации Павловского района – ремонт и обновление устаревших интерьеров, замена торгового и технологического оборудования на предприятиях общественного питания, приведение в надлежащее состояние объектов СТО, благоустройство прилегающих территорий.


Те объекты, которые не соответствуют современным стандартам, и чьи владельцы не стремятся привести их в порядок, вынуждены прекратить свою работу. Так, предпринимателю, не законно построившему шиномонтажную мастерскую возле кафе «У Василича», пришлось собственноручно разобрать самовольную постройку. Этот участок будет приведен в порядок и возвращен в оборот земель сельскохозяйственного назначения.


Разобрали в Павловском районе и заброшенное кафе «Тормозок», уже много лет «мозолившее» глаза проезжающим своим неопрятным видом. Некогда популярное кафе, выполненное в технике деревянного зодчества, пострадало от пожара. На его месте был построен металлический «теремок», который давно не работает и пришел в упадок.

- Наша задача - качественное развитие существующих объектов придорожного сервиса в районе, чтобы все они соответствовали современному формату и запросам потребителей, - подчеркивает Ирина Сытых. – Мы активно работаем над расширением перечня услуг в этой сфере, внедрением современных сервисов и видов обслуживания.

Комментарий главы Администрации Павловского района Сергея Александровича Волкова: придорожный сервис может являться как предметом гордости того или иного муниципального образования, так и тем предметом, с которым приходится постоянно работать в направлении наведения порядка. В Павловском районе есть как положительные так и отрицательные примеры ведения бизнеса в сфере придорожного сервиса. Есть люди ,которые вкладывают душу в свое дело. Администрация района их всегда будет поддерживать, но есть и те, с которыми пришлось работать на обновление либо снос строений. Мы надеемся, что созданный уровень гостеприимства лидерами придорожного сервиса в нашем районе оставит только положительные впечатления у посетителей и будет ориентировать остальных коллег в этой сфере на развитие и обновление.