18+

Объемы промышленного производства в Алтайском крае в 2023 году увеличились почти на 6%

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Чиновники убеждены, что особое место в развитии туризма в Алтайском крае должны занять лесные массивы.

Среди перспективных для развития туризма районов края – территории, где проходят ленточные боры (Егорьевский, Мамонтовский, Новичихинский и др.).

- Мы понимаем, что интенсивное развитие туризма неизбежно приведет к существенному увеличению антропогенной нагрузки на уникальные экосистемы. Поэтому важно сделать ставку на безопасность, бережное отношение к природе, привлечь внимание к проблемам сохранения и восстановления лесов, вовлечение туристов в природоохранную деятельность, - заметил начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края Александр Зверев, выступая на конференции «Туризм и вопросы экологии в социальном развитии муниципалитетов». Она была организована Общественной палатой Алтайского края и прошла накануне в Змеиногорске.

По мнению краевых властей, леса Алтайского края, в частности, ленточные боры, могут стать ведущим туристическим брендом региона. Ведь целебные свойства соснового леса хорошо известны и давно используются в оздоровительных целях. Так, в Барнаульском лесничестве на землях лесного фонда работает туберкулезная больница и детский оздоровительный лагерь, в Ракитовском лесничестве – детский оздоровительный лагерь и детско-юношеский центр и т.д.

Александр Зверев предлагает эффективнее использовать рекреационный потенциал ленточных боров. 

Александр Зверев предлагает эффективнее использовать рекреационный потенциал ленточных боров.

В Лебяжинском лесничестве на озере Перешеечное работает сразу 12 баз отдыха. Есть база отдыха на озере Песьяное. Есть и другие, свободные для рекреационной деятельности место, К примеру, берег уникального памятника природы «Озеро Горькое», в воде которого, по данным исследований 60-х годов, содержатся хлориды, сульфаты, ионы кальция, магния, а ил обладает лечебными свойствами. Лечебными грязями известно озеро Горькое в Новичихинском лесничестве.

Есть и неосвоенные, с точки зрения туристско-рекреационной деятельности, территории. В Степно-Махийловском лесничестве существуют источники, которые в народе называют самоизливами. По мнению старожилов, их воды обладает оздоравливающей силой. На берегу Малинового озера когда-то были планы построить грязелечебницу. Для использования в качестве туристического объекта интерес представляет озеро Бычье

В Панкрушихинском лесничестве (Крутихинский район) рядом с бором расположено Обское водохранилище, где можно создать пляж и организовать не дикий, как сейчас, а цивилизованный отдых.

Ленточные боры могут стать центром познавательного туризма. В Ключевском лесничестве на базе предприятия «Лес Сервис» создан музей леса. Только за первое полугодие 2013 года его посетило более 800 человек. В Озеро-Кузнецовском лесничестве находятся объекты археологического наследия. Памятники истории – грунтовые могильники 15-2 вв. до н.э. находятся в Ребрихинском лесничестве. А в Павловском лесничестве сохранилась насыпь, где в начале прошлого века должны была быть построена Колчаковская железная дорога.

- На наш взгляд, «фишкой» туристических маршрутов в ленточных борах, кроме природных и исторических достопримечательностей, могут стать объекты лесохозяйственной деятельности, чего раньше в туристической отрасли края не было, - предложил Александр Зверев.

В Мамонтовском районе (Новичихинское лесничество) можно побывать на уникальном питомнике лесных культур, где выращиваются не только хвойные породы, но и лоза, которую в дальнейшем используют для плетения мебели, корзин и других предметов интерьера. Здесь можно организовать мастер-классы по плетению из лозы. Туристы могут принять участие в лесопосадках (Озеро-Кузнецовское лесничество), наблюдать панораму леса с 35-теровой пожарно-наблюдательной вышки (Лебяжинское лесничество), примерить на себя роль лесного пожарного (Волчихинское лесничество).

Как сообщил Зверев, в ближайшее время власти планируют конкурсы на лучший маршрут, экологическую тропу, новый объект отдыха и т.д., привлекая к этой работе не только арендаторов лесных участков, но и ученых-лесоводов, биологов, экологов, историков, краеведов и др.

Надо отметить, что в последнее время в адрес краевых властей звучит критика и обвинения в вырубке уникальных реликтовых лесов – ленточных боров. Между тем многочисленные административные, общественные и правоохранительные проверки так и не выявили серьезных нарушений, а борьба за сохранение ленточных боров, по мнению местных наблюдателей отчетливо приобретает характер политической борьбы оппозиционных партий с краевой властью. Причем в качестве финансового, лоббистского ресурса, по некоторым данным, привлекаются средства крупных поставщиков угля из Кузбасса, обеспокоенных снижением потребления кузбасского угля, постепенным вытеснением его природным газом и отходами лесопереработки в качестве топлива для муниципальных котельных.

http://napilnik22.livejournal.com/39216.html