18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти рассказали о своих планах развития рекреационного потенциала западных территорий края.

В Змеиногорске развитию туризма и социального развития муниципалитетов была посвящена специальная конференция, организованная Общественной палатой Алтайского края (ОПАК) и краевыми властями.

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД!..

Председатель ОПАК Лев Коршунов заметил, что сегодня у краевых властей появилось понимание того, что нужно делать в территориях запада края, удаленных от традиционных транспортных магистралей и развитой инфраструктуры, но обладающих уникальными по своей красоте природными объектами.

 «Сегодня начинается системная работа по привлечению инвестиций, строительству важных объектов. Не надо забывать, что эти территории являются приграничными, - отметил Коршунов. – Между тем в этих районах есть ярко выраженный социальный запрос, общественная активность, которую общественность и власти не имеют права игнорировать. Поэтому мы и решили провести здесь конференцию, имеющую для этой части края важное, стратегическое значение».  

Лев Коршунов предлагает рассчитывать только на себя и не надеяться на помощь из Москвы.

Лев Коршунов предлагает рассчитывать только на себя и не надеяться на помощь из Москвы.

Начальник отдела развития информационной политики, коммуникаций и продвижения Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Денис Ивлев сообщил, что краевые власти не забывают о туристических возможностях западных районов края.

Денис Ивлев видит перспективы развития туризма в Горной Колывани.

Денис Ивлев видит перспективы развития туризма в Горной Колывани. 

- Мы попытались закрыть туристским маршрутом «Большое Золотое кольцо Алтая» весь край. Сегодня он охватывает 7 городских округов, 47 муниципальных районов, а его протяженность составляет более 2,5 тыс. км. Причем помимо кольца есть еще и примыкающие к нему радиальные маршруты, - заметил Ивлев.

Туристский маршрут <Большое золотое кольцо Алтая>

Он также заявил, что уже в 2014 году краевые ведомства планируют приступить к созданию туристско-рекреационного  кластера «Горная Колывань», для чего завершить разработку схему территориального планирования территории ТРК «Горная Колывань».  

туристско-рекреационный кластер  

ДАЙТЕ ДЕНЕГ!

Между тем местные чиновники были настроены менее оптимистично и весьма прагматично. Зампредседателя комитета по туризма администрации Змеиногорского района Галина Галкина признала: да, делается немало, но главная проблема в организации кластера – деньги.

- Только нашему району для создания кластера требуется 800 млн. руб., а на три района, включенные в состав «Горной Колывани», предусматривается всего-навсего 38 млн.! – посетовала Галкина.

В то же время, рассказывая о положении дел с историческими достопримечательностями Змеиногорска, она пожаловалась на их плачевное состояние.

-Исторический центр города запущен, дороги разбиты, памятник Ермаку не облагорожен! Продан в частные руки Дом горных офицеров, который являлся памятником регионального значения. Причем продан без охранного свидетельства и сегодня разрушается! С другого памятника – усадьбы Митина – снят статус памятника регионального значения! – возмущалась муниципальная чиновница, обращая претензии, как водится, в адрес краевых властей.

По ее мнению, краевая власть должна помочь с деньгами на развитие отдыха в окрестностях озера Колыванского, где нет ни света, ни воды, ни дорог, не говоря уж о санитарно-гигиенических удобствах. В противном случае ни о каком кластере и речи быть не может. Впрочем, на вопрос Doc22, а как районные власти взаимодействуют с работающим на их территории бизнесом, к примеру, «дочкой» УГМК – ОАО «Сибирь-Полиметаллы», внятного ответа услышать не удалось. Так же остался без ответа и вопрос Дениса Ивлева, обращались ли власти района с обоснованными и просчитанными предложениями в краевую администрацию. 

Впрочем, на это обстоятельство обратил внимание и Лев Коршунов, как бывший губернатор края вставший на защиту краевой власти.

- Заслуга нынешней власти в том, что в условиях отсутствия или дефицита финансирования, были выбраны эффективные инструменты развития, - отметил он. – Районным властям надо активнее  привлекать частные ресурсы. Рассчитывать на серьезную помощь из федерального центра или из края не стоит, надо в первую очередь полагаться на собственные силы. Надо договариваться с бизнесом на местах.