18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Клуб «Экспертное мнение»: кому и чем интересен Барнаул?

Что можно считать символом Барнаула? Что станет его брендом? Может ли краевой центр стать центром туристическим, и для какого туриста он может быть интересен? Может ли…. Будет ли… Участники дискуссионного клуба «Экспертное мнение» на базе классического университета обсудили туристические перспективы Барнаула.

Клуб возник совсем недавно и успел обсудить пока только две актуальные темы. По словам одного из организаторов клуба, руководителя отдела по связям с общественностью АлтГУ Сергея Манскова, начали с темы строительства газопровода «Алтай» и судьбы плато Укок. И не ожидали, что дискуссия окажется настолько жаркой и бескомпромиссной. Второе заседание решили посвятить оценке перспектив Барнаула стать туристическим городом. Отправной точкой послужило принятие администрацией краевого центра пятилетней программы по развитию туризма, которая начнет действовать со следующего года.

Судя по составу участников, тема эта заинтересовала больше вузовскую общественность, нежели чиновников. От органов власти на приглашение принять участие в дискуссии откликнулись трое - начальник отдела развития информационной политики, коммуникаций и продвижения Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Сергей Харламов, главный специалист отдела культурного наследия краевого Управления культуры и архивного дела Ольга Лыжникова и зампредседателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Наталья Чмерева. Всего в дискуссии приняло участие около 20 экспертов, среди которых был и известный писатель и краевед Александр Родионов.

С краткой презентацией программы «Развитие туризма в Барнауле на 2012-2016 годы» выступила представитель мэрии Наталья Чмерева. Однако через 15 минут, еще до того, как общественность приступила к обсуждению туристических перспектив родного города и состоятельности самой программы, чиновница покинула дискуссионный клуб, сославшись на занятость. Из выступления запомнилось следующее: на программу мэрия готова выделить 10 млн. рублей, 500 тысяч уже выделено на разработку туристического бренда Барнаула (этот непростую задачу чиновники, похоже, взвалили на себя). И, наконец, было сказано, что программа не догма, ее по ходу дела можно будет при необходимости корректировать, свои предложения отсылайте на сайт администрации, предложения и критика будут, конечно же, рассмотрены, в том числе на Координационном совете, который будет вскорости сформирован. Произнеся ключевую фразу «Мы готовы к ведению диалога», Наталья Чмерева покинула заседание.

Что ляжет в основу бренда и что городская власть считает символом Барнаула, так и осталось тайной. Однако в предложениях недостатка не было, дискуссия прошла весьма оживленно. Тон ее задавал Сергей Мансков. Он предложил определиться для начала с символикой, напомнив, что у каждого города есть свой, всем известный символ: Новосибирск – это Оперный театр, Новокузнецк – Кузнецкая крепость, Томск – университет, город науки и студентов. А что должно стать символом Барнаула? Дом под шпилем, по мнению Манскова, символом быть не может, это всего лишь магазин. Мол, мелковато как-то, все-таки о привлечении туристов говорим. С мнением этим, на удивление, никто в общем-то и не спорил. Против «Шпиля» высказался и Родионов. Участники предлагали другие символы: сереброплавильную печь, «голливудские буквы» на въезде в город, даже матушку Обь и ленточный бор. Александр Родионов был категоричен: или Демидовский столп, или мы все Иваны не помнящие родства… Город есть пошел с сереброплавильного завода, стало быть, надо воссоздать Демидовскую эпоху, начав с восстановления завода. Экскурсиями на демидовский завод уже можно привлечь туристов. Идея была поддержана, так сказать, по существу. Смущала лишь предполагаемая цена вопроса: никто не считал, но все согласились, что о-о-очень много. В качестве примера был приведен Дед Мороз – на раскрутку этого символа (или бренда?) Великий Устюг потратил что-то около 1 млрд. рублей. Да, поток туристов на родину Деда Мороза увеличился, но какие деньги! Это вам не 10 млн. на пять лет!

Осознав бесперспективность подобного «варианта» для Барнаула, участники дискуссии решили подойти к вопросу с другой стороны. И попытались определить, чем Барнаул отличается от других городов. Что можно считать его брендом? Сошлись во мнении, что Барнаул - уютный город. Но достаточно ли этого для привлечения туристов? Едва ли, решили члены дискуссионного клуба. Тогда что? Родионов предложил: «Барнаул – это ворота в русский Алтай» (видимо, снова имея в виду рудную промышленность, металлургию). А если еще построить модель паровой машины Ползунова – так и вовсе хорошо, туристов это наверняка заинтересует, поедут в Барнаул. Харламов напомнил о том, что Барнаул – это столица Алтайского края, а край - это территория с очень благоприятным климатом, ярким солнцем, высоким голубым небом. А Горный Алтай силен скорее экзотикой, но климат там, по мнению Сергея Харламова, проигрывает: «Самые прекрасные условия для развития туризма – как раз на территории Алтайского края. Чем дальше в горы, тем жестче климат». Участники дискуссии мнение поддержали: отдыхать, чтоб для души и здоровья, лучше у нас, в крае. На том порешив, эксперты вернулись к Барнаулу: чем и главное какие категории туристов может привлечь краевой центр?

В итоге дискуссия вырулила на простой вывод: основным потребителем туристических услуг Барнаула являются сами барнаульцы и, шире, жители Алтайского края. На них и надо ориентироваться. То есть развивать внутренний туризм. Например, на школьников из сел Алтайского края, которые уже сегодня (наверное, как и всегда) составляют основную массу посетителей музеев краевого центра, а также театров и прочих достопримечательностей. А чтобы туристам было по-настоящему комфортно, нужно всерьез заняться благоустройством Барнаула. И денег на это не жалеть. Если «уютность» - отличительная черта Барнаула, ее нужно усиливать, чтобы ни у кого из приезжих вопросов не возникало, мол, с чего это вы так про себя думаете?

Клуб «Экспертное мнение», было видно, только выстраивает, нащупывает свой формат работы. Организаторы уже поняли и признали просчет: приглашенные чиновники не приходят, возможно, потому, что получают приглашения слишком поздно, буквально накануне заседания клуба, и не могут встроить свое участие в дискуссии в утвержденный график работы.

Клуб намерен собираться раз в месяц. Тему для следующей дискуссии, считает Сергей Мансков, подскажет время.