18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В известном на всю страну курортном городе Белокуриха в начале декабря состоялась Международная конференция по формированию туристского продукта курортных территорий. Форум проходил в рамках реализации Федеральной целевой Программы развития внутреннего въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы. Белокуриха получила еще одну возможность показать весь свой потенциал и уникальность, которые, к слову сказать, были по достоинству оценены кураторами отрасли из Москвы и представителями множества курортов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Doc22.ru В известном на всю страну курортном городе Белокуриха в начале декабря состоялась Международная конференция по формированию туристского продукта курортных территорий. Форум проходил в рамках реализации Федеральной целевой Программы развития внутреннего въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы.

Организаторами Международной конференции по формированию туристического продукта курортных территорий выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Федеральное агентство по туризму, Всемирная туристская организация (UNWTO) и администрация Алтайского края. Форум задумывался как площадка для обмена опытом, поэтому в Белокуриху были приглашены представители санаторно-курортного бизнеса из многих стран. С презентациями своих курортов выступили делегации Словении и Румынии, Чехии и Литвы, Венгрии и Болгарии, Украины, Испании и Польши. Российский курортный потенциал представляли делегации из Бурятии, Свердловской и Иркутской областей, Республики Алтай. Свой туристический, в частности, лечебно-оздоровительный потенциал представил и Алтайский край.

Doc22.ru В работе конференции приняла участие делегация из Чехии.

В работе конференции приняла участие делегация из Чехии.


Последние международные данные свидетельствуют о том, что Россия вошла в «Большую пятерку» стран мира, граждане которых больше других тратят на туризм. В последние годы он у нас развивается семимильными шагами. Такой динамикой – 7 % ежегодного роста - не могут похвастаться сегодня ведущие и, как правило, густонаселенные мировые державы. В этой пятерке нет ни Германии, ни США, ни Японии, славящейся своими неугомонными и вездесущими туристами. Россия, Бразилия и Китай – вот кто нынче в первую очередь стремится где-нибудь отдохнуть, восстановить изрядно потраченные в трудах силы и эмоции, поправить здоровье. К сожалению, россияне по-прежнему предпочитают иностранные курорты и туры. Этому есть немало причин, как объективного, так и субъективного характера, и о них шел разговор на Международной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий, которая проходила 5-7 декабря в курортном городе Белокуриха Алтайского края.

Напомним, в августе этого года правительством России утверждена Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы. Она, как подчеркнул на конференции в Белокурихе заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили, направлена на развитие в том числе курортных территорий.

Doc22.ru Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили.

Заместитель руководителя Федерального агентства
по туризму Григорий Саришвили.


До сих пор, по признанию экспертов, туризм в нашей стране развивался несистемно, а поддержка государства не носила целенаправленный характер. Поэтому и ехали россияне кто по проторенной дорожке в Турцию, кто, реже, к целебным источникам Западной Европы. Между тем возможностей для санаторно-курортного оздоровительного туризма в России предостаточно, да мало кто об этом изобилии знает, если оно у тебя не под боком. Причем это относится как к потенциальным отдыхающим, так и к врачам, которые зачастую просто не знают, какие курорты и какого лечебно-профилактического направления существуют в России, и где они находятся. Поэтому, как правило, и не могут человеку, решившему поправить здоровье в наиболее подходящем для его состояния санатории России, ничего полезного порекомендовать. Устранить информационный вакуум в этой сфере – одна из задач ФЦП.

Череда конференций началась в Сочи и продолжилась в Белокурихе. С промежутком в пару дней конференции пройдут в Якутии, Вологде и ряде других регионов.

- Обмен мнениями для всех нас, кто задействован в туриндустрии, очень важен, - считает Алла Пересолова, руководитель Программы по Шелковому пути Всемирной туристской организации ООН. – В таком общении рождаются прогрессивные идеи. Такого рода форумы – прекрасная платформа для начала сотрудничества, обмена информацией, проведения презентаций туристического потенциала территорий. Конференции очень полезны еще и тем, что являются важным шагом вперед для местной туриндустрии и государственных структур.

Doc22.ru Руководитель Программы по Шелковому пути Всемирной туристской организации ООН Алла Пересолова.

Руководитель Программы по Шелковому пути Всемирной
туристской организации ООН Алла Пересолова.


Всемирная туристская организация, объединяющая сегодня 155 стран, всегда присутствует на таких представительных форумах, как в Белокурихе, и сама является глобальной дискуссионной площадкой и платформой для установления частно-государственного партнерства в сфере туризма.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что в мире оздоровительный туризм вырос в глобальное явление и продолжает стремительно развиваться. Сегодня это самый быстроразвивающийся сегмент мировой туриндустрии. И у России есть все, чтобы выйти в мировые лидеры не только по оттоку туристов за границу, но и по притоку их в российские санатории и на курорты.

- Наша страна заслуживает того, чтобы все богатство и разнообразие природы, культурно-исторического и этнографического наследия, всю необыкновенную красоту и очарование увидели многие миллионы туристов, - считает Григорий Саришвили. - Но для этого необходимо приложить много усилий – в части повышения качества предлагаемого турпродукта, а также обеспечения безопасности услуг и самих объектов отечественной туриндустрии. А кроме того, заметил Саришвили, оздоровительный туризм относится к высокодоходным секторам экономики. И инвестиции в строительство оздоровительных комплексов в мире растут на протяжении всего последнего десятилетия.

Общий объем финансирования ФЦП на 2011-2018 годы, по словам начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Ростуризма Александра Сирченко, составит 332 млрд. рублей (федеральный бюджет даст 96 млрд., региональные должны будут выделить на условиях софинансирования 25 млрд. рублей. Но львиная доля, 211 млрд. рублей, должна, как предполагается, поступить из внебюджетных источников, то есть от частных инвесторов). Из общей суммы в 332 млрд. рублей 325 млрд. будут направлены на капитальное строительство – инженерной, дорожной, энергетической инфраструктур (это берет на себя государство) и объектов туриндустрии (этим займется бизнес).

Doc22.ru Начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко.

Начальник управления развития внутреннего туризма и государственных
туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко.

По данным Минздравсоцразвития в стране насчитывается 2147 здравниц на 409,5 тыс. коек. И в большинстве территорий, по данным Ростуризма, места в санаториях и курортах заполняются на 100 %. К их числу относится и курорт федерального значения Белокуриха.

Согласно социологическим опросам, отдыхать в санатории сегодня предпочитают 13,4 млн. россиян, что составляет примерно треть всего туристического потока и чуть меньше 10 % от численности населения России. Для граждан нашей страны оздоровительный туризм всегда был востребованным видом отдыха, если вспомнить. Но в советские времена акцент делался исключительно на медицинский аспект пребывания отдыхающего в здравнице. В общем, дело для многих знакомое, а воспоминания, как правило, хорошие. Поэтому неудивительно, что спрос на отдых с оздоровлением в России, так же, как и во всем мире, в последнее время устойчиво растет. Поэтому задача на ближайшие шесть лет – строить и строить новые санаторно-курортные туристические комплексы.

Ростуризм отобрал восемь пилотных проектов, которые представили шесть регионов. В их числе - Алтайский край, где государство поддержало сразу два проекта – строительство курортного комплекса «Белокуриха-2» и автотуристского кластера «Золотые ворота Алтая». Белокуриха-2 будет построена рядом с Истровским источником радоновых вод, на высоте 1000 метров над уровнем моря, неподалеку от курорта Белокуриха, которому, к слову сказать, уже почти полтора века. По информации вице-губернатора Алтайского края и начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, ученые Томского института курортологии, досконально изучившие Истровское месторождение, обещают в Белокурихе-2 применение принципиально суперсовременных технологий лечения и оздоровления. По данным начальника Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Захарова, строительство инфраструктуры Белокурихи-2 обойдется ориентировочно в 1,9 млрд. рублей. Намечено построить девять комплексов, на каждый из них уже есть инвесторы, с которыми в настоящее время заключаются договоры. Строительство инфраструктуры начнется с дороги Новотырышкино-Белокуриха. Уже на 2012 год запланирована масштабная стройка. К завершению действия ФЦП Белокуриха увеличит свой курортный потенциал с нынешних 5 тысяч до 8,5 тысяч мест единовременного пребывания. Эксперты сходятся во мнении, что номера как в санаториях старой, так и новой Белокурихи пустовать не будут, так как популярность курорта год от года растет. Как и спектр и качество медицинских, оздоровительных и туристических услуг.

- Сегодня не только наши, российские, но и зарубежные туристы выбирают Белокуриху за качество и широкий спектр услуг, - подчеркивает Юрий Захаров. По его словам, курортно-санаторная составляющая является для Алтайского края сегодня приоритетной. И Белокурихой оздоровительный потенциал региона далеко не ограничивается. Стоит назвать степную зону с лечебными грязями озер, и климат, который является тоже очень важным лечебным фактором. - Белокуриха – это уровень, на который нужно ориентироваться остальным территориям края. Задача это очень сложная, но выполнимая, учитывая, что и государство, и бизнес понимают необходимость сотрудничества в сфере туризма, в том числе оздоровительного направления.

Doc22.ru Начальник Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

Начальник Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного
и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

К преимуществам Алтая эксперты мировой туриндустрии относят уникальное разнообразие природного и культурно-исторического потенциалов, географическое соседство с густонаселенными и промышленно развитыми регионами Западной Сибири, высокую степень транспортной доступности, экологическую чистоту территории, изобилие оздоровительных факторов, включая большое количество солнечных дней, повышенную прозрачность воздуха и высокую степень его ионизации, многочисленные источники минеральных лечебных и лечебно-столовых вод, озера с целебными грязями и рапой, – все это, по убеждению вице-губернатора Михаила Щетинина, позволяет активно развивать Алтайский край как туристический центр Сибири.

Значительный рекреационно-оздоровительный потенциал Алтайского края подтвердил после проведения комплексных исследований Томский НИИ курортологии и физиотерапии. Томские ученые отнесли Алтай к местностям первого ранга. То есть к территориям, особо благоприятным для рекреации и климатолечения. И, добавим, имеющим мощную базу для лечебно-оздоровительного туризма. В крае действует 45 санаторно-курортных комплексов, в том числе 7 детских санаториев, которые одновременно принять около 8 тысяч человек. А всего – 560 объектов для размещения отдыхающих.

Визитная карточка сферы оздоровительного туризма Алтайского края, конечно – Белокуриха с ее 15-тью современными курортными комплексами на 5 тыс. человек одновременного пребывания. Стоит добавить также, что сегодня на территории региона во многих районах идет активное формирование комплексов лечебно-оздоровительного туризма.

Завершив этап презентаций, участники конференции сосредоточились на проблемах, которые тормозят развитие оздоровительного туризма в России. Для Алтайского края, например, серьезной проблемой является стоимость авиабилетов, в результате чего туристам из регионов европейской части России дешевле отправиться на отдых за границу, чем лететь в Сибирь.

Вице-губернатор Михаил Щетинин считает, что тарифы на пассажирские авиаперевозки необходимо снизить, тогда на Алтай будет больше приезжать соотечественников. Администрация края, заверил вице-губернатор, в этом направлении активно работает - с Минспорта, Минэкономразвития, Минтрансом и непосредственно с авиаперевозчиками. Стремление перенаправить часть внутреннего турпотока на Алтай поддерживает Ростуризм. «К сожалению, этот вопрос не такой простой. Надеемся, что будем поддержаны и поняты в этой части», - сказал на форуме в Белокурихе Михаил Щетинин. Заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили, со своей стороны, отметил, что расстояние – не главное, куда важнее привлекательность курорта. А Белокуриха, по его словам, является курортом привлекательным, а значит: «Федеральный центр будет помогать и материально, и морально, привлекая интерес зарубежных партнеров. К такому проекту мы не можем остаться равнодушными», - заявил Саришвили. Главное, подчеркнул он, россияне сегодня готовы инвестировать в свое здоровье.

Doc22.ru Вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

Вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и
инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

К числу проблем, препятствующие развитию отрасли, участники конференции отнесли дефицит профессиональных кадров, отсутствие в санаторно-курортном бизнесе четких понятий и классификаций, недостаточно развитую туристскую инфраструктуру, значительный в масштабах страны износ материальной базы. «Большой спрос определяет высокую стоимость услуг при достаточно низком их качестве», - об этом говорили многие.

Что делать? Пропагандировать здоровый образ жизни, в том числе активно продвигать оздоровительный туризм, сделать общедоступной информации о санаторно-курортном потенциале регионов, стандартизировать услуги. Организовать для участковых врачей и персонала клиник курсы повышения квалификации в части курортологии. Такие курсы должны проходить и турагенты, занимающиеся продажами оздоровительных туров. По прогнозу Ростуризма, в оздоровительный туризм можно дополнительно вовлечь более 2 млн. россиян.

Представители российских регионов предложили на будущее обсудить тему необходимости образования Министерства туризма. Туристическая отрасль, считают они, заслуживает того, чтобы иметь свое министерство, а не быть, как сейчас, структурой Минспорта.

Андрей Беспалов.


P.S. Между тем, с туристическим потенциалом Алтайского края практически в эти же дни ознакомился Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг.

1 и 2 декабря он побывал в Белокурихе и посетил «Бирюзовая Катунь». Господина Найтхарта Хёфер-Виссинга также интересовал не просто туристический, а конкретно санаторно-курортный потенциал нашего региона. В Белокурихе Генеральному консулу был представлен санаторно-курортный комплекс, широкий спектр оздоровительных услуг и возможностей активного отдыха.

На территории «Бирюзовой Катуни» Генеральному консулу было предложено познакомился с туристическим потенциалом проекта ОЭЗ, оценить возможности инвестиционного сотрудничества. В том числе в части строительства на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» учебно-оздоровительного лагеря для детей и молодежи российских немцев.

Напомним, на 13 заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев (12-15 марта 2007 года, Белокуриха) предложение о строительстве межрегионального учебного и оздоровительного центра для российских немцев на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» было поддержано как российской, так и германской сторонами.

В проекте планировки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» предусмотрен участок земли, предназначенный для строительства такого центра. В настоящее время с российской стороны проводится работа по поиску резидента, заинтересованного в реализации этого проекта и готового предоставить проектно-сметную документацию. В дальнейшем планируется продолжить работу по реализации проекта строительства на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» учебно-оздоровительного лагеря для детей и молодежи российских немцев с участием российской и германской стороны.