9,5 тысячи работников в Алтайском крае вышли «из тени»
Один из ключевых объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовую Катунь» открыт 7 октября. Открыт в соответствующей событию торжественной обстановке, с участием губернатора Алтайского края Александра Карлина, его соседа и коллеги из Горного Алтая Александра Бердникова, а также прибывшего спецрейсом из Москвы руководителя Ростуризма Александра Радькова. Но еще раньше мост для себя открыли молодожены: супружеские пары навесили на конструкциях моста уже больше полусотни замков, ключи от которых по традиции выбросили в бурные воды Катуни. Чтоб, как говорится, жить в радости до глубокой старости. Мостовой переход, получается, соединил не только берега Катуни, на него возложено еще и бремя скреплять семьи. Мост через Катунь у села Ая в тот день открывали в комплексе с современной автомагистралью, берущей начало от села Алтайское и ведущей до особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Протяженность автотрассы – 54 км. Участок дороги с асфальтобетонным покрытием шириной 8,5 м и длиной 14,7 км начали строить в 2009 году. На участке протяженностью более 2 км дорожникам пришлось взрывать скальные породы. Дорога, имеющая статус автотрассы регионального значения, построена по самым современным стандартам: вдоль нее установлено защитное металлическое барьерное ограждение, дорожные знаки и сигнальные столбики. Вдоль всей трассы проложен тротуар для пешеходов шириной 2.25 м. Теперь на «Бирюзовую Катунь» можно проехать быстро и комфортно (раньше, говорят, приходилось добираться минут за 30-40, сейчас – за 5-7 минут и без прежнего экстрима). Что касается моста, то он связал между собой «Бирюзовую Катунь», «Алтайскую долину» и «Сибирскую монету». Длина самого моста – почти 200 м, а с подъездами – более 960 м. Габариты сооружения: ширина проезжей части 10 м, два пешеходных тротуара по 1,5 м, защищенные от автомобильного потока перильным ограждением. Общая стоимость строительства моста составила 540 млн. рублей, а в совокупности со строительством автодороги – 990 млн. рублей.
Значительный объем работ выполнен и внутри ОЭЗ - по строительству главного технологического туннеля, автодороги. В следующем году все объекты инфраструктуры будут закончены и сданы в эксплуатацию в полном объеме. И, таким образом, особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» получит в своих инфраструктурных чертах завершение и подтвердит репутацию флагманской ОЭЗ туристско-рекреационного типа в России. - Я знаю, что люди уже нарекли этот мост «Мостом дружбы». Это совершенно правильное название, - заметил Александр Карлин. - Мы вот с Александром Васильевичем (Бердниковым – прим.ред.) обменялись мнениями: а почему бы этому мосту не стать мостом любви, дружеских встреч? Очень хорошее место. Мост и автодорога позволят обеспечить современный досуг гостям Алтайского края, а, с другой стороны, эксплуатация объектов будет осуществляться с четким соблюдением норм экологического права. Природа будет бережно сохраняться и приумножаться, продолжая дальше служить и сегодняшнему поколению, и нашим потомкам.
- Дороги выполнены в срок, как мы и договаривались. Это стало правилом работы наших строителей, в том числе строителей-дорожников. Дороги выполнены с высочайшим качеством, как мы в Алтайском крае в последние годы и делаем. Так мы и дальше должны работать, так должны развивать наш любимый край, нашу любимую Россию. Другого отношения мы не должны себе позволять, - подчеркнул Александр Карлин. Губернатор Алтайского края поблагодарил главу РА Александра Бердникова за то, что в очень короткие сроки и по-деловому были решены все вопросы согласований, землеотводов, что не было никаких трений и взаимонепонимания. Оба региона отдавали отчет в том, что этот объект жизненно необходим, его ждут люди. Губернатор края выразил надежду, что соседствующие регионы и дальше будут демонстрировать примеры такого дружеского сотрудничества. Глава Республики Алтай Александр Бердников в своем выступлении подчеркнул, что два Алтая связывает многое, а теперь еще и этот замечательный мост: «Вложение практически миллиарда из бюджета Алтайского края говорит о политической воле Александра Богдановича, лично мною уважаемого. Такие шаги власти говорят о возрастающей мощи нашего государства, регионов».
Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков по случаю открытия моста через Катунь сказал следующее: - Открытие моста – очень символическое и важное событие. С мостом более доступными становятся туристические объекты. Проблема доступности туризма – это одна из важных государственных задач. Доступность инфраструктурная, транспортная, ценовая – потому что качество, конкурентоспособность отечественного туристического продукта могут создать такие условия, когда бы люди не уезжали отдыхать за границу, а предпочитали отдыхать здесь. Внутренний туристический поток в России составляет более 32 млн. поездок ежегодно, но потенциал гораздо выше. - Республика Алтай и Алтайский край обладают уникальными туристическим возможностями, - отметил руководитель Ростуризма. - Туризм должен быть доступным для разных слоев населения. У нас живут люди малообеспеченные, с ограниченными физическими возможностями – для них туризм тоже должен быть доступен, - подчеркнул Александр Радьков. |