18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
18.06.2010

Ни шагу назад

На Алтае завершена разработка краевой программы развития туризма. Краевые власти намерены уже в августе вынести ее на общественное обсуждение.

О необходимости принятия комплексного документа, определяющего перспективы, приоритеты и параметры развития туристической отрасли в нашем регионе, говорили давно. В прошлом году даже состоялась презентация проекта программы в рамках краевого совещания, посвященного развитию туризма в Алтайском крае. Однако, по всей видимости, тогда в плановый характер работы вмешались объективные обстоятельства макроэкономического свойства – мировой кризис. Сегодня, когда он постепенно преодолевается, дело, наконец,  довели до логического завершения.

 

Разработкой программы по поручению краевых властей занимался Фонд «Центр стратегических разработок – «Регион» (ЦСР, Москва), известный в стране своим тесным сотрудничеством с правительством России, участием в его работе авторитетных экспертов и высокопоставленных руководителей федерального уровня.

 

По мнению эксперта Фонда Владимира Кузнецова, в ситуации, когда многие регионы уже разработали свои программы развития туризма, нельзя было и дальше топтаться на месте. Тем более, что в крае уже принята Стратегия социально-экономического развития региона, в которой обозначены перспективы и стратегические приоритеты, среди которых и совершенствование туристической отрасли.

 

С точки зрения московских экспертов, до сих этот туристический сегмент экономики края развивался хаотично и стихийно. В тоже время возможности экстенсивного развития начинают себя исчерпывать.

 

Между тем, по мнению специалистов ЦСР, Алтайский край входит в число в 5-7 ведущих в туристическом отношении регионов России. Причем отставание от признанных лидеров в этой сфере постепенно, но неуклонно сокращается. Благоприятствует и ситуация на глобальном рынке туристических услуг. Упал выездной туризм, въездной падает давно. Конкурентное преимущество Алтая заключается в том, что он ориентирован на т.н. «низший средний класс» россиян, людей, которые любят и могут отдыхать на природе, на базах отдыха и т.д. «За последние десять лет региону удалось «сесть» на этот поток. Правда, к сожалению, на Алтай до сих пор не удалось привлечь ни одной иностранной компании, работающей по мировым стандартам. В то же время большим плюсом надо считать создание нескольких объектов общероссийского масштаба (к примеру, «Бирюзовую Катунь»), серьезный шаг в развитии инфраструктуры, куда удалось привлечь значительное федеральное финансировании», - подчеркнул эксперт ЦСР Денис Денисов

 

Проект программы разработан в соответствии с требованиями Российского агентства по туризму (Ростуризм). Среди главных, базовых приоритетов разработчики выделили  несколько: безопасность, качество и диверсификация турпродукта, кадровое обеспечение.

 

- На мой взгляд, можно не тратить миллионов 50-60 на международные выставки, а решить принципиально проблему организации эффективной системы сопровождения чрезвычайных ситуаций, которые могут возникать с людьми. А потом позиционировать регион как один из самых сильных в России в плане безопасности туризма. Это задача не одного года, но она носит принципиальный характер, - высказал свое мнение Владимир Кузнецов.

 

 

Проект краевой программы предусматривает формирование на территории Алтайского края нескольких туристических кластеров. Уже сегодня явно выделяются 4-5 зон, в которых уже есть туристический поток, есть некая система управления туристической деятельностью, есть локальный бренд, известный уже на Алтае и в сопредельных регионах. Надо только наращивать их потенциал. Сохраняет свою остроту кадровая проблема. Сегодня наблюдается переизбыток менеджеров, но очень мало людей, который реально могут работать «на земле» - гидов, проводников, экскурсоводов, горничных и др. специальности.  

 

Помимо всего прочего, краевая программа развития туризма в Алтайском крае предполагает создание региональной системы стандартизации и сертификации, что в принципе позволяет федеральное законодательство, а также системы экспорта туристического продукта.

 

 

По мнению специалистов, сегодня очевидно, что осуществляться краевая программа будет в условиях растущей конкуренции со стороны сибирских регионов, активно развивающих сферу туризма и рекреации. Это Республика Алтай, Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область, отчасти Новосибирская область. Наблюдается усиление конкуренции со стороны традиционных российских (в первую очередь, Юг России) и международных туристических зон – Турции, Китая, Монголии, Казахстана… Особенно Китая, в котором действует негласный запрет на туристические поездки в Россию.

 

По мнению экспертов, пока в крае существует несогласованность действий между краевой и местной властью, бизнесом. Если она сохранится и каждый будет действовать сам по себе, то постепенно туристический поток будет перетекать в другие туристические зоны.  

 

-У нас нет другого выхода, как работать в тесной связке и быть максимально открытыми. Работу на местах надо поднимать самым радикальным образом. Есть предложение: раз в год проводить расширенный семинар на каждой из кустовых площадок, доводя существующие там проекты до ума, сразу в формате бизнес-планов, - заявил Владимир Кузнецов.

 

Кстати, наибольшие претензии краевые власти неоднократно высказывали в адрес Белокурихи – и властей, и бизнеса. По мнению чиновников, уникальные для Сибири возможности города-курорта  используются не в полной мере. А имеющийся потенциал реализуются не комплексно, в отсутствии четкой и внятной концепции, которая должна по максимуму учитывать  не только возможности города, но и прилегающих районов, обладающих значительным рекреационным потенциалом.  - Кто знает о Белокурихе в стране? Ведь в выставках, где презентуются туристско-рекреационные ресурсы Алтайского края, белокурихинские курорты и здравницы практически не участвуют. Краевые власти пытаются затащить их на эти выставки, как международные, так и общероссийские. Оплачивают выставочные площади, готовы оказывать организационную и консультативную помощь. А в ответ – тишина. И полная индифферентность и безразличие. Что делает бизнес-сообщество Белокурихи для продвижения своего туристического бренда и продукта, непонятно. Или так и будут курорты Белокурихи вариться в собственном соку?.. – возмущался еще недавно Михаил Щетинин.

 

Правда, ситуация меняется. В прошлом году мэрия Белокурихи предложила проводить в городе-курортерегулярную туристическую выставку. А нынче эту инициативу поддержали и предприниматели, заинтересованные собрать у себя, по крайней мере, турагентства, реализующие их турпродукт в Сибири. А на следующей неделе ожидается приезд на Алтай бургомистра немецкого города-курорта Бад-Зекингена Мартина Вайсбродта с целью подписания соглашения о побратимских связях с Белокурихой.  Думается, назрела необходимость создания единого координационного органа в сфере развития туризма в Алтайском крае. Особенно теперь, когда завершилась работа на краевой программой развития туризма и она уже вскоре будет одобрена губернатором. В противном случае, кто ее будет реализовывать?  А ведь порой в одной территории края не знают, что делается в сфере туризма в другой, не происходит движения профессиональных кадров внутри региона. Надо решать и проблемы роста антропогенных и техногенных нагрузок на природный комплекс края. А значит, потребуется регулировать перетоки туристов из загруженных территорий (Алтайский район, Белокуриха) в менее загруженные (Чарышский, Змеиногорский район). В общем, новой структуре будет чем заняться…

 

Характеризуя перспективы развития туризма в Алтайском крае, вице-губернатор Михаил Щетинин заявил, обращаясь к представителям туристического бизнеса:

 

- Мы с вами не можем сегодня развиваться шаг за шагом. Мы должны сделать качественный, широкий шаг вперед и встать в один ряд с ведущими туристическими регионами России. Догонять – самое безнадежное дело. Можно бежать, надрываясь, и никогда не догнать. Принятие краевой  программы предполагает усиление системной, целевой работы, взаимоотношений власти и бизнес-сообщества. Туристическому бизнесу мы предлагаем государственно-частное партнерство. Со своей стороны мы сделали первые значительные шаги, подтвержденные серьезными финансовыми ресурсами. Теперь мы ждем ответной реакции со стороны бизнеса!..